加载中…
个人资料
融冰之旅宁波
融冰之旅宁波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,061,284
  • 关注人气:5,159
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

股票

分类: 股市杂谈

    集中持股的原则:持有的个股,其内在价值是不断提高的,简单的讲,就长期而言,股价会确定性的提高。

    融资的原则:和前面集中的道理是相通的。但是,内在价值的提升应该是杠杆利息的2倍以上。同时,必须确保不可能被平仓,更不可能被爆仓。
    简单的讲,假设融资利息为8%,相当于12.5倍市盈率水平,那么融资的极限是不能高于6.25倍的市盈率。

    至于成长股的高杠杆融资,智者见智仁者见仁了,我不做评价。
    我只举一例:
    这样回顾,假设2012-2013年期间,200元买入贵州茅台,同时保持140%杠杆比率的融资,中间不做任何交易,那么,到了2014年初,时间间隔1年,算上融资利息,当股价跌至125元,净值归零。
    一命呜呼!

    顺便加一句,兴业目前每股净值约19.43元,近2年估值低点约在0.89PB附近,相当于17.29元上下。
    很多时候,有些个股的股价,不是市场大众想象的那么容易
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 股市杂谈

    十年上证,股民感叹“上幅零“。
    零涨幅的负面作用很具有杀伤力。
    指数涨少跌多是股民的“经验值“,但掩盖了很大一部分真实的赚钱效应。
    这背后的元凶,指数设计的缺陷脱不了干系。
    
    中石油为例,纳指时股价37元,十年时间,中石油的指数贡献值是超级负数。
    中石油固然不争气,但按发行价16.7元纳入指数,对上证指数的负作用将会大大降低。
    绝大多数A股,纳入指数时,股价已经吵翻了天。
    大量新股最终的估值回归,对上证指数构成持续的负作用。

    较合理的设计,当是按照发行价纳入指数。
    事实上,把分红纳入指数,也是不错的选择,毕竟也有2个多百分点的年贡献率。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-20 14:20)
标签:

股票

分类: 股市杂谈

    历史定量可佐证定性评价。
    但定性后再倒推定量,就未必重复历史。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-20 14:12)
标签:

股票

分类: 股市杂谈

    问:好人好报?
    真明白的知道,未必。

    我的观点:虽然现实中未必,但我必须坚信好人好报的概率高于坏人好报。并且我信仰好人好报,用一辈子去实践。
    之所以说这些无聊、空空的话题,只想引出我片面的观点:
    在股市中,投资者的世界观、价值观,会决定了投资风格。
    智力和人品会影响股品。

    远离泡沫!远离炒作!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 投资之道

    理性。
    理性是长期立足股市的唯一因素。

    如果从核心指标考量,就是ROE。
    ROE,稳定的ROE以及合理的REO底线,是选择股票的最关键要素。
    股价是排在ROE之后的,虽然股价也很重要。

    理想的复利,来自ROE和股价的理性匹配。
    从这个意义讲,依然可以归结为理性两个字。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-18 16:16)
标签:

股票

分类: 股市杂谈

    有人引用经典说,能够扛得住30-50%下跌的,才是真正的投资者。

    自有资金买的股票,只要物有所值,无需过度担心股价下跌,因为你无法左右市场情绪。
    除非你极度厌恶股价下跌,那么就有必要控制回撤,设置止损。
    但是,融资资金,完全不同,因为警告和平仓的制度约束,在选择买入的时候,第一个要务就是思考极端。
    或许有人不同意这样的观点,说股价没有底。那么,就不应该使用融资,或极严格的控制融资仓位。

    我的观点是,相对于买入时候的股价绝不允许下跌50%,甚至不允许30%。所以,选择融资标的非常重要。
    退一万步讲,即使情绪超乎你的主观判断,那么也要做好对应的措施,包括追加资金或适度的止损。
    任何操作,都是辩证的。有好处必有坏处,但是我们的选择一定是长期能够捞到好处的。
    虽然短期会存在不确定性,但是绝不允许50%的下跌。

  &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 股市杂谈

    去年,曾有香港学者预估人民币贬值,兑美元至7.8。
    这是脑子进水的节奏。
    同样的,去年9月,美国对冲基金公司Corriente Advisors的创始人马克·哈特做空人民币亏损2亿多美元。
    又一个脑子进水。

    我不是外汇从业者,也不依赖汇率生存,所以,信口开河也无妨。
    看事物,首先思考“根”是什么?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

股市是经济晴雨表,股指是股市刻度表,股指权重股构成能很好地反映市场的产业结构,专攻ETF的研究机构etfdb通过回顾1980-2012年这33年间标普500前十大权重股的变化,向我们很好地展现了这33年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-08-17 12:57)
标签:

杂谈

分类: 大师踪迹

    学诚辞职,称得上一件大事。
    圈内评论,市场价8000以上一平尺的学诚大师写的书法,恐怕要掉价了。
    个别前书协领导,之所以能够卖4万元一平尺,原因在于“身价”不菲。
    但圈内的,并不认可。
    信大众还是信圈内?这是态度。

    我不懂书法,但并不一定影响我的是非判断。
    自己不懂,但可以请教圈内懂的人。
    如同投资的道理,我们可以以经典为榜样。
    昨天有人说,田家英的楷书,比欧阳询、颜真卿、柳公权的还要好。
    不用想,这完全是脑子进水的节奏。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 学习生活

    最近热议的二胎,事关国家未来大计。
    曾有人预测,二胎政策放开后的峰值会达到4995万,回头看,缺乏严谨。
    我大致统计了年龄25到40周岁的女性数量,合计16年,,总数大致在1.65亿,年均1030万。
    事实上,最近10年的人口出生数量年均约1700余万,而最近10年的育龄女性年均数量不超过1150万人,相当于每个育龄女性平均已经超过1.5胎。

    二胎放开,我们可以用25到40周岁的育龄女性建立数据模型计算二胎导致的新增人口数量(年龄越轻的二胎意愿越强,但年纪轻的实际间隔时间平均至少会在3年以上)。
    这1.65亿人群,已经有一半以上的女性已经是二胎,剩余独胎的女性数量最多不会超过8000万。
    乐观假设,这8000万人群,有一半数量计划生二胎,大致只有4000万,再假设平均2年完成二胎计划,由于怀胎需要10个月时间,那么,实际的出生时间段的跨度需达3年,年均增加的新生儿约1300万,加上正常的1700余万,最乐观峰值也就3000万。
    哪来的4
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 股市杂谈

    格雷厄姆中后期、施洛斯全过程、巴菲特早期部分仓位,玩的都是“格式安全边际”。
    当下的A股主流资金,很少有玩安全边际这一套的,因为这种玩法难以吸引基民,更无法挽留基民。
    基民希望基金管理人年年产生收益。基金公司也唯有通过花哨的套路营销、拔高自己来吸引基民。
    这就是目前A股资产管理的窘状。安全边际已经边缘化、甚至落伍,是不争的现实。
    
    明白这个道理:正是因为安全边际的落伍,才会出现严重的低估,最终会产生大的价值。
    当然,也要辩证的看,安全边际这一套玩法,绝大多数情况下,都不是短期高收益的套路。
    好在安全边际能获取确定性的收益率,且收益率区间较易预估,安全边际的玩法不至于断层。
    当下,了解、接受安全边际的人不少,但为什么最终能够实现大价值的投资者群体并不多?

    原因在于,绝大多数投资者最终玩的是低买低卖。
  &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有