加载中…
个人资料
篮球有一套
篮球有一套
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,630,696
  • 关注人气:297
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

永恒刺客

(2014-05-02 11:27:34)
标签:

错觉

东部决赛

第二

刺客

天平

分类: 力挽狂篮
麦迪逊广场花园最后9秒连得8分,在乔丹的严防死守下命中三分绝杀。虽然米勒的职业生涯三分命中率只有39.5%,但关键时刻,米勒的三分球从来都是弹无虚发。

  

  雷吉·米勒一生创造过无数经典的绝杀时刻,一次次“米勒时刻”也成为美职篮的传奇经典,当“米勒时刻”在NBA成为司空见惯,不再被人视为奇迹的事情,其中最经典的9秒8分依然为人津津乐道,“米勒时刻”中最经典的一章也彪炳NBA之青史,不可复制。

  米勒不服输的个性也让他在强硬的对手面前愈加想抢得风头,因此在遇到公牛、热火、尼克斯等联盟最强硬的对手是,米勒总有更神奇的表衙门。尤其当纽约麦迪逊广场花园疯狂的球迷对米勒粗话不断的几番攻击后,米勒在球场上愈加血性的还击,不仅让他成为了纽约公敌,也让他的“米勒时刻”中有相当一部分让尼克斯做了弹下之魂。

  最经典的两次“米勒时刻”均是在对阵尼克斯时创造的。1994年步行者与尼克斯东部半决赛G5,第四节开始前,尼克斯70 58领先12分,但米勒风卷残云般砍下25分,步行者逆转成功,反败为胜。命运总会让宿敌一次次的相遇,制造无数宿命般的轮回。1995年东部决赛,步行者和尼克斯再一次遭遇。当米勒这个“纽约公敌”再一次现身麦迪逊广场花园,全场观众迎接他的仍是嘘声和骂声,两队的第一场比赛也打得火药味十足,比分紧咬,一直鏖战到最后。

  依靠主场优势,尼克斯第四节最后阶段掌控住局面,在比赛还有18.7秒时,尼克斯105 99领先6分,比赛胜负已然可判,现场有的球迷已经开始退场,以免比赛结束时停车场发生拥堵。虽然人们知道米勒在比赛关键时刻总会发威,而“米勒时刻”也总会让一些不可能的变成可能,但傲慢的纽约球迷无论如何都没有想到,在这只有0.000……01%的可能输球的概率上,尼克斯还能够输球。如果将比赛拉回到那一刻,也许全世界都会有同样的想法。但有一个人永远都不会那样想,他叫雷吉·米勒。

  计时器上,18.7秒的时间仍定格在那里,步行者开始最后的反击,米勒再一次化身“魔鬼撒旦”,通过两个队友的挡拆,米勒跑至3分线左侧45°附近,中场发球的马克·杰克逊果然没有让步行者失望,米勒人到,杰克逊球到,米勒略微调整后,迅速跳起出手,球在空中只用了1秒左右的时间飞速划破网窝,102 105,距离比赛结束还有16.4秒。

  尼克斯这是掌握了球权,步行者全军压上,发球者一时没有找到合适的接球人,而当时的50号球员在接球时正好跑至米勒面前,而米勒上前防守正和队友将其夹在中间,身体接触后,前者摔倒在地,此时尼克斯担心罚球5秒违例只有将球发出,皮球正好飞向失去重心还未完全站起来的50号球员方向,皮球正好直接从其头顶飞过落入米勒手中,只见米勒转身运一下球,便已出了三分线,再一次出现在上一次3分出手的位置,极其自信得转身跳投,皮球应声入网。

  第一投只用了2.3秒的时间,第二投用了3.2秒的时间,当计时器上的时间还有13.2秒时,米勒的两记三分让麦迪逊广场花园的球迷抱头痛足,哀声一片,105 105,步行者已经将比分扳平。

  尼克斯后场发球,步行者不愿意让尼克斯进行致命一击,或者将时间耗完打加时,在斯塔克斯身上,他们勇敢得犯规了。关键时刻,常规赛罚球命中率高达73.8%的斯塔克斯竟然在如此关键的时刻两罚不中,而且第二罚在经过长时间的瞄准之后,几乎投出一记三不沾,好在“大猩猩”尤因证明自己并非浪得虚名,在位置不利的情况下,将篮板球枪下,但急于击败步行者的尤因也有些心切,在距离篮筐仅三米的情况下中投不中,这个时候,米勒跳起来接住了这个价值连城的篮板球。

  此时,尼克斯明显已经昏了头,米勒抢到篮板后,安东尼·梅森居然配合的对米勒采取了犯规战术,显然在米勒的两记三分后他已经产生了尼克斯落后的错觉,竟然想用这个“犯规战术”节省时间。此时的比赛时间还剩下9.8秒,从尼克斯发球,步行者对斯塔克斯犯规,到米勒抢下尤因投失的篮板球,到被梅森犯规,整个过程只用了短短的3.4秒的时间。

  米勒在罚球线上稳稳得两罚全中,107 105,米勒只手遮天,完成了步行者的绝地反击,从18.7秒到9.8秒之间只用了8.9秒的时间,米勒拿到了足以在NBA彪炳的8分。篮球圣地麦迪逊广场花园变成了“魔鬼撒旦”的游乐场,米勒让胜利的天平在最后一刻倾斜向步行者一方。

  最后9.8秒的时间也足以完成一次进攻,尼克斯照例发球准备完成最后的反击,步行者采取全场紧逼防守,尼克斯的安东尼·梅森带球杀入前场,但找不到队友接应,在终场哨声即将响起的时候,安东尼仓促出手,结果人跌倒,球被盖,蜂鸣器拉响了终场的嘶鸣。

  值得一提的是,米勒的两次出手均是在斯派克·李的面前,这位好莱坞的大导演坐在板凳上如同之前很多次目睹“米勒时刻”时一样无可奈何。回忆起9秒8分的经典,马克·杰克逊说:“当时很多人都离场了,他们以为一切结束了,但有一个人不这么想。”
 
友施密茨也说:“米勒就是那种最可怕的球员,他最可怕的并不是投篮的瞬间,而是贯穿48分钟的紧迫感,就算米勒一直不投篮,也没有任何对手敢疏于对他的防守。希望抑制米勒的办法也只有一个,那就是永远别给他接球的机会,一旦他接到球,是否投的中就是他自己手感的问题,而与你对他施加的防守压力没有任何关联。”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有