加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,572,483
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子输不起怎么办?智慧父母一定要明白3点,很重要

(2021-02-19 14:46:18)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

专家认为,培养孩子承受挫败的容忍力,让孩子拥有一份“输得起”的精神,有助于提升孩子的“抗逆力”,使他日后在遇到挫折时不容易跌倒,以正面、乐观的心态战胜困难。

孩子输不起怎么办?智慧父母一定要明白3点,很重要!

孩子输不起怎么办?智慧父母一定要明白3点,很重要

1、给孩子面对失败的机会

父母不要怕孩子失败,因为失败会让孩子积累经验,克服挫折的能力也会逐渐提高。

因此,父母不要刻意为他排除一些可能遭遇到的困难,而要留给孩子自己面对失败的机会。

比如,孩子在搭积木马上就要成功时,积木倒了。虽然孩子大哭大闹,但是父母不要立刻帮孩子搭好,而要和他一起讨论如何才能让搭高的积木不容易倒塌。

孩子输不起怎么办?智慧父母一定要明白3点,很重要

2、孩子赢了要赞美,输了要鼓励

在玩游戏、比赛的时候,父母不要怕孩子哭闹而故意输给他。孩子赢了要赞美,孩子输了要告诉他:“比赛游戏都会有输赢,这一次输了不代表以后都会输,只要认真努力,总会成功的。”

当孩子已经变得输不起的时候,父母可以想办法减轻孩子由此而产生的挫败感甚至痛苦:比如,尽可能从失败中找到安慰孩子的事情,比如说:“你刚才骑滑板车的时候,风把头发都吹起来了,很帅气,你觉得呢?”

同时,父母传授孩子一些提高能力的技巧,让孩子能够凭借自己的实力赢得比赛。

孩子输不起怎么办?智慧父母一定要明白3点,很重要

3、不要给孩子灌输输赢观念

儿童教育专家李跃儿认为:“在孩子小年龄段时,尽量不让孩子去玩输赢比赛的游戏,竞争会降低人类的生存状态。不要竞争,只享受做事情的过程,这对孩子来说是最好的状态。”

因此,父母和孩子玩游戏、孩子之间玩游戏时,都不必追究谁输谁赢。

只要大家投入、认真地玩,讲游戏规则,注重公平,孩子就能获得快乐,也会懂得遵守规则。

孩子输不起怎么办?智慧父母一定要明白3点,很重要

作为父母,我们既要让孩子学会汲取阳光,获取幸福,又能坦然面对和承受人生中的苦难和挫折,不要因为承受不住风雨的侵袭,而停止前进的步伐。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有