加载中…
搜博主文章
个人资料
远古空间
远古空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:340,069
  • 关注人气:709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
 中华古玉气象万千,清代数百年的治玉历史中,宫廷玉器在相当长的时间内居于主要地位,并推动了清代治玉业。宫廷玉器制作的特点是材料充足,技术要求严格,而且设计水平较高。在材料供应方面,清廷打通了新疆玉材进入内地的渠道,并以丰厚的财力人力开采玉材。由于玉材资源丰富,既可按需选材,又可因材施艺。在工艺要求方面,宫廷玉器虽分别在各地制造,但最终要集中于宫廷,按一定的标准验收,并按需要进行加工改进,有时还会扣罚匠人银两,这些措施也促进了琢玉水平的提高。在设计方面,有大量宫廷画师参与玉器设计,使清代宫廷玉器的艺术表现明显高于其他时代。

清 黄玉仿犀角赤壁夜游杯   宽12cm;连座高16.5cm
   以黄玉为料,玉质甜凈,雕工细腻。形制仿犀角器,敞口敛足,口沿不甚平整,杯壁形象生动地雕刻出文人居士携友夜游赤壁的壮丽画面。只见山峦笔立指天,耸入云表,下临深壑,挺然直立,巍巍秀拔,古松峥嵘,苍劲有力,风光旖旎,摄人心魄,使人不禁感叹大自然鬼斧神工,无奇不有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   在公元9世纪后期,一艘载有中国货物的阿拉伯单桅帆船在爪哇海上的印度尼西亚苏门答腊东海岸的Belitung海岸沉没。 船的底部被撕掉,该船载有6万件陶瓷,其中58,000是来自中国湖南省的长沙窑陶瓷。这是一个来自遥远航海时代的时间胶囊,显示了唐代的繁荣和对外贸易的如此成功,以至于公元723年,为了防止货币生产的材料短缺,对铜和锌的私人交易实行了禁令。

   Belitung沉船,也被称为唐代沉船或Batu Hitam沉船,是1998年在印度尼西亚Belitung岛的当地渔民发现的。阿拉伯船在公元9世纪可能在阿曼和中国之间航行,有证据表明它沿着所谓的海上丝绸之路主要运输陶瓷。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在满洲里俄罗斯士兵,约1882年。  士兵穿着沉重的大衣,俄罗斯帽子和袖子戴有红色十字标志,背景中可见两名中国男子。 这属于一系列与苏格兰传教士杜加尔德克里斯蒂有关的苏格兰教会外交使团委员会的照片,Dugald Christie出生于苏格兰的Glencoe,并在爱丁堡医学传教协会的主持下学习医学。 1882年,他和他的第一任妻子伊丽莎白一起去满洲做了苏格兰长老会的医疗传教士。 他最初在新昌工作,后来搬到了首府沈阳,1884年他开设了满洲里第一家医院。1912年,他建立了沈阳医学院。 Dugald Christie于1923年退休,1936年在爱丁堡去世。

上世纪20年代,大量俄罗斯人以军事顾问为名加入各中国军阀队伍,下图是白俄罗斯军事顾问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-11 08:25)
  
    中华古器种类繁多,件件历史悠久,门门博大精深。本集所涉器物繁杂,年代久远,但都是古董精品,开始就从乾隆朝的扳指看起吧。
   扳指起源于古代的“韘”,原是拉弓射箭时所用的工具。清代时,满人上至帝王下到普通八旗子弟皆喜扳指,在清朝遗存的宫廷绘画图卷中,也能见到许多清朝皇帝手戴扳指的形象。而在清朝历代帝王中,真正把扳指推到登峰造极的,还是当属乾隆帝,从他留下的御制诗文集中,就不难看出其对于扳指的热衷和兴趣。乾隆时期的扳指,无论是在质料还是在做工上,都达到了无以复加的程度,可谓极尽奢华。乾隆帝对御用扳指的制作的每一个步骤都常常要亲自过问,并提出具体意见让工匠参照执行,因而宫中匠人为他制作的每一枚扳指都是精美绝伦,也是如今收藏家眼中的顶级珍藏。
 清乾隆 紫檀错银丝嵌黄杨扳指盒   盒直径14cm
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-01 02:34)

    让我们将寻访与鉴赏青花瓷重头戏的目光焦距在英美日等国和地区,在哪里除宋磁外,明清时期的青花瓷器收藏也极为丰富。香港蘇富比於2016年4月6日春拍隆重呈獻了英國僅存著名瓷器私人珍藏之一──「賞心菁華-琵金頓珍藏重要中國工藝精品」。琵金頓珍藏囊括不少稀有珍品,可說是瓷器收藏黃金年代的『時間囊』。 珍藏中最矚目的莫過於明代瓷器,包括來自十五世紀初景德鎮御窰廠標新創異的全盛時期的佳器逸品,亦有清乾隆一朝造宮廷辦處御製的精緻玉器和擺件,琵金頓收藏中諸多藏品皆源自 Norton 舊藏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清初 清宫旧藏彩绘狸奴影共十开  长20.5cm;宽13.5cm
款识:“臣 艾启蒙恭绘”款 
备注:飞睇狸、妙静狸、仁照狸、普福狸、涵虚奴、清宁狸、苓香狸、采芳狸、翻雪奴、舞苍奴,紫檀西番莲纹宫廷原装盒,织锦狸奴影盖板。
   这套册页以西洋画风精心绘制而成,曰“狸奴影”,内藏十开,绘有十只姿态各不相同的猫咪,并分别缀有“妙静狸、涵虚奴、翻雪奴、飞睇狸、仁照狸、普福狸、清宁狸、苓香狸、采芳狸、舞苍奴”十个满汉双语的名称,应是当年清宫中颇得宠爱的猫儿的名号,或雍容华贵,或乖巧喜人,将猫儿那种慵懒而又敏感、独立而又黏人的特性体现得淋漓尽致,惟妙惟肖、栩栩如生。
&n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-12 04:19)

       

   本集将与大家共享明清犀牛角雕一百三十余品,以犀角杯为主题,取自海外一些博物馆收藏,更多的是来自欧美以及日本的拍卖。犀角是名贵的药材,也是雕刻工艺材料中的极品,中国古代历代能工巧匠藉此创造出中国独有的犀角雕刻工艺。明清时期,由于工艺美术突飞猛进的发函,雕刻工艺达到了一个新的高峰,精湛的雕刻艺术扩展到犀角材质中来,如此,形状众多、花样各异的犀角杯就脱颖而出,闻名于世。由于犀角得之不易,受到历代政府的控制,其制成的饰物也成了等级尊卑的标志。明洪武二十一年成书的《格古要论》把犀角列入珍宝类中,可见对其有多么珍视。《明史•舆服志》载:“其带一品玉、二品花犀、三品金银花、四品素金……”,即二品的官员方能佩戴犀角刻花的官带,显示出犀角的高贵地位。

   在中国,犀角制品是极为珍贵的收藏、赏玩之物。在古代豪门贵胄家常置聚宝盆,其中除了有金银珠宝、珊瑚玉石之外,必定还有犀角一只,可见其贵重的流行观念。

   犀角自古就是珍贵的赏玩、实用之物。富贵之家常有藏玩,以其珍贵却不张扬。 犀角自古就是珍贵的药材,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   东京都畔神奈川县有一座临海城市,就是继京都、奈良后日本第三座知名的古都—镰仓(かまくら)。镰仓是12世纪末源赖朝创建镰仓幕府并开始武士政权的地方,以后成为日本中世纪初期的政治中心,佛教文化繁荣,保持了相对完好的古建筑群。
   早在江户时期,镰仓就作为江户附近的旅游地兴盛起来,近代是一座喜欢旅居的文化之城。在日本的文坛,有镰仓文士的说法,是指住在镰仓的文学家、艺术家、美术家的总称,著名的有夏目漱石、芥川龙之介、国木田独步、川端康成、大佛次郎等。
   镰仓早在宋代就和中国有了文化交流,民间有日宋贸易,金、元抬头以后,南宋的文人、僧侣到镰仓避难,将宋风文化带到镰仓。1325年,建长寺船等贸易商船前往中国,有一批留学僧随船前往,学成后回到镰仓,为中国文化的发扬光大奠定了基础。镰仓具有悠久的人文历史、文化底蕴,镰仓文化人有着浓浓的搜集古董的氛围。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   金玉同宗,文脉相承,器形纹型互有所通,都是中华文化的载体,是收藏之路上的两条车辙。因而,鉴赏古玉,绝对不能少了对青铜器的了解,这就是我对展品中玉与金都十分关注的根本原因。

青銅戈(戰國)  14 cm. 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
    观古玉可知高古之美,抚古玉亦叹文化之殇。东周时期的玉雕,最有表现力的是战国龙纹,其变化万千,活力四射,嚣张以极。
   战国时期,玉器雕刻中的龙纹成为流行题材。龙形玉器的艺术精华所在,集中表现在各类玉佩之中。并以蟠螭纹、卷云纹、勾连纹、云纹、谷纹、涡纹等大量纹样,以流畅的阴刻线相互勾连,在与不同龙形的相互组合,从而形成空前繁复的华丽风气。它代表了贵族的奢华生活,体现了高贵与权势的显赫。此时的龙形,具有了强霸的王者风范,映射出时代的历史聚变,这也就是当今人们对古玉龙形纹饰的推演结果。

青白玉S龍(戰國)   19 cm. 
   青白玉龍色澤潤白, 局部有沁色。玉佩琢成游龍之形, 龍身細長, 猶如長蛇, 身呈橫向片狀S形。龍首微頷, 龍吻噴張, 卷鼻後卷, 口微張, 下頜作圓弧形, 以陰刻梭形龍眼, 眼角出尖, 頭生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有