加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,586,333
  • 关注人气:353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么孩子不爱阅读?一定是错过阅读关键期

(2020-12-24 08:59:19)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

良好的阅读习惯将使孩子受益终生。在阅读这件事上,家长们不仅要积极引导孩子,更重要的是要抓住孩子阅读的关键期,在孩子阅读关键期之前激发孩子的阅读兴趣。

为什么孩子不爱阅读?一定是错过阅读关键期

Jessie的妈妈最近就非常着急,眼看女儿过完年就进入阅读的关键期了,可Jessie

却对阅读一点兴趣都没有。

很多宝爸宝妈可能不理解,为什么一定要在孩子的阅读关键期之前激发孩子的阅读兴趣呢?在这里为各位宝爸宝妈们普及下什么是阅读关键期。

其实阅读关键期最重要的是“关键期”三个字。

为什么孩子不爱阅读?一定是错过阅读关键期

什么是关键期呢?在这里先为大家举两个例子。

一位名叫吉妮的美国儿童出生后的第20个月起,就被父亲单独囚禁起来,而与世人隔绝。吉妮在13岁半被人解救出来之前,失去了学习语言的机会。虽然后来人们不断教吉妮说话,但吉妮至今没有完全学会英语。这是因为吉妮在接受语言学习时已经错过了语言学习的关键期,所以即使人们不断努力,吉妮学习语言的能力也很低了。

与此相反的一个例子是二战期间逃居深山的日本人横井庄一,他在深山老林里独自一人度过了28年的野人生活,回到人类社会之后,仅用了82天就恢复了各种能力,并结了婚。原因就在于,在他成年之前他没有错过受教育的那些“关键期”。

为什么孩子不爱阅读?一定是错过阅读关键期

经过脑科学家的研究,发现自然界的所有动物,包括人,在大脑发育的过程中,都有一个发育计划时间表:在哪一个阶段哪些技能先发育,哪些技能后发育。

如果家长抓住了这个大脑发育的时间表,在孩子大脑不同技能发育的黄金期给孩子相应的技能教育,则会事半功倍,反之,则事倍功半。

简而言之,关键期就是孩子某个技能学习的最佳时期,而阅读关键期则是孩子大脑学习阅读的黄金时期,这个时候如果孩子有一个好的阅读习惯,那么阅读能力自然会更优秀。

为什么孩子不爱阅读?一定是错过阅读关键期

什么时候是孩子阅读的关键期呢?

其实,孩子从5岁左右就进入了阅读启蒙敏感期,到7岁时进入了大量识字阶段,8~10岁进入人生中的第一个黄金阅读期,也就是阅读关键期。

那么,我们该如何在孩子进入关键期之前激发孩子的阅读兴趣,不错过孩子的阅读关键期呢?孩子的配合是最好的助力。接下来,将会分享几个小方面,希望能给大家帮助。

为什么孩子不爱阅读?一定是错过阅读关键期

和孩子商量

让阅读变得更有趣

不可否认,有趣的事情更能吸引孩子的注意。因此在引导孩子阅读时千万不要把阅读变成一个苦力活,以至于孩子视阅读为洪水猛兽,避之犹恐不及。

有的家长错误的让阅读变成了孩子的负担,以至于孩子对阅读失去了兴趣,从而使孩子融入不到阅读中去,体会不到阅读的乐趣。

建立阅读习惯的最好的过程就像涓涓细流逐渐汇成江河大海,日积硅步,持之以恒。千万不要让孩子感觉到阅读是个沉重的负担,是一份额外的作业。

对于阅读,我们每天所求不在多,进行阅读的时间可以最初从十五分钟,慢慢过渡到半小时,四十五分钟,最后转变为“随时”阅读,就是非常好了。

让阅读变得更有趣还有一个关键点就是为孩子选择有趣的书。有时候家长明明已经给孩子买来大量的书,自己也非常愿意花时间督促孩子读书,但效果却很不理想。

为什么孩子不爱阅读?一定是错过阅读关键期

其中一个重要原因就是,父母不在意孩子读书的兴趣所在,而只是把自己认为孩子应该读的书推荐买给他们看。

事实上,虽然家长认为的该读的书中确实有不少是经典书籍,确有其“必读”的理由,但正如山珍海味未必人人爱吃,如果强塞硬填,营养往往不能吸收,最终还可能导致厌食。反之,一个人有了好胃口,那么只要保证了基本营养,就能达到很好的饮食健康状态。

阅读也是这样的道理。我们首要的目标是帮助孩子建立阅读兴趣,在此基础上,再适时地向孩子引介一些经典的“必读书”,读一本就能收一本的功效。如果一上来就奔着“必读”的任务而去,孩子不仅读时味如嚼蜡,很可能敷衍了事,而且一旦没有了外在的压力,就再也不愿意拿起书本。

家长们应该让孩子自己去选择他喜欢的书来读,我们要相信孩子,相信他可以自己做出选择。他拿起了一本书,可能是因为喜欢这本书的故事,或者喜欢这本书的封面,喜欢里面的哪个人物,这些都会成为他喜欢读书的契机。

希望家长们认识到:读书的目的不是为了认字,而是为了让孩子进入书的世界,认字只是副产品。

为什么孩子不爱阅读?一定是错过阅读关键期

和孩子一起读书,

帮他打开书籍世界的大门

研究显示:每天都能抽出一定的时间和孩子一起读书的父母,他们的孩子对阅读的兴趣更大。

而我们和孩子一起读书的时候,需要注意保持周围环境的安静,爸爸妈妈们要关掉电视,让孩子能把注意力都放在书上,最好将孩子搂在怀里或者放在腿上,用手指指住画面,阅读时配上表情动作,孩子会乐此不彼。

Danny妈在给Danny读书时,就特别喜欢配上丰富的表情,并会给书中的每个角色都配上不同的声音,学动物叫也练得惟妙惟肖,有时候还会加上动作。

还记得Danny妈第一次给Danny讲《白雪公主》的故事时,有一段是讲白雪公主吃了一颗毒苹果就倒下了,当时Danny妈就是用了一颗真的苹果来当道具。

结果,过了几个周,当Danny妈再给Danny讲到这一段的时候,Danny就提醒了Danny妈,说:“妈妈,怎么没有苹果了呢?”

你瞧,其实孩子都记得呢。因此,把故事读的更有趣,孩子才能更爱读书。

有时候,宝宝们特别喜欢一遍又一遍地让大人讲述同一个故事或看同一本书,这表明孩子对书籍有着浓厚的兴趣,父母这时一定要满足孩子的要求,这是养成他们读书习惯的良机。

为什么孩子不爱阅读?一定是错过阅读关键期

和孩子讨论

深度参与孩子读书

随着孩子的语言表达能力、想象力和理解力的提高,父母可以从陪孩子读书,过渡到和孩子一起讨论一些问题,比如如果书里的人物换成是他,他会怎么做?故事是否合理?还可以让孩子自己想像出另外几种结局来。不管孩子编排的结局如何不通情理,都不要去否定他,引导他把问题考虑得更周全,以锻炼孩子的想象力和逻辑思维能力。

父母还可以和孩子分角色表演书中的故事,这对于孩子的想象力、表现力、口才都是极好的锻炼,更能激发孩子对故事和书籍探索的兴趣。

为什么孩子不爱阅读?一定是错过阅读关键期

孩子阅读关键期,瑞思的老师们会培养孩子良好的阅读习惯,形成科学的阅读方式,这样不仅可以帮助孩子培养思维、思考能力,也可以培养孩子的语言表达能力以及写作能力等。

每个孩子的成长都有一个时间表,作为家长就是看清孩子的时间表,抓住关键期,让孩子更容易的拥有更多承担未来的能力。养娃不容易,宝爸宝妈们行动起来吧!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有