加载中…
个人资料
刘雨虹
刘雨虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,301,852
  • 关注人气:3,805
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【打七的花邊小事】 說老人、說老師、說老話(一百五十八)

(2016-12-01 09:37:28)
标签:

老師

打七的花邊小事

 

九月說到的那本將要出版的小書――《跟著南師打禪七》,現在已經印好了,再過幾天就可以買到。這本書的封面先給大家看一下吧。

因為這本書的原故,不免想起當時的一些人和事。譬如那次參加打七的一位君,也是禪學班的同學,就是此次與西藏的德吉女士對吵對罵的人。但在這本小書中,他沒有寫報告,而在《懷師》這本書中,有他的一篇文章。

想起他,又想起他參加一九七五年在佛光山禪七時的一樁趣事。這位同學是山東人,與我同年,本是作貿易生意的,由於病過一場,就暫停生意轉而學起佛來。他的文章不錯,字也寫得好,學佛努力,也是南師課堂的常隨聽眾,同時也是各寺廟的遊走香客。

話說那天他也來到老師辦公室,老師巧好不在,他說去佛光山打七,既然參加的有一百人(一半在家眾,一半是佛光山僧尼),這是南師在台灣打禪七,第一次有這麼多人參加,以往多是二、三十人參加。

君說,既然人那麼多,只有李淑君一個人寫黑板似乎不太夠,頂好兩個黑板,他說志願擔任另一個寫黑板的人。

大家認為有道理,後來就得到了南師的同意。因為他會寫文章,字也寫得不錯,擔任這個工作,一定是游刃有餘的。

禪七開始,第一天,第一堂,禪堂大廳中一邊一個黑板,我剛好坐在君要管的那個黑板旁邊。但聽南師講話清爽,提到一句經文時,李淑君迅速在黑板上寫下了經文。這時的君不去寫黑板,卻發起呆來,忽又蹲下來,問我:「劉雨虹,老師說的什麼?」

這個意外的一問,使我火冒三丈,天啊!你不是自認會寫黑板嗎?怎麼連老師說的話都聽不見啊?於是不免氣沖沖的對他說:「你照著李淑君寫!」以後他就這樣,照抄李淑君寫在黑板上的字。

有人說,打七的場合,充滿各種力量,有人智慧開啟了,有人變成另一個人,形形色色,換言之,禪七道場的參與者,也是各色人等,不過一時與禪宗有緣而相聚一堂。像我們這位君,還有另外兩人,老師曾說他們是佛油子。

不要小看佛油子,他們能說會道,熟悉經典及佛界人士,對於宣揚佛教的確是有一些貢獻的。

怪不得南師常說,他沒有傳人,沒有接班人,因為他是有教無類,跟他學習的人,各式各類都有,壞人不少於好人,越學越壞的人也不少,用他的名字謀利的人更比比皆是,眾生相嘛!

有一個老師的學生說得最妙,他說:「我不知道自己是好人還是壞人!」

誰又知道自己是哪種人呢?

 

 

【打七的花邊小事】 <wbr>說老人、說老師、說老話(一百五十八)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有