加载中…
个人资料
刘雨虹
刘雨虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,829,864
  • 关注人气:3,609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

老師

周夢蝶

南詩與周詩

 

說到與周夢蝶四五十年來的交往,是友情,也是鄉情,也有詩情,更有道情……反正很複雜多樣就是了。

說起道情,那就與南懷瑾老師有關係了,因為只要是南師講課,我們都是聽眾中的一分子,尤其周夢蝶永遠在聽眾席中坐第一排。記得那是八年代,在復青大廈十一樓,周夢蝶的穿著簡單隨意,像是一件長大衣,腰上又紥了一條麻繩般的腰帶,他的座位離老師講台只有大約一米的距離。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

入佛入魔

 

多年前,在剛認識南懷瑾老師的時候,雖然自己年齡只少老師三歲,但因自己對禪宗是一個白丁,對傳統文化也很淺薄(由於出生五四時代否定傳統之故),所以常覺得老師的作風言談,有時似乎不太對勁,總覺得老師應該是剛正不阿才對。

年復一年,發現在隨學老師的同門中,有些年輕的人似乎不太正派,總覺得老師不應該答理這些不正派的學生。也有同學(正派的)背後說,老師為什麼對這些壞蛋也很好?他們只作了一點芝麻大的好事,老師還讚美他們得很呢!

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老師

杂谈

補氣 養氣 順氣

 

昨日鄰友送來一鍋羊肉湯,喝了兩碗,夜眠感覺筋骨輕鬆,沉睡如嬰兒。醒來不免想到南老師所說有關羊肉與氣脈的事。

一九九年,南師派我到大陸協調簡體字出版的事。到了北京,就去「東來順」吃涮羊肉,那是一家老店,抗戰前就有的。

當天陪我去的有史平(現在宗教出版社的總編),還有李家振(他是聲樂家,當時是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老人

杂谈

活動活動

 

要活就要動,近日友客來往頻繁,無暇執筆,新年到了,請看我這個老人在掃落葉呢,多麼勤勞啊。


 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老師

杂谈

誰會說話

 

誰不會說話啊?不是人人都會說話嗎?

不錯,人人都會說話,但是,你會發現,在我們聽到看到的人當中,有人說話清楚明白,令人愉悅,有人說話令人煩擾,甚至令人生厭。

有時,分明是好意,話說出來像是責備。有時分明是一個建議,但聽起來像是一道命令(多半是作過領導的人)。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老師

曹溪路險

 

達摩一系的禪宗,一花開五葉,最後到了六祖惠能,駐錫廣東曹溪。後人所謂曹溪路險,即指六祖的頓悟法門,那是極高的為上上人所說的法。

最近看到聽到許多學禪修佛修道的人,各有所得,各有一些成就,不免想起,在隨學南師四十多年的歲月中,所見所聞有關南師與學子們的互動情景。

說起來,當時的我只是一個旁聽生,對佛道之事不過半知半解,甚至可以說是不知不解。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老師

杂谈

你解脫嗎 你逍遙嗎

 

學佛學禪的人,是要學解脫,學神仙學道的人,是要學逍遙,可是放眼一看,學佛的人既不解脫,學道的人也不逍遙。這話是南師常說的。

永嘉大師的《證道歌》開頭一句,「君不見,絕學無為閒道人,不除妄想不求真……」這句話多解脫,多逍遙啊!當然,永嘉大師是大徹大悟的人,那才是真解脫,真逍遙;而我們這些號稱學解脫的,反而時時與解脫背道而馳。

說到解脫,那個學問可大了。有人說,解脫是隨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老師

南師與人文世界月刊

 

一九八五年出版的一本南師的書,書名《道家密宗與東方神秘學》,內容原刊載於一九七二年及七三年的《人文世界》月刊。印行成書時,有些編輯方面的問題,直到最近才得加以修訂,重新出版。這本書的問題是:

(一)一個書中,內容是兩本不同的書,第一本是有關密宗的,另一本是有關中醫的,篇名為「道家易經與中醫醫理」。

(二)這本書中三分之一的篇幅只是附錄文字。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

老師

打禪七的事

 

有一個年輕的女孩,說到她參加過幾次禪七的經過,很有意思,她問:禪七、打七、禪修……彼此有什麼關係啊?有什麼不同啊?……因聽說我們這些人曾參加過南老師所主持的打七,所以來問一下。

是啊!我們的確參加過很多次南師主持的禪七。記得一九七五年那次在佛光山的禪七,共有一百人參加,在家眾和出家眾各五十人,是南師在台灣許多次禪七中人數最多的一次。

說到打七,除了打禪七,還有淨土宗打彌陀(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老師

 

南師讀書知多少

 

 

我們小時候就知道:「書中自有顏如玉,書中自有黃金屋」,反正是教導孩子們,讀書才有前途,要讀書,多讀書,自有美嬌娘,自會發財。

現在當然大為不同了,愛讀書的人越來越少,聰明人都去玩手機和電腦了,哪還有時間看書,大概只有笨人才看書。

可是愛讀書也是很多人的嗜好和習慣,尤其美國有人研究認為,看直排文字(如繁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有