加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,025,145
  • 关注人气:1,020
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《红楼梦》中养小叔子的究竟是谁

(2014-10-30 23:57:15)
标签:

小叔子

秦可卿

王熙凤

贾蔷

爬灰

分类: 逸话红楼

   《红楼梦》中养小叔子的究竟是谁
    细细品读《红楼梦》有关秦可卿的那几回,我们会发现很多令人费解的地方。这些令人费解的地方,就是曹雪芹对秦可卿淫丧天香楼这一节的未写之写,看似于修改后的版本有前言不搭后语之感,实际上是曹雪芹在心有不甘地隐晦地向我们暗示,秦可卿的死绝不会只是病患而死这么简单。

    在脂砚斋的干预创作下,秦可卿的人物形象具有有了分裂的人格,在明面上,她是那么地温柔和平,被贾母视为“重孙媳妇中第一得意之人”;可私底下,她却是个行为举止颇为放荡的少妇。

    焦大一语道破天机,“爬灰的爬灰,养小叔子养小叔子”这些脏水很明显都是泼向她的。焦大所说的“爬灰的爬灰”,其实是指秦可卿与贾珍之间确实存在荒唐的乱伦关系。这一点在红学界已达成共识,此处就不赘述。

    那焦大那句“养小叔子养小叔子”就颇让我们费一番思量了。有红学家认为“养小叔子”是骂王熙凤。其实不对。王熙凤的亲小叔子是贾琮,比贾环还要小得多,也经常给贾环当跟屁虫儿。王熙凤对贾环尚且连正眼都不瞧,何况贾琮,如何会与他有不才之事呢?

    王熙凤的堂小叔子是贾宝玉。王熙凤对贾宝玉关怀得无微不至,完全是长嫂对幼弟的慈爱态度,他们之间也不可能有私情。如果“养小叔子”指贾蓉、贾蔷跟王熙凤,则辈分不对,贾蓉、贾蔷都是王熙凤的侄儿,从小说描写来看,王熙凤对贾蓉贾蔷比较好,交往也比较随便,说话也比较亲热,那是王熙凤性情所致。《红楼梦》的文本描写并没有证据说明王熙凤“红杏出墙”。她养小叔子的嫌疑基本可以排除。

    那其他人呢?尤氏?不可能;李纨?更不可能。这样一来,在宁国府和荣国府中,唯有贾蔷实实在在是秦可卿的小叔子,唯有秦可卿可能养小叔子。贾蔷和秦可卿有较长时间一起住在宁国府,而且贾蔷生性风流多情,这在后面的书中是有体现的。而且他就是因为所谓“谣言”和“诽谤”从宁国府搬出去的。其实宁国府这些所谓诽谤和谣言,都是人所共知的事实,只不过别人都不敢说,最后通过焦大的嘴骂出来了。秦可卿和贾珍的奸情是明写,秦可卿和贾蔷的奸情则是暗写。但归根到底,秦可卿两桩奸情都有清晰指向,绝不是焦大扑风捉影胡咧咧的。

 

选自本人的《探秘秦可卿》之章节 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有