加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,431,862
  • 关注人气:343
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吓唬孩子危害多?4个影响家长要注意,还好我没中招

(2020-12-25 09:43:25)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

“家长的威胁会奏效,主要是因为孩子有恐惧感。其实人都有恐惧感,但小孩子的恐惧感更强烈,因为他们处于弱小的状态,对大人的依赖更强。当一个孩子听到说妈妈不要她了,她会感到深深的恐惧,自然会选择听妈妈的话。”

吓唬孩子会有哪些危害呢?

吓唬孩子危害多?4个影响家长要注意,还好我没中招

1.会使孩子对某些事物产生错误的观念,是非不明,真假不分

有一个8岁的小女孩迷路了,她运气好遇上了警察,但小女孩却像遇上人贩子一样“拼命想要逃”;当警察说要带她一起去找妈妈的时候,她甚至哭喊着推开警察,一个劲儿地说不要、不要……

后来经过了解,原来,是她妈妈经常这样吓唬她:你再不听话,就让警察把你带走!

拿医生、护士吓唬孩子,孩子难受、生病的时候都不敢告诉父母,更不愿去医院。

而用老师吓唬孩子,会让孩子恐惧上学,甚至是还没入学,就已经不爱学习了。

吓唬孩子危害多?4个影响家长要注意,还好我没中招

2.会使孩子遭受精神损伤

由于孩子年龄小,正处于生长发育的时期,他们的神经系统比较脆弱。恐吓对于孩子来说,是一种强刺激,会使孩子过分紧张而遭受精神损伤,重者导致精神分裂,轻的也会使孩子形成恶性的条件反射。如父母常用“叫医生”来吓唬孩子,使孩子处于紧张的精神状态,一见到穿白衣服的就大喊“我不要打针”,以致形成病态人格。

吓唬孩子危害多?4个影响家长要注意,还好我没中招

3.会使孩子形成胆小、懦弱的性格

比如,知道孩子怕黑,就吓唬他关黑屋子;有的孩子爱玩游戏,就以不让他玩游戏进行恐吓,孩子为了怕关黑屋,怕剥夺游戏而暂时求饶,这就造成了孩子性格上的懦弱。如果睡觉前吓唬孩子,不仅会使孩子在梦中惊恐不安,影响正常睡眠,而且会使孩子变得胆小、焦虑。 吓唬孩子会形成孩子胆小,懦弱的性格。

吓唬孩子危害多?4个影响家长要注意,还好我没中招

4.影响亲子关系

有些父母因为孩子怕父母中的一方,就常用武力来恐吓孩子,如“爸爸回来打死你!”或“妈妈回来把你扔出去”。这种情况会使孩子与父母产生对立情绪,形成不良的亲子关系,还会对孩子今后人际关系和社会性发展非常不利。

当孩子长大之后,意识到这种伤害,难免就会对父母产生龃龉,更有甚者会影响到家庭成员之间的信任,从而引发一系列的冲突和矛盾,这既不利于父母和孩子之间的和睦,也不利于父母教育孩子,更不利于孩子健康成长。

吓唬孩子危害多?4个影响家长要注意,还好我没中招

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有