加载中…
个人资料
洪兰谈育儿脑心理
洪兰谈育儿脑心理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,388,554
  • 关注人气:338
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

真正懂教育的父母,和孩子相处时,一定要做好3点

(2020-11-17 08:51:54)
标签:

父母学堂

家庭教育

亲子教育

情感

杂谈

分类: 洪兰谈育儿脑心理

很多父母总是抱怨教育孩子累,充满了焦虑,总觉得为什么别人家的孩子成长得那么好,自己家的孩子却不尽人意。

出现这种情况,多半是父母和孩子相处的方式有所偏差。

想教育出一个优秀的孩子,在和孩子相处时,父母必须掌握这三点:

真正懂教育的父母,和孩子相处时,一定要做好3点

1、承认自己的不完美

周国平说,爱孩子是一种本能,尊重孩子是一种教养。

是的,为人父母对孩子的爱是出于一种本能,不用学也会。尊重孩子,这样一种美好的教养,我们还需要慢慢修炼。

我们深知,世界上没有完美的小孩,没有完美的父母,也不可能有完美的教育。

我们不要苛刻孩子,也不要苛刻自己,过度的焦虑与恐惧,以及与孩子之间不必要的意志较量,都容易造成亲子关系的紧张。

在为人父母的路上,接受自己的不完美,是与自己和解,也是与孩子和解。亲子之间,多了一份相互的包容和理解,亲子关系才更加真实和真诚。

承认自己的不完美,并不代表着父母的无能和无力,也不会贬损父母在孩子心中的地位。只有这样,孩子能得到成长,父母也会在育儿中更加轻松和自在。

真正懂教育的父母,和孩子相处时,一定要做好3点

2、给孩子高质量陪伴

心理学家武志红曾说过:“在婴幼儿时期,爱和陪伴远比教育更重要,一个健康、和谐而亲密的亲子关系是一个孩子人格的基石,也是人格的内容。”由此可见,父母的陪伴是多么重要,它将决定孩子成为一个怎样的人,是一个对生活充满希望、阳光快乐、内心温暖的人,还是一个性格孤僻、对人冷漠、内心阴暗的人。

什么算高质量的陪伴?陪伴孩子时要全心全意。陪伴孩子时,父母切不可惦记工作和家务活,更不能一边陪孩子,一边玩手机,这样的陪伴会让孩子认为你不在乎他,只是在敷衍他,从而失去了陪伴的意义。

如果你真的工作忙,可以借助睡觉前的时光,可以给孩子读一读故事,聊一聊心事,给孩子创造一个舒缓充满温情的睡前时光,让孩子能有一个好心情,睡上一个好觉。正因为他注重陪伴孩子,所以虽说与孩子相处时间不多,但孩子却非常理解老爸,也成长得非常健康、阳光。

著名作家龙应台曾说过:“父母跟食物一样,都是有期限的,然而食物过期可以在买,但孩子的成长只有一次,没有第二。”相信每一个做父母的都不想错过孩子的成长,那么请给孩子真正的陪伴吧!千万不要以为陪在孩子身边就是陪伴,放下手机,丢掉工作上的烦恼,忘记生活的琐事,用心和孩子相处。

真正懂教育的父母,和孩子相处时,一定要做好3点

3、尊重孩子独立的人格

人生,是一个漫长的过程。我们不能主导孩子的一生,我们唯一能做的,是耐心等待和陪伴他们成长。在他们需要我们的时候,给他们送去帮助。在不需要我们的时候,尊重他们独处的时间和空间,静静地旁观和欣赏就好了。

爱,不是相互占有对方的全部。爱,是学会相互彼此尊重。

当你发现,你学会在生活的点滴,都足够尊重孩子的决定。当然,是指在合理安全符合法律和道德原则范围。你会发现,孩子会是个自信而有主见的人,学会尊重别人的人。

因为,你有多尊重孩子,孩子就会有多尊重你。不要再以凡事包办和替孩子做主的溺爱,渴望换来孩子对你的尊重和爱。爱人如己的原则,首先是足够爱自己和尊重自己,才能得到别人足够的爱和尊重。

真正懂教育的父母,和孩子相处时,一定要做好3点

父母的工作不是让孩子成为自己期待的那个样子,而是支持他们做更辉煌的自己,做最真实的自己,也懂得接受那个不完美却努力不懈,勇往直前的自己,这才是一个孩子成长该有的模样。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有