加载中…
个人资料
融冰之旅宁波
融冰之旅宁波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,732,810
  • 关注人气:5,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国银行业的远期ROE水平与投资机会

(2019-01-21 20:58:45)
标签:

股票

分类: 银行夜话

    中国银行业未来,我没有能力去做细致的研究,也难以研究。
    我们换一种思维去思考银行业的未来,那就是关注ROE的整体水平。
    毛估估,未来银行业的ROE维持10%附近是极大概率的。
    那么,整体1PB以下的估值机会意味着投资者长期的复利收益率达到10%以上。

    10%复利或许不算高,但我们必须明白,绝大多数的投资者无法做到长期10%的复利。
    原因在于,就长期而言,世界上没有一个国家的股市可以提供整体股市10%以上的复利。
    从这个意义讲,对于普通投资者而言,选择一揽子的银行股作为长期持有,是不错的选择。
    当然,对于志高远大的投资者而言,10%的投资复利应不是终极目标,而应通过各种策略获取更高复利。

    成熟市场优秀的及格线标志13%及以上的长期复利。而A股,在我看来是再好不过的市场之一。
    A股的高波动性为理性投资者提供了源源不断的机会。
    当银行业整体的估值远低于1PB的时候,这是极好的获取超额收益的时机。
    而通过杠杆的合理运用,投资者潜在收益率将会是惊人的。

    为什么说远低于1PB的估值水平是极好的机会?
    原因在于长期10%的ROE水平为投资者未来的合理估值水平的卖出提供了保障。
    银行业未来ROE的下移的可能,反过来也为银行业提供了估值的优势。
    事物总是辩证的,ROE整体下移到极致的同时,反而为估值上移提供了后劲,原因在于百业之母的盈利能力下移意味着全社会无风险收益率的下移。长期而言,无风险收益率和股市的估值必然会成为反向指标。

    至于银行业整体估值处于多少PB水平才算是较好的时机,我很难预判。
    但至少有一点是可以预估的,那就是10%的ROE水平,可以给予1PB的合理估值水平。
    这,相当于长期10%的复利水平。而远低于1PB的水平,未来潜在的收益率会更高。
    明白一点,只要长期ROE水平维持10%以上,1PB水平就是等于10%的复利收益率。

    不管是净利润保持零增长,也是如此。
    明白了这些道理,你的双脚必然迈入股市胜利者的行列。
    我大致明确,我未来长期复利的高度在什么位置。
    那个高度足以令我满意。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有