加载中…

陈一舟:不到1亿美元回报的应用不如砍掉

2013-05-16 16:48:56评论 陈一舟 人人 it

文/赵楠


陈一舟套着一双拖鞋,一屁股坐在会议室的大背椅上,“人人的未来投入一定要考虑回报”,在一季度财报电话会议后,陈一舟感慨到。


2011年5月4日,人人在纽交所上市,首日收盘较发行价上涨28.64%。陈一舟坦言,人人的上市并不顺利,有点跌跌撞撞。就在正式挂牌前5日,人人还临时修改了招股书。这被一些业内人士视为IPO的大忌。


在美国路演时,陈一舟每天只睡2、3小时。就在上市敲钟前两小时,纽交所外开始飘下了阴雨,陈一舟安慰自己:“下雨在中国是个好兆头”。那个上午,陈一舟还和父母、人人联合创始人刘健,以及纽交所高管共进了早餐。


陈一舟并不是一个宿命者,他有着极其强烈的把控观和预判性。人人的上市比Facebook早一年。2012年5月18日,Facebook以千亿美元市值在纳斯达克挂牌。而从现在回过头去看,人人的上市也是踩着2011年中国赴美上市窗口关闭的末班车上去的。


在回忆上市的时间安排时,陈一舟表示,当时他的判断是,能上就早点上,不能再拖了。2011年6月,在淘米网赴美上市后,中概股进入冰冻期,中国公司赴美IPO的窗口彻底开始关闭。2011年下半年,在美上市的中国公司寥寥无几。而这个窗口的关闭一关,就是两年,直到现在,也没有投资人士敢于判定窗口的打开。


陈一舟很早就看到了这个风向。2011年2月,香橼、浑水联合做空中国在美上市公司中国高速频道,指责其财务数据严重不符。由于陈一舟在麻省理工学院和斯坦福大学商学院都有过求学经历,积累有人脉,因此,陈一舟对于美国刮起的资本风潮较其他中国商人更为敏感。


陈一舟还把他对美国资本风潮的敏感传达给他的朋友。陈一舟说,当时一些国内的朋友也都在准备上市,他当时给的建议就是快上,不要等到下半年。而对于今年的上市行情,他的判断也同样是如此:“今年(2013年)上半年,美国出台的货币宽松政策一定会给美国IPO市场带来利好,当时我告诉几个要IPO的朋友,让他们快上,但他们没听,而现在货币宽松有往回收的迹象,等到今年下半年,机会一定不会比上半年好。”


陈一舟对资本的敏感,还表现在他的投资上。2009年1月,陈一舟以1850万美元购买艺龙5,283,202股普通股,占艺龙总股本的24%;同年6月,人人拥有的艺龙普通股已达6,257,382股。陈一舟总斥资2140万美元。而在2011年11月,陈一舟将人人所持有的全部艺龙股票抛售给全球知名酒店旅游互联网集团Expedia。这笔交易,给陈一舟带来了3年5100万美元的回报。


还有一例是唯品会。陈一舟表示,在唯品会IPO之前,人人就已购买了唯品会的一部分普通股,而在今年一季度,这部分股票已全部售出。投资一年,人人获利约1500万美元。


为什么在上市前,就看到了唯品会在上市后的增长爆发?唯品会在2012年3月24日在纽交所挂牌上市。开盘价为6美元,较发行价跌了7.7%,所谓破发上市。但一年之后,唯品会股价增长了5.6倍。


陈一舟对为何投资唯品会保持着神秘,他笑了笑,“投资的逻辑不能随便说,否则别人都学去了”,但唯品会的爆款模式,陈一舟是一定程度看好的。不过,陈一舟现在已经全部抛售,说明,唯品会的模式问题,仅仅是他投资动机的很小一块。


陈一舟表示,“我一直用投资的视角去管理公司”,“别的公司可能有一天现金流不够了,没钱了,但有我在的人人不会。”


据今年一季度财报显示,按美国通用会计准则,人人净亏损310万美元;但按非美国通用会计准则,人人净利润为50万美元,而去年同期为净亏损1130万美元。其中,相当部分来自于投资收益。


从去年和前年的人人财报来看,也是如此。2011年,人人全年业绩扭亏为盈,主要收益来自于艺龙股票出售所计入的约5000万美元收入;2012年,人人未有太大的投资套现,人人陷入超过7000万美元的净亏损。


陈一舟也想把对外的投资创收模式搬到公司内部来。


陈一舟称,公司内部的创业孵化计划,也可以看作投资,“给员工钱去内部创业,我肯定也要考虑回报,否则,干嘛投入?”


在目前的业务划分中,人人、无线、糯米主要由陈一舟服务,游戏及其它陈一舟不愿意管的项目,由人人COO刘健负责。


近来,人人网的无线部门进行了一波人员调整。陈一舟说,此前就是在撒网、试错,投入市场后,发现机会不大,就会砍掉,把人派去其它项目。


在一季度财报中,游戏和糯米网的增长颇具亮点。该季,游戏的收入为2670万美元,同比增长52.9%,占总收入57%;糯米网的收入为510万美元,同比增长102%。而市场推广费用为2220万美元,仅同比增长27.1%。陈一舟将部分无线人员抽调至游戏和糯米,以加强收入部门的贡献。


没法不重视游戏。从目前来看,游戏是国内社交平台主流的变现渠道。国外的营收以广告为主,国内则更善于向用户通过娱乐收钱。


陈一舟表示,在人人内部投入的创新项目,如果一段时间后看不到能够带来1亿美元的价值,就会被砍掉。陈一舟坦诚,在人人内部,没有条条框框的制度来说,产品投入市场多长时间,来判断能够带来多大价值,而这个判断标准,主要来自陈一舟的个人经验。“我做产品,投产品,这么多年,也有这么多失败经验,我看得还算比较准。”


但这并不表示,陈一舟不重视无线项目。今年一季度财报显示,人人在该季的研发支出为2400万美元,较上年同期增长56.5%,主要的研发经费,都来自于移动领域的项目投入和人员扩张。


在无线应用方面,陈一舟认为,平台重要,但更重要的是用户体验和功能需求,从目前来看,单个APP,比搭成平台模型的APP涨得更快。未来,人人会在人人客户端上加大投入。


与Facebook不同,国外的移动社交更多以SNS形态为主,而国内的移动社交的首要需求是通讯。这背后的逻辑是,在美国,短信资费相当便宜甚至是免费,而国内的短信资讯较贵,美国的即使通讯主要以短信为主,而国内的需求,则主要集中在互联网应用上。陈一舟表示,人人的手机客户端,未来会加大通讯功能的权重。


但陈一舟在投资上也是较为保守、谨慎的。今年5月,阿里巴巴宣布并购新浪微博,而同样有社交概念的人人网则暂未有资本表现。“我一般不轻易投资,投资就要考虑到可观的回报”。这句话也暗示着人人不会轻易跟随目前国内互联网的并购热潮。


宁可炒股票,通过投资内部团队取得回报,也不轻易对未来做大胆投入,这使得人人的市盈率较低。目前,人人市值11.4亿美元,但现金及短投就高达9亿美元。


陈一舟说,他曾考虑过将游戏业务分拆上市,去取得融资,用更为优质的资产去吸引投资者。但从目前的窗口来看,对于时间表的回答,还“无可奉告”。


由于主业都围绕在学生群体的用户关系上,陈一舟依然把腾讯作为主要的竞争者,腾讯的每一步扩张都会给陈一舟带来一种潜在的压迫感。


闲聊最后,陈一舟留下三个问题:


1、全世界业务互通最好的公司是哪个公司?


2、互通力度多大才是最适合的?


3、世界上有哪些没有任何互通的公司,也很赚钱?


对于第三个问题,陈一舟没忍住,还是揭开了谜底:那就是巴菲特的公司,他投资的公司彼此业务没有联系,但却把钱互通了,这是另一种互通。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有