加载中…
个人资料
玄清
玄清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,370
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

淡中知真味,常里识英奇

(2013-11-23 10:51:41)
标签:

杂谈

分类: 墨香沁心

淡中知真味,常里识英奇

——闲读《敲水蜡烛去》

随记/吴敏之

 淡中知真味,常里识英奇
     石三夫者,新昌黄坛人也。虽听海兄多次提及,然于我,终不成印象。或许与其本不熟络亦无兴趣知之,或许是自己早无记性可言,只知有此君却不知其他。愧字尤甚。

    而欲读三夫遗著《敲水蜡烛去》,源于赵健雄老师博上见诸新书一事忽生兴致而已。上周幸而得之,便于闲时翻阅一二。

    此书封面素雅洁净,白黑之色,亦似哀悼之意,毕竟曾从海兄口中得知三夫生前诸多好友为编著此书一直忙乎。然,此书题名为〈敲水蜡烛去〉,却不知有何深意,孤陋只能如此。虽曾于海兄博上见其一说:水蜡烛,风物名也,雅俗咸备,南北通用,或更有寄托美好之物(人)易逝之叹息:悠久的历史文化一如水蜡烛之寄身传统的屋檐下,其魅力虽无法言语道断,然与此功利泛滥时代却难以交融。然,我却愿意以此书中的一文〈故乡的冬〉中的语句来解之:

    晏饭吃过到横岩水敲水蜡烛去,那里的水蜡烛有桌凳脚一样粗,还有的冰凌像珊瑚,像玉壶,真格好看煞呢!

    水蜡烛是有是大,挂在壁岩壁势煌山崖上,爬不上去。……在经历了若干不相关却觉得寒冷的他乡之冬后,不免神往起故乡来了。

    封面上方洁白的条状物亦似与书中描绘的相仿,神往的故乡,神往的故人,神往的事儿,又蕴几多情几多意?深,不可捉摸。

    随意翻读文字,浑然和气扑面而来,借书中一语,“真介是亲”。书中记录的大多是黄坛之旧人旧事,所述之人皆为寻常,所叙之事亦为寻常。若说不寻常处,则是三夫以俗语入文。文中有很多古词古语,我读之虽是半懂不懂,然,个中之韵味却让人释手不得。那浓浓的乡音,淡淡的人事,暖暖的人情,竟奇迹般地唤醒了我失却已久的记忆:小时那个胖乎乎的小屁孩,用脚趾在泥地里一点一点地抠泥巴;傻傻地坐在小婶婶旁看着她绣花,而后也笨手笨脚地绣起花边;到阿太简陋的住房处偷煮熟的土豆而发现了的阿太却是一脸的慈祥……原来,一切都未曾忘记,只是淹没于岁月的喧嚣与忙碌当中罢了。而今,这乡音,这俗语,以及自己诸多的过往,竟也能相亲相爱起来,终至相融。或许,亲切之味就是从中而来吧。然,谁又有此等本事,竟能唤醒吾等顽劣冷漠之人,若三夫者,想必亦是不多吧。

    若说三夫将俗语用至出神入化,而他文言之功底亦非常人所能及。〈独游张家界〉、〈黄游六记〉……神游于文字当中,始知自己是何等粗陋浅薄,脚迹虽亦曾踏过些许,却未能留下只言片语,更甭说一感一触了。至于那些寻常山水,了无痕迹尤甚。五湖烟月能入寸里者,何人也?定非常人。且能用典雅文字述之如画令人神往者,更非常人。我如是想。

    常说君子之才华,玉韫珠藏,三夫想必亦是吧。我想此书,若不是他一帮好友为之奔波操劳直至问世,我等粗陋之人又有何福读之为快享之为用?

    心地干净,方可读书学古,三夫应是吧。瞧,写常人凡事情真意暖,淘书买书自在优游,游山玩水清净安然,真是羡煞我也。文章极处无奇巧,人品极处只本然,诚然。

    淡中知真味,常里识英奇。

 

 

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有