加载中…
个人资料
葡优生活
葡优生活 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012年12月18日

(2012-12-18 17:51:55)
标签:

尼古拉斯

文化

2012年12月18日

卡迪娜萨帕塔酿造业百年辉煌-四代人


早在1898年,尼古拉.卡迪娜(Nicola Catena)从意大利来到阿根廷门多萨,他坚信这里是最好的葡萄基地,1902年他在那里种植了第一颗马尔贝克葡萄藤。多明戈(Domingo)他的长子,继承了这个梦想,并把家庭酒厂发展到新的水平,他成为当时门多萨最成功的葡萄园主之一。60年代中期,获得了经济学学位的尼古拉斯.卡迪娜(Nicolas Catena)接管了酒厂,他首先致力于扩大在阿根廷国内的市场。随后,在80年代初,尼古拉决定作为美国伯克利大学经济学客座教授,前往美国加州暂居。加利福尼亚(California),尤其是纳帕谷(Napa Valley),给予了尼古拉斯真正的灵感。在此之前,没有任何一个“新世界”的酒庄敢于法国竞争。

 

尼古拉斯.卡迪娜(Nicolas Catena)脑海中带着一个发展蓝图,回到了门多萨。他改变了阿根廷的葡萄酒酿造方式。80年代,尼古拉斯致力于在门多萨挑选种植葡萄的最佳地点。最近有人问他为何决定在海拔1500米高度的瓜儿塔拉力(Gualtallary)地区种植霞多丽(Chardonnay),马尔贝克(Malbec)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon),尼古拉斯说:“我认为要取得一个质的飞跃,唯一的方式就是冒险超越葡萄种植上的限制。”他的农业专家曾对他说过,马尔贝克在那里永远不会成熟,但它成熟了,很奇妙的成熟了。尼古拉斯发现安第斯山脉贫瘠的土壤,曾因不肥沃而被先前的移民者抛弃,事实上却是种植优质葡萄的理想土壤。荒漠气候对他们是一个有力的资产,可以通过严格的灌溉控制葡萄的串挂时间和质量。

2012年12月18日

随之而来的挑战是如何处理马尔贝克(Malbec)品种。在60年历史的安杰莉卡(Angelica)葡萄园,经过五年的艰苦工作,尼古拉斯终于得到了真正令他满意的结果。并于1994年决定生产卡迪娜马尔贝克葡萄酒(Catena Malbec)。问题是当时阿根廷没有马尔贝克藤苗,尼古拉斯大胆决定从法国卡奥尔(Cahors,Francia)进口。法国霞多丽葡萄藤给了他最好的白葡萄酒。但法国的马尔贝克葡萄藤结果令人大失所望,果实过于巨大但香味与口感太差。

 

因此,尼古拉斯决定开发自己的马尔贝克藤苗。他现在阿格雷洛(Agrelo)区的金字塔葡萄园(La Piramide)种植了145颗葡萄藤,从中精选了最好的五种藤苗,种植在不同海拔高度的小气候内。2003年的结果更有说服力,当时最好的马尔贝克来自阿尔塔米拉(Altamira)葡萄园,在那里分行种植了上述五种精选藤苗。2000年,尼古拉斯卡迪娜(Nicolas Catena)与法国拉菲酒庄(Chateau Lafite)合资创建了“卡罗”(卡迪娜Catena -罗斯柴尔德Rothschild)酒窖。最后,在2009年,尼古拉斯卡迪娜(Nicolas Catena)因他对阿根廷和世界的葡萄栽培所作出的贡献被英国著名酒类杂志《品醇客(Decanter)》评为年度风云人物。

英国克里斯蒂(Christie's)拍卖行和美国愿望成真(Make a Wish)基金会每年举行一次美酒慈善拍卖会。在最后一届拍卖会上以8500美元高价拍卖了一瓶2002年份的卡迪娜萨帕塔保留窖藏酒,此价格创下阿根廷葡萄酒历史上的最高纪录。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:2012年11月07日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2012年11月07日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有