加载中…
搜博主文章
个人资料
爱故乡
爱故乡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,642
  • 关注人气:242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
爱故乡计划
 爱故乡计划以故乡情怀唤起人们心中的爱为出发点,是一项由乡建工作人员和志愿者共同开展的公益行动。
    我们关爱成于斯、长于斯的父老乡亲,倡导推行本土经验,保存、弘扬传统农耕文化,保护、改善生态环境,以多样化的方式和渠道不断探索爱故乡的道路与方法,培养乡村和社区建设的多种人才,让故乡的面貌更加美好。我们重视本土力量,力图为本土经验注入更多资源和精神动力,形成融文化、自然等于一体的综合生态系统,让城乡社区走上可持续发展的道路。
新浪微博
征集人物领域
乡村自然环境保护
乡土文化活化传承(农耕博物馆、民艺传承、古村落老街区保护与发展等)
社区互助建设
乡土教育
中医保健
乡村文化创意传播与乡村服务设计(村歌村史、乡村自然文学、乡土影像、乡土传媒等)
组委会全国联络处

地址:

北京海淀区苏州街33号6层608室,邮编100080

联络人:

口皓 18801299075

邮箱:

iguxiang2012@163.com

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3175307963

新浪微博:@爱故乡计划

微信公众号:aiguxiang2012

网站:

https://www.aiguxiang.com.cn/

搜索

复制

搜索

复制

江苏区爱故乡联络
联络人
张斌 18651963504
机构
北京爱故乡文化发展中心
顾问团
温铁军:“三农”问题专家简介
贺雪峰:华中科技大学特聘教授简介
钱理群:北京大学中文系教授简介
叶敬忠:中国农业大学人文与发展学院院长、中国农村社会学研究会副秘书长
谢英俊:台湾第三建筑工作室创办人简介
杨东平:北京理工大学教育研究院教授简介
刘健芝:全球和平妇女理事简介
戴锦华:北大中文系教授简介
王晓明:上海大学中文系教授简介
韩少功:海南文联名誉主席简介
刘亮程:乡土文学作家简介
评选委员会
张孝德:国家行政学院副主任简介
中共中央党校副教授、文史部文学教研室主任
李秋香:清华建筑院教授简介
何慧丽:中国农大副教授简介
 立:三农问题研究者简介
蒋好书:文化部青联委员、处长,乡村文化保护与发展志愿者协会联合发起人
刘德伟:中国民间文艺家协会交流中心主任、中国民协《民间文化论坛》杂志社社长
梁 鸿:中国青政治学院教授简介 
朱启臻:中国农业大学农民问题研究所所长、社会学系主任,教授、博士生导师
仝志辉:中国人民大学农业与农村发展学院教授
凌福平:《美丽乡村》特邀摄影师
鄢烈山:杂文家、时评家 简介
杨 宁:中共中央党校副教授
王伟华:湖北省村镇建设协会理事长

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

主办单位

中国人民大学乡村建设中心SARD RUC

中国农业大学人文与发展学院

西南大学中国乡村建设学院STUCIRR

福建农林大学海峡乡村建设学院

华中科技大学中国乡村治理研究中心

公共经济研究会乡村文明研究中心


承办单位

北京爱故乡文化发展中心

爱故乡文化发展促进会

 

搜索

复制

协办单位
国仁城乡(北京)科技发展中心GreenGroundTechCentre小毛驴市民农园
北京乡村文化保护与发展志愿者协会(RCRA)
湖北省村镇建设协会
北京梁漱溟乡村建设中心
北京晏阳初平民教育发展中心
福建爱故乡促进会
河南爱故乡工作站
湖北爱故乡工作站
陕西爱故乡工作站

搜索

复制

支持单位
中国民促会施永青农发基金

搜索

复制

合作媒体

CCTV《文化中国》栏目、CCTV-7《乡土》、《乡镇论坛》、《有机慢生活》、澎湃新闻、新汇闻·法制与新闻、《家园》、《乡村地理》、《天涯》、当代文化研究网、《中华民居》杂志社等。

搜索

复制

好友
加载中…
爱故乡首页…
分类: 爱故乡首页

情归故里·共建家乡

寻找“2018爱故乡人物”

记录平凡人的爱乡故事

传递守护家园的故乡力量

活动背景

党的十九大报告提出“乡村振兴战略”,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。习近平总书记亦把“留住乡愁”与“两山思想”作为生态文明的重要内容,早在2013年中央城镇化工作会议上,要求保留乡土文化,让居民“看得见山,望得见水,记得住乡愁”

乡村是中国的生态涵养之所、绿色衣食之源、文化传承之基、和谐人居之地,是祖辈传承给我们的宝贵财产,是中国五千年文明的文化根脉。自清末中国开启工业化以来,乡土社会作为工业化巨大的发动机和蓄水池,源源不断地向工业和城市提供能源、资金、人力,并承载了工业化过程中的成本与危机。同时,随着农村三要素流出,农村治理体系瓦解,乡土根系遭到了极大的破坏,延续五千年、具有中国特色的多元、丰富、包容的乡土文化也逐渐消逝。

与工业化伴生的乡村衰败,贯穿中国百年自强的全过程,但总有那么一批人在默默地守护乡土,远如农耕文明下乡村自治的乡贤代表,近如国破家亡危机下晏阳初、梁漱溟、卢作孚等乡村建设探索者,现在亦有坚守乡土的“爱故乡人物”,他们,或保护古村落、城市老街区,或创办农耕文化博物馆,或传承乡土工艺,或执着乡土教育、践行农村社区建设与环境保护,或为文化遗产的保护鼓与呼……他们,在连接传统与未来的历史传承使命中,扎根乡土,保育着乡村文化的根。

2018年,由智惠乡村志愿服务中心、中国人民大学乡村建设中心、中国农业大学人文与发展学院、西南大学中国乡村建设学院、公共经济研究会中国乡村文明研究中心、福建农林大学海峡乡村建设学院、武汉大学中国乡村治理研究中心主办,北京爱故乡文化发展中心承办的“情归故里·共建家乡——寻找2018爱故乡人物”正式启动,爱故乡团队将继续寻找沉潜在社会中进行多样化实践探索的“爱故乡人物”,去发掘、践行“爱故乡人物”在“自治、法治、德治”三治合一思想框架下、推动乡村良性治理和综合发展的优秀经验。

情归故里,共建家乡,让我们不忘初心,继续前行!

爱故乡活动掠影


往届爱故乡人物概况

为选出我们身边的新乡贤,树立起新乡村建设的典范人物,以他们的人生经历经验为标杆,吸引更多的人参与建设故乡的历史进程。自2014年起,“爱故乡计划”正式启动寻找“爱故乡人物”活动,四年来,共征集到172位爱故乡候选人物,筛选出63位爱故乡优秀人物,分布在22个省市自治区,涉及乡土博物馆、环境保护、农村社区建设、民艺传承、大众教育、村史乡志、古村落保护、文化遗产保护、生态农业、中医中药等十大领域

他们

曾得益于传统农耕文化的滋润

又经历工业文明的洗礼

在连接传统与未来的历史传承使命中

扎根乡土,保育乡村文化的根脉

他们

正是这个时代的“新乡贤”

是传承乡土文化的火种

是链接乡村与城市的纽带

是探索生态可持续的先行者

他们

保存祖先智慧、滋润社会根本的初心

从自己专长出发、潜行专研实践的工匠精神

把乡土文化传承与家乡建设结合起来的大爱

需要在生态文明的时代

重新阐述并发扬光大!

寻找领域

1、生态城镇转型:城市老街区复兴,社区共享空间营造,微空间(微景观、微菜园、微庭院、微森林)生态修复,市民农业,城市农夫市集,适用生态技术研发等;

2、乡土文化传承:村史乡志、乡土文学、乡土影像、乡土音乐、乡土博物馆、中医中药、乡土教材开发、文化遗产保护、民艺时尚活化、传统工艺创新等;

3、新型乡创人才:青年返乡,市民下乡,老知青再下乡,企业家兴乡等;

4、农村社区发展:合作农民、生态农业、环保农村,乡村创意文旅、古村落保护等;

5、大众教育创新:大众文化传播、群众教育、职业教育、乡土教育、生活教育、环境教育等。

参与标准

1、参与原则

(1)年龄不超过75岁,鼓励青年人参与;

(2)倡导平民视角,走基层路线;

(3)帮助真正有需要的人,能切实为他的人生及事业带来改变。

2、参与人员的特质

(1)厚德:善良,正直,责任,奉献;

(2)坚韧:脚踏实地,持之以恒,所在领域至少耕耘3年以上;

(3)专业:有技术专长,善于组织、经营管理;

(4)团结:得到周边社会各界认可,有团队伙伴相互协作。

3、参与人员的事业特点

(1)切合爱故乡理念;

(2)面对特定社会议题,在解决方式、运作模式等方面具有创新性和独特性;

(3)形成广泛的社会影响力;

(4)有良好的示范带动作用,有推广性;

(5)紧扣生态文明时代主题,与时俱进;

(6)有自我造血功能和人才梯队建设能力,保证事业的可持续性。

参与名额

重点整理50个爱故乡人物事迹;

深入挖掘15个爱故乡人物案例。

活动步骤

一、寻找阶段

(2018年6月—8月31日)

通过社会寻找、组织推荐、个人自荐三种方式,面向全社会广泛发掘身边的爱故乡典型人物及其感人事迹。推荐人按要求填写“2018爱故乡人物”推荐表,并撰写详细的人物故事材料(不少于3000字的文章,若有5分钟左右的宣传介绍短片更佳)。故事材料具体要求如下:

1、文章:要求图文并茂,其中文字不少于3000字,文件格式:.doc/.docx,文章结构为:150字个人简介+500字事迹概述(事迹简介+社会影响+取得的经验+遇到的困难)+3000字候选人详细故事。

2、图片:至少5张(反映人物的生活、工作等场景的经典照片;个人特写照一张),黑白、彩色不限,画面清晰,主题鲜明,每幅照片配文字说明,2M左右,文件格式:JPEG格式。

3、视频短片:经过剪辑加工,有标题,有字幕说明或配音解说,时长约5分钟,大小控制在300M以内,文件格式:MOV AVI、MPG。

4、故事要求:要具备真实性、典型性、生动性,具有鲜明的时代特征,能全面反映人物的成长历程、事迹情况和对社会的思考启发。

5、截止日期:2018年8月31日。

二、走访及案例整理阶段

(2018年9月1日—10月31日)

1、爱故乡工作团队会对“2018爱故乡人物”进行实地调研走访,确保人物事迹的真实性。

2、在爱故乡博客、网站、公众微信号上对“2018爱故乡人物”进行展示和宣传。

3、整理“2018爱故乡人物”事迹材料,并邀请专家解读完善,完成15个爱故乡典型人物案例的编辑制作。

三、宣传阶段

(2018年11月--2019年3月)

1、举办“2018爱故乡人物”专题沙龙,分享他们的爱乡事迹,并面向公众、媒体、政府、公益基金等推介。

2、邀请“2018爱故乡人物”进高校,与青年大学生互动交流他们的人生故事。

组织机构

主办单位

智惠乡村志愿服务中心

中国人民大学乡村建设中心

中国农业大学人文与发展学院

西南大学中国乡村建设学院

公共经济研究会中国乡村文明研究中心

福建农林大学海峡乡村建设学院

武汉大学中国乡村治理研究中心

承办单位

北京爱故乡文化发展中心

协办单位

国仁城乡(北京)科技发展中心

北京小毛驴市民农园

社会生态农业CSA联盟

北京乡村文化保护与发展志愿者协会(RCRA)

北京农禾之家咨询服务中心

北京梁漱溟乡村建设中心

北京工友之家文化发展中心

北京晏阳初平民教育发展中心

福建爱故乡公益平台

湖北省村镇建设协会

重庆爱故乡文化传播中心

陕西益路人公益服务中心

广西国仁农村扶贫与发展中心

成都和众文化发展中心

河南灵宝弘农书院

江苏常州姬山书院

广东省文化学会

古村之友

支持单位

施永青基金(香港)北京代表处

合作媒体

(征集更新中……)

CCTV《文化中国》、CCTV-7《乡土》、《小康》、《乡镇论坛》、《有机慢生活》、澎湃新闻、新汇闻·法制与新闻、《天涯》、当代文化研究网、《中华民居》等。

专家顾问(排名不分先后)

温铁军 

“三农”问题专家,当代中国乡村建设运动主要发起者、中国人民大学乡村建设中心主任

贺雪峰

武汉大学社会学系主任,武汉大学中国乡村治理研究中心主任、博士生导师。

钱理群

人文学者、原北京大学中文系教授

杨  团

中国社会科学院政策研究中心副主任,北京农禾之家咨询服务中心理事长

叶敬忠

中国农业大学人文与发展学院院长、中国农村社会学研究会副秘书长

李明华

哲学博士,广东省文化学会会长、农耕文化研究中心发起人,广州市人民政府参事,广州社会科学界联合会研究员

谢英俊

生态建筑师,第三建筑工作室和北京常民乡村建筑工作室创办人

杨东平

21世纪教育研究院院长、自然之友理事长,北京理工大学教育研究院教授、博导

刘健芝

香港岭南大学文化研究系副教授,“全球和平妇女”联会理事、国际委员会东亚区统筹人

戴锦华

文化学者,北京大学中文系教授、电影与文化研究中心主任

王晓明

文化学者,上海大学文化研究系教授

韩少功

作家,原《天涯》杂志社社长、海南省文联名誉主席

刘亮程

乡土作家,新疆作家协会副主席,著有《一个人的村庄》

刘  忱

中共中央党校副教授、文史部文学教研室主任

张孝德

原国家行政学院生态文明研究中心主任,公共经济研究会中国乡村文明研究中心主任

蒋好书

北京志愿者联合会乡村文化保护与发展志愿行动(RCRA)联合发起人

刘德伟

中国民间文艺家协会交流中心主任、中国民协《民间文化论坛》杂志社社长

何慧丽

中国农业大学人文与发展学院副院长、中国农业大学农民问题研究所副所长

周  立

中国人民大学农业与农村发展学院教授、三农问题研究者

李秋香

清华大学建筑学院教授,乡土建筑研究者

梁  鸿

中国人民大学文学院教授、《中国在梁庄》作者

朱启臻

中国农业大学农民问题研究所所长,教授、博士生导师

鄢烈山

杂文家、时评家,曾获第三届鲁迅文学奖

仝志辉

中国人民大学农业与农村发展学院教授、国家发展与战略研究院研究员,《地方》集刊主编

杨  宁

中共中央党校副教授

陈庆芸

施永青基金(香港)北京代表处首席代表

凌福平

《劳动午报》摄影记者、北京市农工委《美丽乡村》特约摄影师

王伟华

湖北省村镇建设协会理事长

参与此次活动的爱故乡人物

将获得:

1、媒体宣传,扩大影响

通过微信公众号、博客、网站等网络平台,对爱故乡人物事迹进行推送展示,制作“2018爱故乡人物”故事集、纪录片和展览海报等,并邀请知名媒体进行跟踪采访报道。

2、经验交流,资源共享

举办“2018爱故乡人物”专题沙龙,邀请政府、企业、高校、媒体、社会组织等各界人士参与,爱故乡人物可分享自己的事迹和困难,学习交流各地爱乡人士的经验教训。

与往届爱故乡人物一起,共同分享乡建团队多年来在社会生态农业(CSA)、农村青年人才培养、农民合作组织、工友社区服务、爱故乡等领域积累的经验和社会资源。

3、项目对接,共同发展

爱故乡人物将有机会面向爱故乡的合作企业、政府和公益基金会推介自己的项目,获得专项支持。

4、进入爱故乡智库

爱故乡人物将自动进入“爱故乡智库”,成为爱故乡讲师和导师,指导“青年爱故乡”的田野实践和在地爱故乡平台的运营,发起“爱故乡专业小组”并作主题授课。

活动报名

1、报名时间:2018年6月—8月31日。

2、报名费用:本活动为公益活动,免收任何报名费。

3、参与群体:对本活动有兴趣者,都可以个人或团队的形式参与,原则上年龄不超过75岁,鼓励青年人参与。

4、报名方式:

从“爱故乡”微信或网站下载“推荐表”;并将推荐表和人物故事材料一并发送至组委会邮箱:iguxiang2012@163.com,注意在邮件主题中需采用统一格式“姓名——2018爱故乡人物”。截止日期为2018年8月31日,提交后5日内将收到确认信。

联系方式

地    址: 北京海淀区苏州街33号6层608室   

电    话: 010-62460686      

联 系 人: 口皓 

18801299075/18600763392    

邮    箱: iguxiang2012@163.com

公众微信号:aiguxiang2012(爱故乡行动)

爱故乡微博:@爱故乡计划

爱故乡博客:

http://blog.sina.com.cn/u/3175307963

爱故乡网站:

https://www.aiguxiang.com.cn


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博文
分类: 爱故乡大会

题:情归故里 共建家乡

时间地点

2018年1月6日-7日(5日全天报到)

 福建农林大学(福建·福州)

大会背景

习近平总书记在十九大报告中庄严宣布,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。乡村振兴战略是一项伟大而艰巨的任务,是全党工作重中之重,只有动员全党、全社会的力量才能够实现。

“爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每个人都有自己对于故乡的理解,同时也有自己在爱故乡行动中的参与。

湖南爱故乡工作团队由湖南省内七名公益人士联合发起,已经湖南开展工作一年,活动类型包括组织爱故乡沙龙、爱故乡人物走访等。

“湖南爱故乡的100种方式”在长沙熬吧读书会已经举办了四期,一期比一期精彩,沙龙活动得到了参与者的认可与喜欢,正在连接着湖南爱故乡的你我他!

湖南爱故乡沙龙的第五期活动,于3月23日、24日将在永州市祁阳县潘市镇高江村举办。此次是湖南爱故乡工作团队第一次把沙龙开到了村庄,同时也将举办湖南爱故乡工作站揭牌仪式!

活动背景

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。习近平总书记强调:“各地区各部门要充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动。”

本期沙龙由湖南省益加青社会组织服务中心-湖南爱故乡项目委员会和永州市移民开发管理局、祁阳县委宣传部、驻村工作队、高江村民委员会联合主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文转自微信公众号“南塘民府”

 

南塘,我的家

《南塘我的家》您不顾辛苦,一生奔波劳碌汗水洒满田地,泪水流淌心里

你一砖我一瓦,一砖一瓦建家园

浓郁醇香的南塘酒,坚硬岩石铺起的路

合作的歌声迎风飞,伴着晚霞把家归

花挑子划旱船,人间舞台四季唱

民府小院书声琅,农耕劳作放光芒

蓝天白云下,南塘就是我的家

浓郁醇香的南塘酒,坚硬岩石铺起的路

合作的歌声迎风飞,伴着晚霞把家归

蓝天白云下,南塘就是我的家

南塘就是我的家

《南塘我的家》,是咱们南塘乡亲们集体创作的南塘村歌。有点惊艳有木有?

原来,村民们都可以是创作人;

原来,集体创作的歌曲如此动听。

唱咱们自己的歌,唱的不是歌,唱的是咱们自己。

让我们一起来听听全球首发的南塘村歌吧!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文转自微信公众号“郝堂茶人家” 

聚郝堂-原唱正式版.mp3来自爱故乡行动00:0002:28

2018年10月23日至24日,信阳郝堂村。

爱故乡·郝堂村歌计划正式开始。

“村歌里面有村庄的生命故事和文化历史,更多的是将个人故事与村庄联系起进行集体创作、集思广益,共同合唱。”

                                                                                                ——段钰

“……在这里,不是只有景物,还能找到自己的位置……”

                             

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

爱故乡

2012年,中国人民大学乡村建设中心等多家机构联合发起了全国“爱故乡计划”,旨在接续千余年的乡土文脉与城市历史记忆,以“故乡情怀”动员更广泛的社会大众参与到乡土的重建中来,重塑乡村的活力和魅力,助力城乡融合永续发展。


爱故乡活动,凝聚了社会人心,激活了社会力量。6年来,爱故乡团队通过挖掘本地乡土文化资源、发挥新乡贤的力量、搭建在地的爱故乡平台,保护、传承了华夏五千年农耕文明与乡土文化,推动了乡村振

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 爱故乡工作站

新回乡重塑新希望,新贡献振兴新乡村。12月22日-23日,以“新回乡运动——乡村振兴的新希望、新路径”为主题的第五届中国乡村文明发展论坛在山西长治市上党区振兴村隆重举行。来自全国各地的专家学者、村支书、企业家、农民、艺术家代表等共400多人参加了论坛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 爱故乡工作站

本文转自微信公众号“益路人”

12月16日,2018年度陕西爱故乡大会在西安市惠宾饭店顺利举行。大会由北京市康达(西安)律师事务所、西北政法大学应用法学与公共政策研究中心主办,陕西益路人公益服务中心承办,施永青基金(香港)北京代表处赞助,包括政府部门领导、专家学者、知名作家、大学生志愿者和一线实践者100余人参会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 爱故乡大会

编者按:

2018年11月23-24日,第二届新时代中国乡村建设论坛暨第六届全国爱故乡大会于西南大学顺利举办。来自北京、重庆、福建、广西、贵州、云南、四川等20多个省(自治区、直辖市)的专家学者、一线实践者近400人参与会。从经济、文化、社会等多个方面深入探讨了乡村建设的历史经验与新时代中国乡村振兴案例。

为了展示各地爱故乡的具体实战经验,11月24日,大会举行了主题为“民族地区文化传承与脱贫创新”、“乡土景观与乡村规划设计”、“基层治理与可持续发展”、“新型集体经济与三产融合”、“新时代·新文艺”、“社会企业的本土化探索”、“生态乡村与全域旅游”、“人才振兴与教育转型”的八个分论坛,来自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 爱故乡大会

编者按:

2018年11月23-24日,第二届新时代中国乡村建设论坛暨第六届全国爱故乡大会于西南大学顺利举办。来自北京、重庆、福建、广西、贵州、云南、四川等20多个省(自治区、直辖市)的专家学者、一线实践者近400人参与会。从经济、文化、社会等多个方面深入探讨了乡村建设的历史经验与新时代中国乡村振兴案例。

为了展示各地爱故乡的具体实战经验,11月24日,大会举行了主题为“民族地区文化传承与脱贫创新”、“乡土景观与乡村规划设计”、“基层治理与可持续发展”、“新型集体经济与三产融合”、“新时代·新文艺”、“社会企业的本土化探索”、“生态乡村与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有