加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,408,933
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不想让孩子自卑?父母要注意3点,越早看到越好

(2020-11-18 08:50:09)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

一个孩子长大后是自卑还是自信,关系着他们的未来。相信每个家长都不希望自己的孩子成为自卑的人。

一旦孩子有了自卑的心理,他就会变得缺乏安全感,很难与人相处,甚至会越来越消极,遇到一点挫折就不能承受。

不想让孩子自卑?父母要注意3点,越早看到越好!

不想让孩子自卑?父母要注意3点,越早看到越好

1、愉悦接纳孩子的缺点

孩子是世界是张白纸,当你恶语相向时,他会全盘吸收,并且把这种恶给到其他人。父母教育孩子的目标,首先是让孩子成为一个人格健全的人。

接纳,才会给孩子安全感和自信,而不接纳,就是在孩子的伤口上补刀,情况只会更糟。嘟嘟就是在妈妈的不接纳中掉进了深渊。

所以,孩子做得不好的时候,就是ta心理能量最少的时候,不要暴跳如雷,微笑着抱抱ta,告诉ta,没关系,给孩子一点力量。

不想让孩子自卑?父母要注意3点,越早看到越好

2、学会引导孩子,获得成功体验

成功经验是培养孩子受挫力的重要养分,也有助于孩子克服生活中的压力和挑战。如果成功无法为孩子带来更多成就感、喜悦,就无法让孩子强化信心和掌控自我,则必然不利于培养受挫力。

父母应该把焦点放在孩子的长处上,而不是一味地批评他的短处,因为孩子只有通过自己的长处,才能找到成就感。

只有在不断地成功体验之中,孩子才可能不再自卑,自信起来。

不想让孩子自卑?父母要注意3点,越早看到越好

3、学会不盲目比较

每个人的心灵,都是一个能量体。

武志红说,当儿童表现出ta的负能量时,被父母抱着,并予以人性的回应,这份黑色的狰狞的能量,就会变得人性化。

父母越是温和,越是向上,自然会睿智而坚定地给孩子恰当的影响,孩子的世界自然会春暖花开。

永远不要拿孩子的缺点去比别人的优点,谁都不是完美的。这种比较,靠刺痛带来奔跑,必然留下心理伤害。

不想让孩子自卑?父母要注意3点,越早看到越好

爸爸和妈妈在孩子的生命中是孩子的第一任导师,作为父母一定要以身作则,注重孩子的德智体的发展,这3件事情还是尽量不要再去做,每次要做的时候就提醒自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有