加载中…
正文 字体大小:

为什么秦可卿只单单托梦给王熙凤?

(2014-10-31 00:08:46)
标签:

王熙凤

秦可卿

贾珍

贾府

尤氏

分类: 逸话红楼

为什么秦可卿只单单托梦给王熙凤?

秦可卿的死,给王熙凤带来的伤痛虽然无法和贾珍同日而语,但王熙凤的伤痛,却是一段别样的伤痛。单说王熙凤,那天夜里,也就是秦可卿自缢的那天夜里,她是和平儿一起睡的。

 

由于贾琏送林黛玉去了姑苏,所以这几日分外寂寥。年轻夫妻,一旦分离,其中的相思难耐,自不必说。叫平儿过来一起睡,也可略解一些寂寞。女人之间,说一说家长里短的话,漫漫长夜,也就不那么难挨了。

 

叫平儿过来一起睡,还有一个重要原因,就是王熙凤有些害怕一个人睡。她隐隐觉得今天晚上,会有些事情要发生。另外,刚刚设计害死了贾瑞,有些心虚害怕,怕贾瑞化成厉鬼夜晚来索命,或是因此自己做一些不干不净的恶梦,总之,自己一个人睡觉有些胆怯,于是拉平儿过来壮胆。

 

平儿为人霁月风清,自然没什么心事,很快就睡熟了。可王熙凤却迟迟没有睡着,直到天交三更,她才沉沉睡去。刚一睡下,秦可卿的“托梦”就来了。秦可卿的托梦,意在警示贾府将来必定盛极而衰,要王熙凤早作打算,未雨绸缪。具体指向两件事:贾府的祖茔祭祀和贾府子弟的家塾供给。

 

也许这个夜晚,对于王熙凤来说,注定是个不寻常的夜晚。那么,曹公为何单单让秦可卿只托梦给王熙凤,而不是秦可卿的“情人”贾珍,抑或是她的老公贾蓉,或是她的婆婆尤氏呢?毕竟他们才是宁国府的当家人呀。

 

抛开这个问题先不说,仅仅是秦可卿临死之前的这个托梦,对于秦可卿自身来说,也是意义非凡。因为有了这个不寻常的托梦,秦可卿的形象顿时光辉了不少。以前那个在世人眼里有些“淫荡”的秦可卿瞬间变得有些高深莫测。从某种意义上说,秦可卿生前并不为人真正了解,反倒是死了以后才渐渐让人看见了她的才干与见识。当然,我是指我们这些读者在她的生前并没有真正了解她。实际上,在当时的荣宁二府,她也没有被人真正了解过,她给人印象最深的反倒是她与贾珍那为人所不齿的乱伦关系,她一直是这桩“性丑闻”的女主角。在生前,她的治家的才干根本就没有得到半点的表现,她一直也没有机会施展自己的这一才干。因为宁府有尤氏,还轮不到她管家。

 

在贾府,只有一个人真正了解她,欣赏她的才干,佩服她的见识,这个人就是王熙凤。可以说,在贾府,王熙凤是她真正的知己。同时,她对于王熙凤的才干也是极其的欣赏。因此在当时的贾家,她和王熙凤应该是最有见识最有才干的两个人。当然后来还有一个贾探春,但探春此时还很小。当时的二人在一起真可谓“英雄相惜”,因为志趣相投,且有见识相近,能力相近,自然在一起难免惺惺相惜。又所谓“物以类聚”,两个能力见识超群的女人,之间又没有利益上的冲突,自然而然便成了知己。她俩的亲密关系在整个贾府,几乎无人不知。

 

为什么秦可卿临终托梦的对象单单是王熙凤一人,讲到这里,我们想必都能领略一二。原因大概无外乎以下两点:一,在生前,只有王熙凤真正了解她,她的那些治家方略,只有说给王熙凤听才最有默契。如果说给旁人,未必听得懂,听得进去,更不要说采纳实施这些建议了。二,那些治家方略,只有说给王熙凤听,才最有效果。因为此时此刻,王熙凤才是贾家财政的真正管理者,执行者。用现在的话来说,王熙凤才是贾府这个集团真正的“CEO”,有什么管理方面的建议只有说给她听才更合适,执行起来才更见得立竿见影。

 

如果说给贾珍听,贾珍大概只会一笑了之,他从来不是个会筹划算计的人。他也大概料不到贾家日后的衰败,或者是即便料到了贾家的日后衰败他也懒得理会,只得过且过地过吧。说给贾蓉,更是如此,他更不是勤俭持家的主,只知一味地乐得逍遥自在,喝酒寻欢,在整部书里,他就没干过一件正经的事。要说还是尤氏在管家理财方面靠些谱,如果秦可卿说出这些建议她或许还能听得进去,但鉴于婆媳二人如此尴尬的关系,秦可卿若临终托梦给她,于情理上也讲不通。

 

所以,曹雪芹似乎没有选择,他只有安排秦可卿托梦给王熙凤才更贴切。

 

 

 

选自本人的《探秘秦可卿》之章节 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有