加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,408,933
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何培养孩子自立能力?优秀父母做到3点

(2020-12-22 09:09:07)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

一位优秀的父母应该是教会孩子健康成长,而成长意味着孩子跟父母的距离有了很好的分化,成为一个有独立人格的人。

如何培养孩子自立能力?优秀父母做到3点
如何培养孩子自立能力?优秀父母做到3点

1. 放手去爱:今天你是小管家

可以选择在一个阳光明媚的周末,放手让孩子去管理家庭一天的财政支出,无论他想怎么支配,不要指指点点过多的干预,只要告诉他“我们一家人今天的开销都归你管了,你只要不让我们喝西北风就行。”让他到超市尽情的“挥霍”,感受一次“讨价还价”。这可能是他人生中第一堂市场经济课。每一笔支出都做好记录,在一天将要结束的时候让我们的小管家回望这一天,是否有不必要的开支,下一次如何能够做的更好。

如何培养孩子自立能力?优秀父母做到3点

2.尊重彼此的私人空间

生活中有很多的父母,经常忽略了孩子是一个拥有隐私的独立个体,堂而皇之的进入孩子房间,看到孩子的房间乱七八糟,往往还会加以责备,指责他们不尊重自己的劳动成果。在一次明星应采儿的采访视频中,无意中感受到一位明智的妈妈在教育孩子的做法,她告诉儿子你的房间属于你,但客厅是大家共同的,玩具不可以随意扔,并教导他要自己整理自己的房间。明星黄磊在女儿多多的教育中同样提到了尊重,在问及是否会看多多的日记吗,黄磊说“不会,那是孩子的秘密,你怎么能偷看呢?她总得有点自己的私人空间是吧。况且我作为父亲,要给孩子树立一个榜样,偷窥别人的隐私,这是不对的,从小就要让她明白。”

每个孩子都是有思想的人,是具有独立意义的人,尊重孩子的隐私,这是我们和孩子平等交流的第一步,与孩子的“亲密有间”,才会真正让你们的关系变得和谐亲密。

如何培养孩子自立能力?优秀父母做到3点

3.多向孩子“求助”

有时候,孩子懒惰,依赖性强,很大程度是因为父母过于“勤劳”导致的,由于父母的大包大揽事无巨细,孩子才渐渐失去做事的兴趣。家长不如适时的“偷个懒”多向孩子求助,这里的懒,是身懒心不懒。你可以在洗完衣服后请求:“可以帮妈妈一起晾衣服么,妈妈需要你的帮助。”在他把鞋带系的乱七八糟的时候说“我觉得你可以自己办到,我相信你!”或是在他央求你整理书包的时候“示弱”:”妈妈今天很累,你能自己收拾一下明天需要的书本文具么?“你可以在一旁指导,提醒。向孩子多一些求助,那么孩子也会少一分依赖。

如何培养孩子自立能力?优秀父母做到3点

适当的“放权”,把孩子事情的决定权、选择权交给孩子自己,鼓励孩子独立表达,如果再给予适当的赞赏,无疑很大程度上会增进孩子做事的自信心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有