加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,527,157
  • 关注人气:349
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

低段位的家长,才喜欢和娃讲道理,高段位的家长这么做

(2020-12-06 08:41:15)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

最近在一档综艺节目中,一个小孩因为不愿意在午睡时间午睡,被大人批评,大人不断尝试和孩子讲道理,但最终以孩子独自在原地哭泣,大人离开的场结局告终。

作为过来人,我不禁感叹:如果孩子是能够讲道理的生物,那世间将一片和谐安宁,再无熊孩子。

只有低段位的家长,才会不断地和孩子讲道理。因为当孩子有情绪时,他需要的不是道理,而是妈妈的共情。

一、给彼此一个缓冲空间和时间。

一次,因为小事,4岁的女儿突然大发脾气,我试图和她讲道理,阐明事实,可女儿更加生气,“我更生气了,你别说了,我不想听。”随后怒气冲冲地跑进卧室,还反锁了门。

低段位的家长,才喜欢和娃讲道理,高段位的家长这么做

我顿然醒悟,此刻我和孩子讲任何道理,孩子听着都是噪音,为什么急于这一时和孩子沟通呢?

过了一会,我去敲门,她依旧在气头上,“你别烦我,我想一个人静一静。”

我担心她一个人在房里出事,告诉她,“你可以一个人静一静,但你不能反锁门。”于是她把锁开开,但不让我进去,反复强调,“我要一个人安静一下。”

我同意了。因为我知道,亲子产生冲突时,正面的教导只会火上浇油,无声的拥抱比苦口婆心更加有效。

低段位的家长,才喜欢和娃讲道理,高段位的家长这么做

二、家长请闭嘴。

曾看过一段话,很精辟地概括出和父母沟通不畅的过程:自己打算敞开心扉好好很父母聊一聊,准备了好多话,但还没开口十句,换来的已经是父母千言万语的大道理。好像父母比自己更需要倾诉和被了解。

又或者是袒露了再多的真心,最后父母的看法和想法依然照旧,沟通前后几乎没有改变,沟通何来有用?

父母如果真想了解孩子想什么,就请闭嘴,用心去聆听孩子心中到底想什么,怎么想,然后才能精准施策,把话说到孩子心坎上,才真正发挥作用。

低段位的家长,才喜欢和娃讲道理,高段位的家长这么做

三、言传身教。

很多亲子冲突都是因为孩子做了父母不喜欢或者没达到父母的要求,仔细研究会发现,孩子所有的问题都能在父母身上找到。

在一档真人秀中,一男孩不到十五六岁,烟瘾其大,最后父亲为了孩子,戒掉二十多年的烟,给孩子起了一个好榜样。

父母都做到了,孩子还好意思不做到吗?

言传不如身教,只要我们这个榜样做对了,就不怕孩子不有样学样。

在与孩子沟通这件事上,“我懂你”能起到四两拨千斤的作用,而“讲道理”却是针尖对麦芒的冲突作用,你愿意选哪个?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有