加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,965
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红楼四大丫鬟里为什么没有晴雯?

(2014-11-28 02:24:06)
标签:

晴雯

丫鬟

袭人

贾府

老太太

分类: 逸话红楼

 红楼四大丫鬟里为什么没有晴雯?
上文说到,公认的红楼四大丫鬟是平、袭、鸳、紫,里面没有晴雯。有些读者看了我这个结论,很是不解,说晴雯位列曹公钦点的金陵十二钗又副册之首,而平儿、袭人、鸳鸯、紫鹃等人在又副册上的排序显然在晴雯之后,为何晴雯反倒不能入选红楼四大丫鬟?

 

的确,从《红楼梦》的文本和小说人物于书中的重要性来看,在曹公心里,晴雯的份量远胜这四大丫鬟,所以,曹公才会毫不犹豫地把晴雯列为金陵十二钗又副册之首,但小说人物是一回事,小说人物在小说营造的环境中所占的地位和重要性又是另一回事。同样的例证是薛宝琴和王熙凤的女儿巧姐,按理说薛宝琴在《红楼梦》中所占的篇幅和她于整部书的重要性远胜巧姐,但在曹公钦点的金陵十二钗里却偏偏是出场不多、人事不知且连性格都很模糊的巧姐,而不是占了很大篇幅、个性很鲜明的薛宝琴。何也?很简单,因为巧姐在小说所构建的特殊环境中的地位高于薛宝琴,巧姐是贾府的嫡系子孙贾琏的亲女儿,而薛宝琴只不过是在贾府做客的一个女眷,薛宝钗的一个堂妹而已。以全书所构建的权力中心贾府为基准,巧姐的地位显然高过薛宝琴很多很多。这大概就是曹公分别设立了薄命司的正册、副册、又副册等等九个册子的一个依据和准则。

 

但我们现在所说的红楼四大丫鬟,显然不是曹公评出来的,而是后人根据书中各个丫鬟在贾府所处的地位和重要性评出来的。从在贾府所处的身份、地位和对各房主子的重要性这两点来看,晴雯的身份、级别抑或是重要性显然逊于平、袭、鸳、紫四个丫鬟,所以,红楼四大丫鬟里面没有晴雯,一点都不奇怪。

 

有人会说,晴雯是贾宝玉房里的一等丫鬟,又是贾母内定的未来宝玉的姨娘之首选,她的地位和重要性一点也不比这四大丫鬟逊色,果真如此吗?

 

先说晴雯在贾府众丫环中到底处于一个什么样的等级?要搞清这一点,有一个最直接的参照物可作为判断,那就是晴雯每月从贾府所领的月钱。我们通常说职场的身份、地位、以及所处岗位的重要性,决定了一个员工的酬劳多寡,同样,一个员工酬劳的多寡也大多能直接反映了他在职场的身份、地位的高低贵贱。如果我们把贾府看做一个职场的话,那这些大大小小的丫鬟婆子,无疑就是贾府这个特殊职场链上的一个个地位不等的员工。《红楼梦》第三十六回,有这样一段文字:王夫人听说,也就罢了,半日又问:“老太太屋里几个一两的?”凤姐道:“八个。如今只有七个,那一个是袭人。”王夫人道:“这就是了。你宝兄弟也并没有一两的丫头,袭人还算是老太太房里的人。”凤姐笑道:“袭人原是老太太的人,不过给了宝兄弟使。他这一两银子还在老太太的丫头分例上领。如今说因为袭人是宝玉的人,裁了这一两银子,断然使不得。若说再添一个人给老太太,这个还可以裁他的。若不裁他的,须得环兄弟屋里也添上一个才公道均匀了。就是晴雯麝月等七个大丫头,每月人各月钱一吊,佳蕙等八个小丫头,每月人各月钱五百,还是老太太的话,别人如何恼得气得呢。”从这一段文字中,我们大致可以知道贾府发放月钱的标准和大小丫鬟各自所领月钱的数目。晴雯和袭人虽然都是老太太房里出来的,但在月钱数目上还是有明显差距的,鸳鸯、袭人是一两,平儿就更不用说了,以她在凤姐房里的地位,月钱只会比她们多,而不会少,而晴雯却只有可怜的一吊,可见,晴雯虽然已经是宝玉房里的大丫鬟,但在资历、级别、薪资待遇上还是远远比不过袭人、平儿和鸳鸯。小丫鬟佳惠的话最能看出袭人和晴雯身份的高下。佳蕙说,“袭人那怕他得十分儿,也不恼他,原该的。说良心话,谁还敢比他呢?别说他素日殷勤小心,便是不殷勤小心,也拼不得。可气晴雯,绮霰他们这几个,都算在上等里去,仗着老子娘的脸面,众人倒捧着他去。你说可气不可气?”可见,即便是在贾府一众丫鬟眼里,袭人的地位也远远超过晴雯。

 

再说晴雯在宝玉房里的重要性和不可或缺性,那就更赶不上袭人了。虽然李纨看上去老实木讷,但说出的话却总能题纲揭领地切中要害。《红楼梦》第三十九回,李纨评论各房大丫鬟,道:“大小都有个天理。比如老太太屋里,要没那个鸳鸯如何使得。从太太起,那一个敢驳老太太的回,现在他敢驳回。偏老太太只听他一个人的话。老太太那些穿戴的,别人不记得,他都记得,要不是他经管着,不知叫人诓骗了多少去呢。那孩子心也公道,虽然这样,倒常替人说好话儿,还倒不依势欺人的。”惜春笑道:“老太太昨儿还说呢,他比我们还强呢。”平儿道:“那原是个好的,我们那里比的上他。”李纨道:“那也罢了。”指着宝玉道:“这一个小爷屋里要不是袭人,你们度量到个什么田地!凤丫头就是楚霸王,也得这两只膀子好举千斤鼎。他不是这丫头,就得这么周到了!”你看,各房重要的丫鬟李纨一一点到,可对晴雯却只字未提,可见晴雯在宝玉房里的重要性显然比不过袭人。再参看一下晴雯在宝玉房里种种恣意任性的举止,我们就更加明白了,晴雯在宝玉房里,其实可有可无,她除了能陪宝玉嬉闹玩笑、怡情悦性,也就剩那一个“晴雯补裘”的噱头能略略打动些人心的了。

 

所以,有袭人处处压着晴雯一头,而一房只能有一人能脱颖而出,晴雯怎么可能入选红楼四大丫鬟?若从公而论,四大丫鬟里面,紫鹃的资历、地位、薪资与晴雯可能不分高下,本来还有一拼,但紫鹃从老太太房里的二等丫鬟转而荣升为黛玉房里的首席丫鬟,晴雯就只能望尘莫及了。如果当初被贾母派到黛玉房里的是晴雯而不是紫鹃,那结果或许又完全不同了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有