加载中…
个人资料
柴浪崽
柴浪崽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:391,407
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

周琦转会促CBA改革 "大魔王"难撼姚易地位

(2014-01-11 23:10:55)
标签:

每一

吃螃蟹

魔王

路还长

十条

体育

分类: 体育

     周琦转会新疆,这几乎成为了2014年新年以来体育版块的头条新闻,他的爆炸性甚至超过詹姆斯和热火新年连败,超过恒大私签刘健,超过了舒马赫引起的关注度。为何一个一场正式比赛尚未打过的小将能够赢得如此高的关注,这一方面是周琦本身实力出众所致,而更重要的是人们希望因周琦转会而促使CBA联盟实行改革,促使人才流动转换。


      新疆再次扮演首个吃螃蟹,周琦转会或促成联盟改革


      不得不承认,新疆当真是财大气粗,也舍得花钱。在过去几个赛季,新疆队为了夺取总冠军,可谓是下足血本,连年引进大牌,先是抢下大巴、艾伦、查尔斯,而后又挖来张庆鹏,签下杜比和辛格尔顿,可惜新疆队在那个赛季生不逢时,遭遇正当如日中天的广东,只能连续三个赛季成为背景帝,连续三年卫冕亚军,说白点就是千年老二。


      这种情况下在2011-12赛季达到了顶端,当时新疆队一口气续约杜比,又拿下NBA昔日状元郎马丁,随后又签下当时中国男篮主教练邓华德,打造一支豪华总冠军之师。可惜这次北京队成了搅局者,不仅将新疆队挡着总决赛门外,甚至把新疆一辈子善未做到的事情给办到了——总决赛击败卫冕冠军广东。


      或许是这次失利惨败让新疆队沉迷了好一阵子,不过,土豪终究是土豪,新疆队在最近又开始挖人了。都是三岁定八十,新疆队这次可不想输在起跑线上,一支肥约就成功力压广东、北京诸多竞争对手拿下周琦。据说,其薪水已经到达3年4500万之多。一年1500万,这是一个怎样的概念呢?即便是联盟当今第一人易建联,据坊间传闻也达不到这个数字,而即便放在视钱财如粪土的土豪恒大面前,周琦这份薪水也足足能够将恒大一众国脚甩开几十条街。在这方面,新疆队确实又再次扮演着首个吃螃蟹的角色。


      不过,对于大多数人而言,周琦顶薪加盟这是你情我愿,一个愿意加盟,一个愿意付钱就行。而实际上却没有这么简单,倘若这是王哲林,那么王哲林却不会又机会离开福建,即便对方开出超过几十倍的薪水,也只能老老实实与福建续约。在CBA联盟中,绝大多数的球员是这样的。常年积累,人才得不到正常流通,CBA就只能越打越糟糕。相信这点作为CBA管理者也是看在眼中。但愿周琦转会能够成为CBA以后开启转会市场的一个伟大开端,只有这样CBA才能真正做到激烈、精彩以及观赏性十足。


      姚易堪称篮坛百年奇才,周琦未来地位恐难超二者


      当周琦在U16亚锦赛砍下43分19篮板12次盖帽的超级逆天三双后,国内不少媒体就已经拿他和姚明相提并论,甚至不少人士认为,周琦现在已经超越同龄时期的姚明和易建联。不过,笔者在这里想说的是,无论是姚明还是易建联,都是中国篮坛百年难得一遇的篮球奇才,尤其是前者,在未来很长一段时间里都很难有一个人能够超越姚明在中国篮球的地位。


      目前被外界普遍看好的两位潜力中锋分别是王哲林以及周琦,王哲林目前已经在CBA打了两个赛季,场均有稳定的20+10进账,从数据上看确实已经超越同龄时期的姚明和易建联。不过,我们不可否认的是,王哲林从一开始就被球队认定为核心,所以数据肯定存在一定水分。这姚明恐怕也不例外,当然同时期的姚明在防守端的能力确实王哲林目前所不能触及的。


       相比于王哲林、周琦或者姚明,易建联的成才之路则显得跌宕起伏。能够在国手如云的广东队打出名堂,这点确实不容易。这点可以参考董瀚麟,出道时小董被媒体捧为易建联第二,身体素质甚至比阿联强,而现在看来却早已泯然众人矣。


       所以,无论是对于现在的王哲林还是周琦,他们的路还长着呢。超越姚明,超越易建联,对于他们来说,这恐怕很难办到,即便可以,那也至少是十年以后的事情,而非现在考虑的问题。他们现在需要的是,认认真真打好每一场球,对待每一场比赛,如此而已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有