加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,975,160
  • 关注人气:428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子“胆斜怎么办?智慧父母用3个办法,轻松解决

(2021-09-28 08:53:57)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

孩子胆小怎么办?很多家长因为孩子胆小都担心以后孩子在学校、社会上会遇到很多困难和压力,但是又不知道怎么教育孩子,只能干着急。

根据美国心理学家的多年研究,孩子胆小的问题与父母的教育有很大的关系,往往是父母对待孩子的许多做法不够正确,在方式方法上过于简单,处理过急,才造成了孩子的心理紧张。

孩子“胆斜怎么办?智慧父母用3个办法,轻松解决

1、肯定孩子的情绪

孩子有害怕的情绪,完全正常。很多孩子在面对一种超出他们认知的事物或者现象的时候,身边的大人都会觉得不足为奇,会说:“这有什么好怕的?”

长时间下去,孩子就不愿意表达自己的情绪,他们潜意识就已经形成了固有认识,我一旦开口,必定会有比身体的伤害更加无法名状的伤害出现。谁也不喜欢自己受到嘲弄,尤其是自己最信任的父母。

而对于孩子来说,因为足够信任我们,才会去表达他们恐惧的情绪。

当我们听到孩子说害怕的时候,首先要做的就是,站在他们身边,接纳他们的这种情绪,才能让孩子安心,得到他们更多的信任。

因为只有这样做,我们才能更全面地去了解孩子,才能真正维护我们的亲密关系。

孩子“胆斜怎么办?智慧父母用3个办法,轻松解决

2、换种方式教孩子认识可怕的事物

当孩子被一些声响吓得大哭时,很多家长的第一反应是,抱紧孩子、赶紧带他离开。这样的处理方式并不能彻底解决孩子的恐惧。

孩子的世界是单纯美好的,可以尝试教孩子换个角度看待他恐惧的事物,换个美好的角度去解释孩子害怕的事物。比如孩子害怕会说话的扫地机,可以带孩子一起认识他,“你看扫地机有两个眼睛,有大大的嘴巴,是不是很像个可爱的小朋友”,孩子在重新认识恐惧的事物后,可能会逐渐放下心里的防线,不至于对其产生过激的反应。

也许,孩子克服恐惧的过程会更复杂,没那么容易,可能我们反复诱导他还是害怕。但也不能因此就帮助孩子避开恐惧,而是要用各种方法帮助孩子战胜恐惧。

孩子“胆斜怎么办?智慧父母用3个办法,轻松解决

3、告诉孩子,无论发生什么,爸妈都在你身边

即使不能在孩子身边,也要告诉孩子,无论你发生了什么,爸爸妈妈的心都和你的心连在一起,这样可以增加孩子的安全感,降低恐惧和害怕的心理。

我们永远在你触手可及的地方,只要你回头,爸爸妈妈就会让你看见。安全感充足的孩子才会勇敢的去尝试,去接受挑战。

孩子,有一天,你会走向更远的远方,无论遇到什么艰难险阻,爸妈的心一直陪伴着你,希望能让你内心安定,希望能给你力量,希望能帮你克服困难!

孩子“胆斜怎么办?智慧父母用3个办法,轻松解决

我们是孩子的第一人生导师,我们的一举一动,一言一行,对孩子的将来,性格,发展都会有很重要的引导。

要知道在孩子还小的时候,他对自己的认识和定位,全在于妈妈的评价,妈妈说他是“胆小鬼”,他就真的把自己当成胆小鬼了;而给予孩子肯定及鼓励,孩子才有勇气和底气去探索自由空间,真正走向勇敢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有