加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,017,048
  • 关注人气:1,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》金陵十二钗九册女子通考

(2014-11-29 23:54:40)
标签:

金陵十二钗

通考

薄命

傻大姐

《红楼梦》

分类: 逸话红楼

    《红楼梦》金陵十二钗九册女子通考

    

    从《红楼梦》现存的文本来看,太虚幻境警幻仙姑处的薄命司内(有关金陵一地的女子)好像只有三本册子,即金陵十二钗正册、副册及又副册。但据著名红学家周汝昌先生考证,其实金陵十二钗有九册,浩浩然共有108位金陵女子在册,步其后尘,又有著名作家刘心武先生在他的《续红楼梦》中详尽的罗列出了一个颇蔚为壮观的“情榜”,内中有一个颇为明细的108个金陵女子列表。笔者作为红楼爱好者,既不敢断然否认有这么一个所谓的108位金陵女子的情榜,也不敢完全苟同金陵十二钗就真的有九册之多,但不知为何,总觉得如果真要从书中一一搜罗出这108位金陵女子,倒不失为一件有趣的事,至少,我们在颇为纷繁复杂的搜罗、梳理中,对《红楼梦》中的这些千姿百态的“千红”“万艳”,又会有一些和以往不同的感悟和收获。

以下是笔者借鉴一些前人的研究成果,经过自己的一些思考,罗列出的金陵十二钗九册女子明细表,对错与否,全不在意,只为抛砖引玉,或博方家一笑耳。

      金陵十二钗正册:林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、巧姐、李纨、秦可卿(正册乃曹公原笔原意,不敢擅动,照单全收)

      金陵十二钗副册:香菱、薛宝琴、尤三姐、尤二姐、尤氏、邢岫烟、李纹、李绮、 小红、娇杏、傅秋芳、嫣红(该册笔者有改动。娇杏、嫣红都是妾室,应该可入此册。小红虽是丫鬟,但后来嫁给了贾芸,也算半个主子,故也应该入此册。)

       金陵十二钗又副册:晴雯、袭人、平儿、鸳鸯、金钏、紫鹃、莺儿、麝月、司棋、玉钏、茜雪、五儿(有人把平儿放到上一册,因平儿后来被贾琏扶了正。但笔者以为,平儿作为四大丫鬟之首,理应入此丫鬟系列。如果平儿归入副册,则袭人后来嫁给了蒋玉菡,也应该入副册。所以,平儿、袭人作为丫鬟之佼佼者,都不能入副册,否则,有些乱)

       金陵十二钗三副册:抱琴、侍书、入画、彩霞、彩云、翠缕、雪雁、秋纹、碧痕、绮霰、良儿 、媚人(这是相对头等丫鬟地位、名气、能力稍次一等的丫鬟。刘心武先生居然把彩云给忘了,实在辜负了彩云那一份敢作敢当的肝胆,在此补上)

       金陵十二钗四副册:龄官、芳官、藕官、葵官、蕊官、豆官、艾官、茄官、文官、宝官、玉官、芍官(这十二个丫鬟同为戏子出身,理应列为一组)

       金陵十二钗五副册:春燕、四儿、佳蕙、琥珀、绣橘、莲花儿、素云、瑞珠、宝珠、春纤、碧月、靛儿、檀云、臻儿(这又是更次一等的丫鬟)       

       金陵十二钗六副册:四姐儿、可人、丰儿、春纤、碧月、小螺、翠墨、彩屏、银蝶、炒豆儿、蝉姐儿、小鹊(这些基本上是只见其人,不闻其声的小丫鬟)      

      金陵十二钗七副册:智能儿、卍儿、二丫头、张金哥、云儿、青儿、红衣女、文花、坠儿、佩凤、喜鸾、偕鸳   (这一组,基本游离于贾府之外的女子)  

      金陵十二钗八副册:夏金桂、秋桐、宝蟾、善姐、鲍二家的、多姑娘、周瑞之女、小吉祥儿、小鸠儿、小舍儿、篆儿、傻大姐(这些,呵呵,或多或少都有些问题,要么心术不正,要么男盗女娼,要么脑子有些问题)

 

      不妥之处,还望方家雅正,后学晚辈班门弄斧,见笑!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有