加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,916,915
  • 关注人气:405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一定不要成为下面4种父母,影响孩子的成长,希望没有你

(2021-09-29 08:47:47)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

天底下所有的父母都是爱孩子的,这是无可厚非的事情。为人父母,都是用全身心的爱来对待孩子,但是也要注意过犹不及。

很多时候,我们以为是爱孩子,结果无意间却害了孩子。所以在教育孩子的过程中,各位家长千万不要做下面4种父母,快看看你中招了吗?

一定不要成为下面4种父母,影响孩子的成长,希望没有你

1、包办一切的父母

其实每个孩子都有自己必须要面对的事情,如果父母非要事事代劳,那么所有你替他走的路,日后都可能变成他爬不出的坑。

在我眼里,真正负责任的父母,是在孩子嗷嗷待哺的时候,尽心地照顾,在孩子长大成人,得体地退出。

那些以为自己很伟大,为孩子做这做那,连牙膏都挤好的父母,其实最自私。他们内心深处害怕孩子长大,害怕孩子会离开,所以把孩子一切都包办好,就是为了让孩子能一辈子和自己在一起。

父母在养育孩子方面不必过于紧张和焦虑。对孩子的包办替代减少一些,给予他们的自由空间增加一些,不仅能够让自己轻松,孩子也能更独立自在。

一定不要成为下面4种父母,影响孩子的成长,希望没有你

2、袒护纵容的父母

如今的孩子大多是独生子女,许多父母把孩子当做宝贝,掌上明珠。不但特别宠溺,对孩子的一些不良行为也往往采取袒护纵容的态度。使孩子逐渐养成了小霸王作风,变得自私自利,变得任性霸道,没有是非观念。

父母一味地袒护纵容孩子,其实是在害孩子。因为父母过分的袒护,孩子变成性格缺陷者,这是父母想要看到的吗?

如果家长想要把孩子教育好,首先就要做到不袒护、不纵容。在孩子犯错的时候,明确告诉孩子的错误所在,及时惩罚孩子。

一定不要成为下面4种父母,影响孩子的成长,希望没有你

3、热衷比较的父母

中国有个最完美的孩子,就是“别人家的孩子”。别人家的孩子,学习成绩好、爱好广泛,自己家的孩子怎么都比不上“别人家的孩子”。

适度的比较也许能催人奋进,但过度攀比带来的却是伤害。没有一个孩子愿意承认自己比别人差,他们希望得到别人的肯定,更希望得到父母的肯定。

父母总是强调孩子比别人差,会使孩子经常自我否定,做事没有自信心,严重些还会影响孩子的心理健康。

家长要学着欣赏孩子,不要总是拿孩子进行攀比,孩子之间是无法比较。每个孩子都是独立的个体,他们的天分和学习能力是有区别的,各有长短。

一定不要成为下面4种父母,影响孩子的成长,希望没有你

4、制造挫折的父母

很多父母奉行的是:伪挫折教育。说白了,就是给孩子制造挫折。但是,这种做法,不仅达不到锻炼孩子抵抗挫折的能力,还会让孩子怀疑自己,处于痛苦之中。

有句话说得好:“不以孩子意愿为先的挫折,其实都是折磨。”

好的挫折教育,实际上是一种爱的教育。当孩子生活在有温度的家里,他就能积攒更多的坚持下去的力量,遇到挫折后,很少会钻牛角尖,情绪复盘能力也更强。

正如一句话所说:“越挫越勇的底气,不是训练出来的,而是父母给予的爱与支持。”愿每个孩子都拥有爱和支持这身“铠甲”,勇敢地面对这个世界。

一定不要成为下面4种父母,影响孩子的成长,希望没有你

父母是原件,孩子是复印件,复印件出了问题,就一定要从原件上找原因。父母是孩子最好的老师,父母的行为会对孩子产生潜移默化的影响。在所有孩子的身上,几乎都有父母的烙印。

孩子不应该是家长的附属品,家长只是帮助孩子,但代替不了孩子的成长。希望各位父母不要以爱的名义,绑架孩子!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有