加载中…
个人资料
融冰之旅戎红兵
融冰之旅戎红兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,302,583
  • 关注人气:5,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2020-01-10 22:39)

2010年1月11日入市,刚满10年。

10年两个收获:

第一,50倍收益。

第二,建立了较严谨、完整的策略体系。

自评:

后者的意义更大。

未来目标:再用15年,获利30到50倍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-05-27 19:41)
标签:

股票

分类: 现金流估值

(1867—1947)

(欧文·费雪的计量经济学)

这个已离开我们的伟大的美国人绝不仅仅是一位经济学家。关于他所支配和深深影响的广阔领域及其思想赖以产生的那个时代的学术氛围在《计量经济学》中有了极好的反映。因此,我将只谈及费雪在我们这一领域中的纯粹科学工作。这将限制我们的主题,但不会削弱它的重要性,除非是由于我自己论述中的过失。因为不管费雪还可能具有哪些其他身份——社会哲学家、经济工程师、在他认为对于人类福利来说是十分重要的许多行业中热情的改革运动者、教师、发明家、商人——我敢预言,他作为伟大的经济学家的身份将是他被载入史册并名垂青史的主要原因。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 现金流估值

备注:摘自在苍茫中传灯。文/姚斌。致以感谢!


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 银行夜话

    雪球的影响力确实不小。球上的银行股投资者之间的争论从未间断。
    我只能笑笑。
    如果站在远期视角,当下银行股个股之间的价值差异并不大。
    即使是优秀银行和垃圾银行之间,就长期持股而言,并没有多少悬殊。

    经过最近4年的市场充分挖掘,个股之间的价值已经难以伯仲。
    唯一不同的是短期的表现会有不同。但这也仅仅只是市场短期的乐观和悲观的较量。
    毛估估,按照10%的贴现率估值,几乎所有的银行股都是低估的。反之,如果按照12%的贴现率,用50年的视角,没有一家银行股经得起这么高的贴现。
    所以,长期而言,10%和12%之间的差距已经属于极限。

    从这个意义上讲,如果坚持长期持股,差异极其有限。未来,哪一家银行会趴下,我们不得而知,这是后话。
    如果选择一揽子银行股,10%的贴现收益率是妥妥的。
    当下,哪一家银行股最值得投
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 医药酿酒

    三周前,有幸参加浙江省某五粮液经销商举办的为五粮液经典干杯品鉴会。
    梅瓶造型、10年精陈、全程优选、质量摘酒、百里挑一。
    出身明初古窖池群。

    口感,很难具体描述,用一个字描述肯定没有错:好。
    这款酒,在我品尝过得国产酒之中,是我个人认为最好的酒。
    五粮液有能力做出这么好的酒,我万万没有想到。

    个人认为,这样高品质的酒体,必定产量有限。
    很有可能是为了缩小和贵州茅台3000元零售价的差距。
    故,形象和品牌定位的意义更重。
    销售不见得会好。

    下周计划买一些经典五粮液酒。
    自己喝或者招待用,是极佳的。因为上茅台酒,一点儿不稀罕。
    尝尝新的好酒,试一个好的选择。
    至于收藏等着酒价格的升值,还是免了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 医药酿酒

    最近几年,白酒类个股股价巨幅上涨。
    主流机构认为是消费升级带来的白酒行业拐点的到来。
    个人认为,本质上是贵州茅台的零售价和限购价之间巨大差价导致的高端白酒整体零售价的崛起。
    如果贵州茅台彻底放开茅台酒的限购价,在彻底的市场化机制下,我们很难断言高端白酒整体的增长率能不能维持两位数增长。

    五粮液是最大的得益者。洋河股份不是。
   
    坚持一个观点,近几年白酒板块股价巨幅上扬,应该是得益于李*芳先生的功劳。

    当然,资金对优秀公司的价值的充分挖局也是一个重要原因。
    事实上,2016年之前,市场对贵州茅台的估值是严重低估的。
    客观讲,一年前,我并不真正理解现金流的估值应用,所以,没有能够彻底搞懂那些优秀公司的合理估值。
    最近一年,我主要的精力用在了现金流估值的研究上。获益匪浅。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-30 10:34)
标签:

股票

分类: 银行夜话

    如果说投资者的群体数量,毫无疑问,银行股是最庞大的一族。没有之一。
    雪球,是当下集中投资者群体最大的平台,雪球上关于银行股的话题可能不少于三分之一的篇幅。
    银行股投资者相互之间的黑、同质化的放大或缩小、差异化的放大或缩小,永远没有定论。
    这些重要吗?显然,不是重要或不重要这么简单。
    
    投资者之所以选择某一个银行股,背后,大多不是基于独立的思考,而是人云亦云。
    明白的投资者,不多,当然,这个“明白“其实很难。至少我算是不明白的。
    真正的重点是估值,无论是银行还是其他行业。
    即使市场王者的贵州茅台,也不例外。

    你懂得了估值的基本原理,明白了什么东西是相对长久的,企业的生命力会超过你、以及超过你的子孙,那么,你就大致及格,可以立足市场。
    那么多只说某一个银行股是好的,严重鄙视某一个银行股的。大多是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 投资之道

    所谓股票投资价值,整体而言,长期而言,最终必然是通过长期的分红来实现的。
    这也是基于现金流估值模型下的终极体现。
    A股市场的分红,规则上讲,持股一年以上可豁免红利税,但实际上,绝大多数个体投资者持股时间不到一年,个别的甚至不到一个月,这样说来,就是10-20%的红利税。平均按10%计算并不过分。

    参考美国股市过去100年的历史数据,股市回报不高于10%(本质上是成分股的体现,为计算大量倒闭退市的企业)。
    那么。理论上讲,A股同样很难超过10%的复利。

    2019年为例,全市场分红1.35万亿元,毛估估,大股东持有市值占比约为三分之二,个体投资者(含基金投资者)约三分之一。而全市场的交易佣金和印花税的支出,个体投资者占比三分之二,约为4500亿元。

    由于红利税降低了10%的理论投资收益,实际复利从10%理论值降为9%。2019年印花税1229亿元,佣金大致不低于印花税的60%。两者合计近2000亿元。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 投资之道

    估值是否存在泡沫的判断核心,是贴现率高低。
    假设永续增长取值2.5%,
    若10%贴现率股价10元,那么,6%贴现率估值21.42元、5%贴现率估值30元、12%贴现率7.89元。
    可见,股价差距可以是很大的。

    不同投资者之间,即使贴现率取值相同,其合理估值也可能是不同的。
    比如,长期持股无需缴纳股利税。超过1个月不到1年持股的,缴纳10%股利税,两者估值相差10%。
    
    时间拉长,泡沫的必然结果,一定会降低投资者复利。
    这是泡沫长期的必然的负作用之一。

    理性投资者一定会规避或应对泡沫的短期可能出现的破灭,而不是主动去降低长期复利预期。
    但A股现实是,超过半数的个股存在或多或少泡沫的,当然,这是基于9-10%的合理贴现率。
    若有一天,市场对某一个股保持理性,那么,泡沫在短期破灭,从此一蹶不振也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 民生圆梦

    民生银行年报公布前,我有过预想,净利润负增长是必然的,温和处理预估不超过负10%,极端处理不超过-25%。事实上,最终公布的净利润负增长超过-36%。
    这是极端再极端的财务处理。

    问题来了,2021年前三季度如何处置?尤其是今年的第四季度处置是关键。
    业绩发布会讲到,今年的资产减值净计提力度不会低于2020年。注意,讲的是净计提,而不是计提。

    未来3年的业绩复合增长大概率不会低于15%。
    否则2023年的净利润会低于2019年的水平。
    管理层在去年年中设定的目标是,用3年时间把民生银行建设成一流的商业银行。
    我们暂且不去想象能不能实现这个目标,我想,新的管理层,在2023年的成绩报告单上展示的成绩不应该低于2019年的业绩。

    2019年净利润538亿。3年复合增长必须达到16%,才能够实现538亿。

&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

事实上,民生2020年报并不重要。因为股价大概率反应了基本面。

个人预计负9%到负10%。

在我看来,2020年业绩增速越低越好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有