加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,388,554
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和孩子说话是一门艺术?3个技巧优秀父母要知道

(2020-12-21 09:19:35)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

如果父母与孩子之间没有正确的交流沟通,就不会有成功的家庭教育。其实,与孩子说话交流也是一种艺术,家长朋友们一定要学会与孩子说话的技巧,学会利用身边的一切事物来促进与孩子心灵的交流。

今天,就跟爸爸妈妈们分享一些与孩子说话的艺术!

和孩子说话是一门艺术?3个技巧优秀父母要知道

1.学会倾听,理解孩子

所谓倾听,理解孩子,就是要认真倾听孩子的内心想法,充分理解孩子的行为动机,把自己变成孩子,和孩子融成一片。这是与孩子交流沟通的第一步,而不是用家长所谓的权威去打压孩子。

和孩子说话是一门艺术?3个技巧优秀父母要知道

2.多用商量的语气,尊重孩子

孩子作为家庭的一员,在家里应该与父母有相同的地位,父母不能因为孩子还小,就认为他不懂事,什么事情都是自己说了算,孩子只有绝对服从,这不仅会使孩子丧失被尊重的权利,也会对亲子关系产生影响。

在关涉到孩子的事情上,父母应该与孩子一起讨论,让孩子把自己的想法表达出来,认真听取孩子的意见。

和孩子说话是一门艺术?3个技巧优秀父母要知道

3.学会鼓励孩子,不要只看到孩子的错误

每个孩子都是一个特别的小天使,都有自己的优点和缺点。我们要对孩子的优点表示肯定,并对缺点加以克服!

学会鼓励孩子,对孩子的优点表示赞扬,哪怕是微不足道的一点,都会让孩子信心倍增,肯定自己的价值!

和孩子说话是一门艺术?3个技巧优秀父母要知道

只要我们学会倾听,懂得理解;多多商量,懂得尊重;多多鼓励,包容失误;就会领会与孩子说话的艺术,Professor相信,每个父母都可以是个会与孩子说话的艺术家哦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有