加载中…
搜博主文章
个人资料
远古空间
远古空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,277
  • 关注人气:636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
  
   众所周知,上古之玉到战汉之时进入到了一个更加辉煌的历史转折。料精、物美,小巧的人物与动物雕琢圆润精湛,“到汉不回头”的行为与精神也更加精准和写实。玉虽弹丸之躯,但经亿万年山河之蕴,其精灵之韵方方面面不可言喻,汉玉追求的是气魄深沉雄大之美!

汉 玉雕天鹿摆件   长6.8cm
   汉代玉器除传统的六瑞礼器外,动物件也是玉作重要题材之一。常见者有熊、虎、以及想象中的天禄、辟邪。天鹿题材属其中珍罕之器,此件圆雕而作,阴刻镂空并用。天鹿俯身在地,三腿弯缩,又后腿抬起至脑后,动态活灵活现。阴刻的三角目、虬曲的鹿角,与同时期出廓璧上螭龙异曲同工。在满身受沁后,依然泛出莹润的玻璃光泽,足见打磨剖光之精细。《宋书·符瑞志下》:「天鹿者,纯灵之兽也。无色光耀洞明,王者德备则至。」由此可知玉雕天鹿级别甚高。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   “再伟大的人,也总有一天会被人遗忘。唯有古代最高级的美术品才会永存。我的梦想就是让后代有机会欣赏到这些我所收集来的作品”。
   松岡清次郎(Seijiro Matsuoka
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   北京西郊长河之滨的西八里庄,有座玲珑宝塔——慈寿寺塔,此塔为八角形密檐式砖塔(在一座高大的塔身上有多层密檐,称为「密檐塔」),塔高十三层,五十余米(56.35米),当你接近仰视它时,会给人与巨大的空间感觉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    宋官窑青瓷闻名于世,专指北宋和南宋时在京城汴京(汴梁,今开封)和临安(今杭州)由宫廷设窑烧造的青瓷,由皇家帝王亲自指挥烧制,器物造型千变万化,只笔洗一类,便计有直口,荷口,葵口,寿桃,兽耳,弦纹等多种样式,蔚为大观。 宋代官窑特别注重釉色美,晚期釉层愈厚,其凝厚的釉层系采取先素烧坯体,然后多次施釉的方法完成的。烧成过程中,选用优质木材作为燃料,以保证窑内的温度和气氛。官窑瓷器多为素面,既无精美的雕饰,又无艳彩的描绘,在釉面自然优美的片纹点缀下颇显高贵典雅。
    清代摹古之风盛行,其中最以仿宋官釉为诸类仿古釉色之首。乾隆曾于御题诗中赞叹:“李唐越器
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   美·好·中華--近二十年考古成果展,展览分四個部分:道法自然(史前时期)、天地之道(夏商周)、保合太和(汉唐)、和合能諧(宋元明清)。第一天的上午,在首博一楼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   20年的十大考古发现,要从中选出有代表性的文物,实在是一个巨大的工程。据介绍,此次调研走了22条线,每条线都牵涉到两三个省,从近千件文物中精选出的360件(套)文物,让展览备受瞩目。而挑选展品的标准就是“美中选美”。
    中华民族与生俱来的对于美的追求,从古代各个时期的文物上都可以体现出来,古人对美的追求、对好的热爱随处可见。‘美·好·中华’中间用点分开,象征从美到好,是一个升华、递进的过程。文物除了承载历史信息,给观众最直观的感受就是美好。主办方通过这个展览,希望在展示中国近二十年的考古成就的同时,让观众了解到这种审美变化背后蕴含的是文化认同、国家认同、民族认同

战国-东汉初期  神兽形金牌饰  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   1990年至1996年,国家文物局曾先后举办过4届中国文物精华展,将最新的考古发现和精美的文物及时呈现给观众。从1996年至今的20年,由于各省的文物局和考古所可以及时地向观众介绍新的考古发现,国家文物局就没有再举办类似的大型展览。2016年底,国家文物局觉得可以筹办一个反映近二十年考古发现的大展,回馈观众。展览工作最后交由中国文物交流中心和首都博物馆共同承办。

西汉  神兽吃猪纹玉饰  江西省文物考古研究院

汉  雀龟形陶磬座  陕西省考古研究院
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   2017年5月18日国际博物馆日,作为中国主会场的首都博物馆推出了《美·好·中华——近二十年考古成果展》。
主要从1995年—2016年的历年十大考古发现中精挑细选,美中选美,最终确定360件(套)文物。从杨官寨遗址的仰韶文化遗物,到新疆精绝古城的尼雅遗址珍宝,再到隋炀帝墓随葬品、南海一号沉船珍宝,展品涵盖从史前时期到宋元明清的历史时期。观众看完展览,能生动地了解到中华传统美学的发展历程,以及中华文明发展的历史规律。
   本次展览包罗万象的展品,贯通新石器时代到清代,每个阶段,都有几件代表性文物令人印象深刻。该考古成果展展期截至8月27日。
   
新石器时期仰韶文化彩陶盆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        美国太空人尼尔.阿姆斯特朗(Neil Armstrong)在1969年的登月任务中,用来收集月球尘土的样本袋,于2017年7月20日由纽约苏富比以180多万美元高价拍出,袋子里面留有一些月球的尘土和小石头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    
   古玉除了包含丰富的历史内涵,其形式的广泛也是一重要的特点。古人造玉除了工巧,意念上的扩展也使得玉材应用到了社会上的方方面面,为社会各阶层等级的划分提供了物质上的供给。
   玉剑饰是镶嵌装饰在剑上的玉质饰物,古人也称为“玉剑具”。常见有剑首、剑格、剑鞘上带扣玉璏和鞘末玉珌四种。玉具剑始见于西周,春秋战国时兴起。至汉代是玉具剑使用的鼎盛阶段,是帝王贵族标榜身份地位的象征。
   剑珌是安在剑鞘尾端的剑饰,流行于战国秦汉时期。它与剑格、剑璏、剑首同为剑身與剑鞘上的裝飾品,統称为玉剑饰。战国玉制剑珌直身、体圆、较厚,早期光素无紋。战国晚期,出現了琢有獸面紋和卷云紋的剑珌。《说苑•反质》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有