加载中…
个人资料
爱故乡
爱故乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,219
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王蓬草:王奶奶的剪纸人生|2015爱故乡年度人物候选人

(2015-10-28 12:59:42)
标签:

爱故乡

故乡力量

文化

新乡贤

分类: 爱故乡年度人物征集

王蓬草:王奶奶的剪纸人生——巧手加慧心,剪出幸福花

文/戴茜茜

 

推荐语:王蓬草是灵宝剪纸艺术的巧手,出道较早,20世纪80年代便在全国有一定影响。其剪纸无论窗花、团花均源于民间,手法娴熟,信手剪来,自然随意。其最大特点是:熟悉民俗典故,所剪作品多有地域文化内涵;有一定主题性创作能力,能与现实需求结合,有创造性,难能可贵。
传承谱系:第一代 张氏(1890-1950);第二代 王订彩(1918-1973);第三代 李苗(1935-1970);第四代 王蓬草(1952-);第五代 张少英(1992-)。

 王蓬草:王奶奶的剪纸人生|2015爱故乡年度人物候选人

       王蓬草,笔名古青。19422月出生,女,汉族,河南灵宝市人。1960年毕业于灵宝市第三中学。现为民间美术学会河南分会理事,中国剪纸研究会员,中国文化艺术研究院特邀画师、研究员,中国绿宝石书画院院士,剪纸学部教授,世界艺术家协会中国书画分会特邀会员、理事。


                                   一颗丹心系银剪,媲美毕加索的艺术

                            王蓬草:王奶奶的剪纸人生|2015爱故乡年度人物候选人
      剪纸,是一种平面镂空艺术,是中国汉族最古老的民间艺术之一。

豫西剪纸代表性传承人王蓬草的剪纸作品表现的内容丰富多样,花鸟草虫,人物走兽,无所不有。
  
她的剪纸借用谐音、审寓意的手法来寄托人们对美好生活的向往。如:结婚布置新房就剪龙刻凤,寓意龙凤呈祥。剪莲花、石榴、牡丹,寓意连生贵子,多子多福等等。春节、家家要贴双鱼、牡丹、大鸡等剪纸,寓意富贵、吉利、益寿延年、年年有余等等。
   
豫西王蓬草剪纸以其制作工艺简便快捷,美观实用,深受广大群众的喜爱。逢年过节,婚丧嫁娶,老乡朋友都要用剪纸布置居室。其种类有:窗花、棚花、炕屏、床围花、各种装饰花等等。
   
中国民间文艺家协会主席冯骥才在河南考察时曾评价说,河北蔚县剪纸从清代就已开始商品化,而豫西剪纸则是自娱自乐,保留着农耕文明的鲜明特点,豫西的剪纸美,拿去堪与毕加索的画相媲美

                                                 用一生专心做一件事

              王蓬草:王奶奶的剪纸人生|2015爱故乡年度人物候选人

今年72岁的王蓬草是灵宝市苏村乡一位普通的农村妇女,60多年来,她用手中的剪刀剪出了祖国日新月异的变化,剪出了源远流长的中国文化,也剪出了她对艺术的追求和对美好新生活的热爱。
   
早在上世纪四五十年代,每到过年,农村家家户户都要剪窗花、贴年画。当时,只有7岁的王蓬草就跟着外祖母开始学习剪纸。由于对剪纸怀着浓厚的兴趣,心灵手巧的王蓬草在外祖母的精心指点下,能慢慢剪出一些比较简单的花鸟图案。后来,每逢村里有喜事,她就会和行家内手聚在一起,一边学习一边实践。12岁时,她的剪纸作品已在当地小有名气。
   
1980年,为了给患病的丈夫看病,王蓬草鼓足勇气,来到当时的灵宝县城剪纸变卖。就是这一举动,使她成了灵宝小有名气的红人,她的剪纸作品深受大家的喜爱。1987年,受灵宝有关部门的邀请,她的作品在当时举办的灵宝首届剪纸作品大赛中获奖,这是王蓬草第一次获奖,极大地激发了她剪纸的热情;同年3月25日,她的第二幅剪纸作品《团兔》在河南省举办的民间剪纸大赛中再次获奖;12月21日,在中国民间剪纸学会组织的剪纸大赛中,她的作品《十五的月亮》、《播种》、《打麦场》等14件作品被评为一等奖,并入选《当代农民新剪纸联展》。


                                           紫气东来镂剪故乡人文之美

 

               王蓬草:王奶奶的剪纸人生|2015爱故乡年度人物候选人

 

据传:公元前11世纪中期-前256年(周时),某年春节过后,桃林塞瘟疫流行,百姓叫苦连天。恰逢老子骑牛至函谷关,青牛口吐血块(牛黄),乡医将其分食于病疫患者,皆恢复元气。人们欢喜若狂,视青牛为救星。以后,每年正月二十三,家家都用黄棱纸剪金牛图贴在门上,意在避疫求吉,除恶压邪,并有民谣日:新春正月二十三,太上老君散仙丹,家家门上贴金牛,一年四季保平安。此为灵宝剪纸的初现。到公元前后-公元10世纪(汉、唐时期),民间妇女就开始用金银箔或彩纸剪成各种花草图案,用来美化装饰生活。明、清代服饰中,如云头鞋面、门窗亮方、顶棚、枕头、小孩衣帽和妇女头巾等,剪纸作品大量出现。
   
一张画着图案折叠着的红纸,在剪刀的咝咝声中,有了雏形,随着纸屑的飞落,手中的图案慢慢灵动起来。在散发着年味的小院里,灵宝市苏村乡民间剪纸艺人王蓬草大病初愈便开始忙活着剪纸。
   
这个冬天剪得少,病缠着看不好,顾不过来,最近精神好些,马上到二十三啦,就忍不住拿出了剪刀。王蓬草老人说话的时候有些咳。仙雾缭绕中走出一个胡须飘飘仙风道骨的老人骑着青牛缓缓似要走出纸外来到民间,身后隐隐月亮呈现阴阳鱼图案……《紫气东来》在她的指间飞落出一种独具神韵的艺术魅力。
   
灵宝是古人类的生活繁衍之地。这里有着深厚的历史文化底蕴,遗存有许多脍炙人口的神话传说,如女娲补天、夸父追日、黄帝铸鼎、紫气东来、公孙白马等等,这一切都为民间剪纸艺术提供了得天独厚的发展环境。千百年来,剪纸已广泛地融入人们的日常生活,成为人们寄托理想、美化生活的一种形式。每逢节日、婚嫁、丧葬等活动,妇女们就剪窗花、灯花、顶棚花、角花、炕围花等来装点居室,美化环境。
   
王蓬草1943年出生于灵宝市苏村乡东崖村,她的外婆和母亲都是村里有名的巧巧,剪纸、刺绣、掐面花样样拿手。王蓬草7岁那年,外婆在她家住了一年,整天拿着剪刀剪呀剪的。小蓬草看见一张张普通的纸在外婆手里变成了活灵活现的鸡、狗、花盆、胖娃娃……惊奇不已,缠着外婆要学。她很有剪纸方面的天赋,外婆一教就会,而且剪什么像什么。很快,她小巧巧的名声就传开了。但是,成年后的王蓬草并不满足于家传的技艺,她多方求教、悉心观察,系统而全面地掌握了传统剪纸的艺术手法,能熟练地运用单剪、叠剪、阴剪、阳剪等手法,并掌握了云纹、月牙纹、水浪纹、锯齿纹等多种剪纸纹样。

她不光善于学习别人的长处,而且还能够加以发挥。她把从一位老教师那里学来的胖娃娃剪法作为自己的艺术特色,在画面处理上有意加大疏密、粗细、多少等的对比关系,使黑白对比更加强烈,增加了视觉冲击力和艺术感染力。在题材构思上,她立足生活,又高于生活,把几十年来在农村生活中了解到的民风民俗与现实生活揉为一体,融入剪纸创作中,使她的作品有着很丰富的现实与民俗内涵,深受人们喜爱。她在纪念战胜非典的一幅作品中,利用民间传说中的五毒来形象地代表非典病毒,用传统剪纸中常表现的花瓶和天安门代表平安二字,中间的牡丹、和平鸽等来表达和平幸福,就这样她用人们非常熟悉而常见的剪纸手法把全国人民万众一心抗击非典、祈福求祥的心情表达得淋漓尽致。通过她创作的许多幅作品可以看出,王蓬草是一个具备扎实传统技艺,有着很高艺术天赋又潜心于民间剪纸艺术创作、不可多得的艺术人才。

 


                                             让世界惊叹中国剪纸之美

               王蓬草:王奶奶的剪纸人生|2015爱故乡年度人物候选人

在她的家中,笔者见到了她创作的剪纸作品《国泰民安》。作品长1.8米、宽0.8米,图案中醒目耀眼的天安门广场两边有象征和平的鸽子展翅飞翔,有象征着前途光明的日月星辰光芒四射,还有吉祥猴子、富贵牡丹、年年有余(鱼)等,寓意祖国蒸蒸日上、繁荣富强的大好形势。2004年5月,《国泰民安》在由中华人民共和国文化部、建设部、文物局等部门组织的中国南京世界历史文化名城博览会国际民族民间艺术展上获银奖。同年10月,她的《国富民强》剪纸作品和论文《剪纸与现代生活》又在2004年全国剪纸邀请赛上分别获得银奖和剪纸论坛芙蓉奖。
   
几十年的探索和研究,王蓬草的技艺已经达到了炉火纯青的地步,作品的创意与时俱进。中国美术馆收藏了她的20余幅作品,法国的吉来姆先生收藏了她10幅剪纸和20只布老虎。她创作的《娃娃嬉瓜》在日本中国剪纸大展中获奖,《暮归》、《紫气东来》等作品也多次在国内进行展出并获奖。1997年香港回归之际,她创作的巨幅作品《双喜临门万龙欢腾》受到省、市的嘉奖。

                                          承上启下,让剪纸传承下去

            王蓬草:王奶奶的剪纸人生|2015爱故乡年度人物候选人

王蓬草的生活曾经很困难。她带着三个孩子,丈夫又患重病,为了生计,她在街上剪窗花卖,用自己的手艺补贴家用。近年来,随着农村生活条件的改善,民间剪纸逐渐失去原来的生存土壤,也不再是现代人们生活中必不可少的东西了。年轻人会剪纸的越来越少,剪纸艺术日渐衰微。王蓬草已60多岁,精神和眼力大不如前,但她仍凭着对剪纸艺术的挚爱,在繁重的农业生产之余,坚持不懈地进行着剪纸艺术创作。王蓬草也是一个热心人,村里谁家娶媳妇嫁闺女,都少不了请她剪喜字、掐面花,她从不推辞,总是精心地剪好,亲自给人家送过去。老伴见她总是熬夜剪纸,埋怨她不懂得爱惜身体,为了别人的事瞎忙活。
   
她说:现在村里会剪纸的人越来越少了,我得让人们记住这门手艺,不能让它失传啊。每逢有年轻的姑娘媳妇向她请教剪纸的技巧,她总是耐心地手把
手地教,只怕她们听不明白。经过她的发展和带动,村里已有10多个年轻人加入了学习剪纸的行列,使当地的民间剪纸队伍有了新生力量。
    
随着王蓬草剪纸技艺的日臻成熟,她的作品走出了农村,取得了一系列的荣誉。1987年,她的剪纸作品《十五的月亮》获全国新剪纸联展一等奖;1990年,《娃娃戏瓜》选送日本参加中国美术展1995年,她为第四届世界妇女大会创作了直径约5米的巨幅剪纸《蟠桃盛会聚中华》,被国内10余家电台和报刊报道;1997年,为迎接香港回归她又创作了直径约5.5米的巨幅剪纸《千龙图》,备受关注;2001年,剪纸作品《六会同春》获南京艺术节金奖;2004年,《国富民强》获全国剪纸作品邀请展银奖…… 

王蓬草在不断提高剪纸技艺的同时,也在进行理论上的思考。1988年,她总结多年剪纸经验所写的论文《对民间剪纸谈几点体会》,被河南民间艺术学会评为一等奖;1989年,论文《对民间龙的设想和探索》在河南省民间美术学会第二届年会上被评为优秀奖。通过这种理性地思考与总结,王蓬草把自己的经验介绍给了更多的剪纸艺人,对剪纸艺术的继承与发展做出了重要的贡献。
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有