加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,408,933
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子10岁前应该具备的7项技能有的宝贝1项都不会

(2020-12-07 08:51:15)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

很多的父母都在抱怨孩子缺乏独立性,太过于依赖父母,其实造成这种情况的往往是父母。

5岁时,家长觉得孩子太小,什么都不懂不会,所以一切事情由父母包办;8岁时,家长觉得孩子笨手笨脚,简单的小事儿都做不好,所以家长为了让自己“省心”,于是自己做了;12岁时,家长觉得孩子应该把精力放在学习上,不能分心,所以吃喝拉撒全由父母做主……就这样孩子长成了一个依赖性强、缺乏独立性的孩子。

美国家长普遍认为一个孩子能否快乐生活、积极进取、学会生活,归根到底是孩子自身的独立能力,因此他们重视从小教授孩子基本的生活技能。

美国《父母》杂志介绍的孩子10岁前需要掌握的7项生活技能,各位爸妈可以看看自己的孩子掌握了几个?

孩子10岁前应该具备的7项技能有的宝贝1项都不会

洗衣服

很多孩子上了大学后,竟然还不会自己洗衣服。不要让你的孩子成为其中的一员。在孩子6岁左右,你就可以开始教Ta洗衣服了。

除了如何手洗衣物之外,爸妈也可以指导孩子完成整个洗衣服的过程——选择要清洗的衣物,如何添加清洁剂,选择设置,并启动机器。

在孩子自己操作的过程中,也许Ta会犯下一些错误,比如掉色的衣物和白色衣物混合清洗,忘记放清洁剂等等,这时候父母不必太介意,孩子需要一个学会的过程。

孩子10岁前应该具备的7项技能有的宝贝1项都不会

包装礼物

孩子们喜欢相互赠送礼物,包装可以为礼物增色不少,还能表现孩子的创造力。爸妈可以帮助孩子们完成他们的“作品”,例如去掉价格标签,找到合适尺寸的盒子,并在礼物周围包装纸张,还可以鼓励孩子发挥想象力,在包装纸上画画或写字,表达他们想表达的感情。

孩子10岁前应该具备的7项技能有的宝贝1项都不会

练习使用工具

爸爸们可以教孩子正确使用一些生活中常见的工具,比如用锤子。你可以为孩子选择一个适合Ta的小锤子,并准备一块木板。一开始,你需要为孩子做好示范,怎样固定钉子,怎样用锤子敲击。

为了保护孩子的手指,建议家长起初让孩子自己动手尝试时,可以把钉子穿过硬纸板,让孩子捏住纸板的边缘起到固定钉子的效果。当孩子可以熟练使用锤子后,可以尝试让他用手来固定钉子,当然锤子难免不会碰到手,但是No pains no gains。

孩子10岁前应该具备的7项技能有的宝贝1项都不会

尝试做一份简餐

酸奶与水果很适合学龄前孩子第一次做DIY早餐,指导孩子将酸奶放入碗中,加入预先洗好的切片水果,Ta的作品就大功告成了。

5岁以上的孩子,父母可以邀请他们一起制作三明治和冰沙。七八岁左右,你的孩子可以尝试使用烤面包机,或者做一份简单的沙拉。到10岁时,孩子们可以使用炉灶烹饪。

邀请孩子帮助做饭,在确保安全的前提下,要充分让孩子动手实践,当面粉溢出或蛋壳飞起时,记得要保持冷静。

孩子10岁前应该具备的7项技能有的宝贝1项都不会

学会看导航

爸妈们可以通过一些小游戏帮助孩子练习阅读地图,学会导航技能,比如寻宝游戏。

把玩具藏在小区的院子里,然后画一个简单的草图来标记他们的位置。教会孩子读懂地图上的物体是如何与地面上的物体相对应的,然后鼓励Ta按照地图找出你藏好的“宝贝”。

也可以利用一些生活场景来锻炼孩子们,比如让他们领路。在动物园、博物馆或主题公园经常可以看到易于阅读的地图,告诉孩子一个指定的地点,鼓励Ta按照地图带你去到那个地方。

孩子10岁前应该具备的7项技能有的宝贝1项都不会

清洁浴室

用抹布或海绵擦拭水槽上的牙膏污渍,用消毒水擦拭马桶的盖子和基座,这些浴室的清洁工作你的孩子都可以独立完成。

父母可以教给孩子们一些清洁诀窍,比如在马桶中撒上小苏打,静置几分钟,随后倒入一些醋,再用马桶刷擦洗。这些小诀窍既能让他们因为掌握新技能而骄傲,又能带给他们科学知识的启蒙,激发他们探索更多的科学知识。

孩子10岁前应该具备的7项技能有的宝贝1项都不会

比较购物

教教会孩子“货比三家”,让孩子成为一个聪明的消费者。爸妈可以尝试给孩子一定数额的钱,然后指定他负责采购某些家庭生活的必需品,比如糖果。

在超市选购时,可以让孩子挑选出自己最喜欢的、价格最便宜的、包装重量最大的糖果品牌,引导孩子比较这些糖果,试着让Ta分析不同糖果的优劣,并最终选择其中一款以及给出理由。

这样的训练不仅能让孩子学会理性消费,还能锻炼Ta的思考和分析能力。

教授孩子一些基本的生活技能,不仅能培养孩子的自立能力,还能激发他们的想象力、创造力、思考能力及学习的兴趣。所以爸妈们不妨参照上述的7项技能,根据孩子的年龄情况,适当地给他们分派“任务”吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有