加载中…
个人资料
远古空间
远古空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:429,880
  • 关注人气:771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古诗“门前一树马缨花”的来龙去脉

(2014-11-03 08:03:11)
标签:

门前一树马樱花

聊斋志异

王桂庵

张雨

揭傒斯和虞集

 

   曾在纽约《侨报》读到一篇闲话杂文,题名为《门前一树马樱花》。搜索网上,因以《聊斋》诡异故事有关,喜爱此诗者众多。但能将此诗的来龙去脉讲得清清楚楚有声有色,读来颇有味道的恐怕就是此公的闲文了。现将此段子转载过来,雅俗共赏:

    早年读《聊斋志异》,有几篇特别喜爱,其中就有《王桂庵》。故事里,北方世家子弟王桂庵南游,泊舟江岸时,邂逅船上一位姑娘芸娘,他念诗达意,眉目传情,不料好戏刚开始,姑娘的船忽然离开。桂庵多方追寻,没有结果。思久成梦,终于在梦里见到心上人。后来借助这个梦,成就了美好姻缘。梦境的核心是一句美妙的诗:

  “一夜,梦至江村,过数门,见一家柴扉南向,门内疏竹为篱,意是亭园,径入。有夜合一株,红丝满树。隐念:诗中‘门前一树马缨花’,此其是矣,过数武,苇笆光洁。又入之,见北舍三楹,双扉阖焉。南有小舍,红蕉蔽窗。探身一窥,则椸架当门,罥画裙其上,知为女子闺闼,愕然却退;而内亦觉之,有奔出瞰客者,粉黛微呈,则舟中人也。喜出望外,曰:‘亦有相逢之期乎!’”
马缨花
古诗“门前一树马缨花”的来龙去脉
  马缨花就是合欢,也叫夜合花,因为花丝绯红纷披如马缨,故名。这是汉朝人特别喜欢的花,不仅树和花都洁净好看,名字意思也好。“门前一树马缨花”,聊斋的注本说,出自元代大诗人虞集的《水仙神》诗,全诗如下:
  钱塘江上是奴家,郎若闲时来吃茶。黄土筑墙茅盖屋,门前一树马缨花。
  注者吕湛恩说,有人告诉他这是虞集的诗,但他在虞集的《道园学古录》和《道园类稿》中,都没有找到。
  不久前读元人诗,发现这首诗并非虞集的诗,而是张雨的《湖州竹枝词》。只不过,诗的首尾两句文字有异,首句是“临湖门外吴侬家”,末句是“门前一树紫荆花”。地名还好说,花从马缨花变成紫荆花,画面大大不同了。
紫荆花
古诗“门前一树马缨花”的来龙去脉
  张雨是道士,但交游广泛,和同时代的文人关系密切。史书对他的诗评价很高,说他“虽出处不同,其为词章之宗匠一也。”他比虞集小11岁,认虞集为师,彼此之间,多有酬赠。他是钱塘人,熟悉南方风物,《湖州竹枝词》清新雅丽,很能代表他诗风中最好的一面。绝句如《吴兴道中》,也是如此:
  眠溪大树不见日,牧鹅小儿兼钓鱼。南风相送玉河口,舟子饭时吾读书。 
  张雨的诗如何变成了虞集的诗,竹枝词又如何变成了水仙神诗呢?
  陶宗仪 《南村辍耕录》记载了另一位元代大诗人揭傒斯的一次奇遇:
  “揭曼硕先生未达时,多游湖湘间。一日,泊舟江涘,夜二鼓,揽衣露坐,仰视明月如昼。忽中流一桌,渐近舟侧,中有素妆女子,敛衽而起,容仪甚清雅。先生问曰:‘汝何人?’答曰:‘妾商妇也。良人久不归,闻君远来,故相迎耳。’因与谈论,皆世外恍惚事。且云:‘妾与君有夙缘,非同人间之淫奔者,幸勿见却。’先生深异之,迨晓,恋恋不忍去。临别,谓先生曰:‘君大富贵人也,亦宜自重。’因留诗曰:‘盘塘江上是奴家,郎若闲时来吃茶。黄土筑墙茅盖屋,庭前一树紫荆花。’明日,舟阻风,上岸沽酒,问其地,即盘塘镇。行数步,见一水仙祠,墙垣皆黄土,中庭紫荆芬然。及登殿,所设像与夜中女子无异。”
《琵琶行圖》軸,明,郭詡繪  故宮博物院
古诗“门前一树马缨花”的来龙去脉
  
    揭傒斯和虞集都名列元诗四大家,他和张雨也是熟人。故事中的诗与张雨之作大致相同,只把地名改为“盘塘”。值得注意的是,在这个显然是从白居易的《琵琶行》移植来的故事中,女主人虽然自称商妇,实际上是水仙。文人遇仙,唐人盛称。绝大多数时候,遇仙,还有会真,不过是章台柳巷狭邪之游的文雅说法。陶宗仪的这个故事,使张雨诗完成了两个转变:一是原作者张雨被隐去,二是把这首诗和水仙联系起来。至于嫁名虞集,或许是后人把他和揭傒斯弄混了。
水仙
古诗“门前一树马缨花”的来龙去脉
  再后来,郑板桥抄写了这首诗。他继续改换地名,“盘塘江”变成“湓江”,然而花还是紫荆花。紫荆花改为马缨花,似只聊斋一例。
  蒲松龄不见得读过张雨,但他肯定读过《南村辍耕录》中的《奇遇》。关于停船相逢,前有崔颢的“停船暂借问,或恐是同乡”,后有白傅的“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。崔诗亲切,白诗怅惘,两种情怀结合在一起,便造就了《奇遇》。而《王桂庵》开头的情景,未尝不是崔白诗境的另一次美好演绎。蒲松龄渲染芸娘居住的环境之美:疏竹为篱,红蕉蔽窗,夜合一株,红丝满树。合欢和美人蕉搭配,不仅更有诗情画意,而且富于暗示意味。
  还有一个问题:为什么不反过来说,是虞集的诗误归到张雨头上呢?我想,除了诗集收录的情况,还有一点:诗中的景物描写,更像江南乡村的民居,而不是神祠;人物说话的口气,更像民间少女;以茶待客的礼节,也更像民家。虞集大诗人,不至于写一首诗都写得不贴切。
  说到这里,还可顺便提一句。龚自珍《乙亥杂诗》中的《梦中述愿》:“湖西一曲坠明珰,猎猎纱裙荷叶香。乞貌风鬟陪我坐,他身来作水仙王。”显然使用了《南村辍耕录》的典故。以此而论,诗中女子,即妓女无疑,不可能是贵族女性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有