加载中…
正文 字体大小:

爱音乐教育分享:天使爱勤奋——记I MUSIC优秀学员葛佳慧成功记

(2016-06-23 12:44:37)
标签:

爱音乐教育

音乐教育

艺考培训

葛佳慧

伯克利音乐学院

 

爱音乐教育分享:天使爱勤奋——记I <wbr>MUSIC优秀学员葛佳慧成功记

爱音乐教育,做中国最专业的音乐课

IMUSIC爱音乐教育 李韵彤校长分享:


今天我想跟大家聊一下有关如何去培养一个去培养一个琴童的问题,我们每天练琴数小时,不仅仅是为了提高孩子的钢琴技能技巧,而是要培养孩子的能力和创造力,这也是我经常说的智慧。今天,我要给大家介绍一个优秀的学生——葛佳慧。记得4年前她妈妈带着她来考附中,当时的葛佳慧又瘦又小,我当时就在想她(要考取附中)好像有一些困难。但是她妈妈的一句话吸引到了我,葛妈妈告诉我,葛佳慧是南京的文考状元。当时我听到这句话非常高兴,我当时就说“你是已经是南京的文考状元了,那你以后一定是我们中央音乐学院声歌系的状元!”

果然,葛佳慧没有辜负我对她的期望,她学了半年后以第四名的成绩考入了中央音乐学院附中声歌系。在这半年的学习中,她是每周要坐飞机来到北京。我就记得她那瘦小的身体独自一人带着一个拖杆箱,每周六风雨无阻的来到北京找我上课,就这样一直坚持了半年,最后她实现了自己的梦想。中央音乐学院附中毕业以后,我建议她考英国皇家音乐学院。后来,她不仅被英国皇家音乐学院录取了,还被美国伯克利音乐学院录取了。她去年去了美国伯克利音乐学院,在美国学习声乐和作曲的双专业。今天葛妈妈告诉我,今年暑假葛佳慧在美国没有回来,因为她决定只用两年的时间完成四年本科所有的学业,提前毕业。所以我觉得一个优秀的学生的能力一定非常强,同时她还有创造力。所以,我想葛佳慧的艺术道路一定会越走越远。


我认为,一个人的知识架构和文化底蕴都是她学习音乐的基础,因为她可以体会到音乐的情感和美,才能理解到音乐的深度。我特别喜欢阿甘正传中的一句话“我不是很聪明,但是我知道爱在哪里”。当一个人热爱她的生命,当一个人热爱她的事业,当这个人愿意将她的生命和事业相结合的时候,一定会无往而不胜。所以我今天要邀请葛佳慧的妈妈来跟所有家长来分享一下她的教育经验。

 

I MUSIC爱音乐教育 优秀学员葛佳慧妈妈分享:


大家好,我是葛佳慧的妈妈,首先我要感谢李韵彤校长对葛佳慧在音乐上的辛勤培养。李校长在葛佳慧身上费出了很大的经历。每周五葛佳慧从南京飞到北京学习的时候,无论葛佳慧什么时候到北京,李老师都会抽出她的宝贵时间,优先给葛佳慧上课。对此,我一定要好好感谢李校长在葛佳慧身上付出的心血。葛佳慧这个孩子从小我就培养她的独立意识,她4岁半就开始学钢琴,但是开始学声乐却是在认识李校长之后。


其实,葛佳慧能够坚持每周都来北京上课还有一个原因,这个原因就是因为李校长。葛佳慧特别喜欢李校长,因为李校长的个人魅力太让葛佳慧喜爱,同时李校长的专业也十分强大,每次葛佳慧回来之后都会收获特别多,进步特别大。葛佳慧这个孩子比较好学,她的知识面应该在同龄人中算是数一数二。还在读附中的时候,她的同学就经常叫她葛老师。她在附中的三年,她不仅完成了她应学的专业,同时还利用课余的时间新学了二胡和小提琴。我在培养孩子的时候,最主要是根据孩子的兴趣去进行培养,去发现孩子的潜力。

 

 

IMUSIC爱音乐教育 李韵彤校长分享:


所以我想说兴趣是孩子的第一老师,其实我们学校的学生每天要弹8—10个小时的钢琴,因为他们要去参加国际比赛。难道说孩子在这段时间只是纯练琴吗?当然不是,他们还需要去理解音乐。弹钢琴最重要的不是手,学声乐最重要的不是嘴,而是耳朵,你要学会去聆听。学生们要思考弹莫扎特应该怎样演绎莫扎特,弹肖邦应该怎样演绎肖邦,弹贝多芬应该怎样演绎贝多芬。莫扎特是音乐小神童,但是他35岁就去世了,所以他的作品非常年轻。贝多芬的爸爸爱喝酒,喝完酒后经常打贝多芬。所以贝多芬的性格从小就十分孤僻。所以他写出的作品诸如《暴风雨》、《悲怆》和《命运》都是比较激进的作品。肖邦是十九世纪浪漫主义时期的代表作曲家,他又被称为钢琴诗人。所以肖邦的作品十分浪漫。所以不同的作曲家一定有他不同的风格,所以我们学音乐的孩子一定要知道,音乐作品中蕴含的生命和灵魂。只有学会了这些再去演奏钢琴的时候,这8—10个小时才能坐得下来。刚才葛佳慧妈妈说,兴趣是第一老师。第二个是如何去培养孩子的能力,怎样去给孩子树立一个正确的人生观,我觉得这才是最重要的。大家可能总觉的学音乐时感性的。我认为不是这样的。我们学生在学习钢琴的过程中,在表演的过程中,他一次要敲击几万个甚至几十万个琴键却不会错一个音,所以音乐不止只有感性,他还会有理性去支撑。所以,我觉得,音乐是最高级的理性。

 

孔子曾经说过:“移风易俗莫善于乐。”如果想改变一个人的习气,改变一个社会的风气,那么学音乐是最正确的。因为音乐可以让一个人变得美好。


所以我们要搭建一个可以让各位家长来分享一他们优秀的教育经验的平台。我们每周一的九点钟将会给大家推荐一位明星学生的父母来跟大家分享他们的心得和体会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有