加载中…
正文 字体大小:

【新書消息】 說老人、說老師、說老話(一百八十四)

(2018-01-01 12:01:09)
标签:

老師

新書消息

 

二○○九年底,南老師帶領同學們讀《指月錄》,並對有關曹洞宗的特點、學術,以及修持和傳承等重點,加以研討的講課記錄,已經快要整理好了,大概農曆新年時可以出版,全書約五百頁,由台灣南懷瑾文化公司發行。現在先將出版說明介紹給大家看吧:

 

《洞山指月》出版說明

(一)

    二○○六年二月初,春節過後不久,位於江西宜豐的禪宗祖庭,傳說有整修為觀光旅遊之地的計劃。南師懷瑾先生聞訊後,當即囑古道師前往探訪了解,並修書兩封,致當地政府領導,盼能保持祖庭原貌,以維護禪文化的歷史遺跡。

    三月三十一日起,古道師即出發前往江西,在十七天的時間裡,探訪了馬祖、百丈、黃檗、臨濟、曹洞、仰山等祖庭,向南師所作報告,集結成冊出版,名為《禪之旅》。

(二)

    在古道師江西探訪之行後,南師即不斷與有關各方聯繫溝通,對一切情況作更進一步的了解。迨至二○○九年,才決定對洞山祖庭進行復建。

    南師首先囑咐登琨艷製作設計規劃圖,隨即宣佈洞山祖庭的復建,需籌募資金。那天晚餐時,同學們聽到消息,即踴躍贊助,當晚李慈雄、呂松濤、陳金霞各捐兩千萬元,另有一人捐一千萬元。數日後李慈雄再加增兩千萬元,在施工的末期,陳萍也捐助一千萬元。其餘小額捐款也不少。

(三)

    諸事已定,南師開始帶領同學們再讀《指月錄》,並對有關曹洞宗的特點、學術,以及修持和傳承等重點,加以較深入地研究討論。所以自二○○九年下半年開始,每日晚餐後,大眾共同唸誦《指月錄》的篇章,先由古道師用白話講說一遍,再由同學們自由發言,或提問,或表達看法。而南師則隨時或加解說,或導正,或糾錯,偶而亦有禪機靈光一現,只不過大家多半接不住罷了。

    由於同學們事先多有用功準備,故而討論熱烈,此起彼落,一時之間,室內氣氛儼然古之書院再現,激發思維,引人入勝。

    這本書就是當時討論的記錄。

(四)

    在本書中,除了南師對禪宗的發展、演變講得極為詳盡外,更罕見的是,南師對修持和悟道,表達了特別看法。

    舉例來說,南師認為:

    1、有關禪宗所謂的大徹大悟,有些修行人的境界,並非大徹大悟,依照唯識的學理,「這不過是第六意識的分別不起,還不是究竟。」(第廿三講)

    2、「曹洞宗以〈參同契〉配合《易經》來講修持、工夫與見地,抽出離卦來講,我認為沒有必要,而且把佛法的修持反而搞亂了……五宗宗派都有問題,把佛法搞亂了,也搞亂了修定。」(第廿六講)

    3、禪宗本是不立文字的,各宗派越想說明修持的方法,反而越來越遠。所以,「臨濟宗也好,曹洞宗也好,五宗宗派必然會衰落。」(第廿五講)

    4、看到達摩以來,禪宗的演變,對於圓明清淨自性的佛法,禪宗所用單刀直入的法門,已被破壞了。南師認為「現代要真修行,連禪宗這些都沒有用,還是要靠《楞伽經》《楞嚴經》《解深密經》《勝鬘夫人經》《華嚴經》《中論》,再配合修禪定的十六特勝,甚至六妙門,走佛法復古的路線。」(第廿四講)

    禪宗祖師們的努力和成就,使禪的精華融入並豐富了我們的文化,燦爛了我們的歷史,現在祖庭修復了,但是修法之路,南師認為必須要走復古修持的方法,才會成功。

(五)

    經過劇變的社會,精神上求解脫者甚眾,學佛打禪七之類的活動,風起雲湧,芸芸大師們,各領風騷,歎為觀止。但南師暮鼓晨鐘的警語,諄諄告誡的言辭,對真心修行的人,實金玉之珍貴,肺腑之良言。

    本書的出版,首先要感謝恆南書院的王濤學友,因為書中的錄音記錄,除小部分為張振熔所作外,其餘大部及文字整理,包括書名和小標題等,皆為其獨自擔綱完成,十分辛勞。宏忍師則校對全文,重聽不清晰的部分錄音。另文中有關《易經》部分,彭敬特別核對《易經雜說》,加以修正。

    現值南師百年誕辰之祭,竭力完成本書出版,公諸於世,與讀者共饗。

 

          劉雨虹 

二○一七年丁酉  冬月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有