加载中…

公牛打法强硬还是肮脏?仁者见仁智者见智!

2013-05-14 08:21:25评论

   众所周知,锡伯杜是一名出色的防守大师,他曾经出任杰夫.范甘迪与道格.里弗斯的助理教练,火箭、凯尔特人联盟顶级的防守能力就是锡伯杜的杰作,这也是公牛聘请他执教的主要原因。自从锡伯杜入驻芝加哥之后,公牛的球风发生了很大的变化,他们从一支进攻颇有特点的球队变成了一支节奏缓慢的半场攻防球队,我们不否认锡伯杜打造的防守体系威力巨大,但他在进攻端的造诣却乏善可陈,鉴于公牛在攻防两端的极端表现,有人戏称:公牛防守看全队,进攻看罗斯。

 

    球员们充分贯彻了锡伯杜的防守理念,诺阿、邓这一内一外两大防守核心是最直接的体现。俗话说“进攻赢得票房,防守赢得冠军”,公牛崇尚防守、崇尚高强度的对抗,这本无可厚非,但他们在东部半决赛的表现引发了外界的热议,反对者认为公牛的打法过于粗野,要是每支球队都像公牛这般,那NBA就完全可以改成橄榄球赛了。支持者则认为公牛只是打得强硬而已,而强硬与肮脏显然不是同一个概念。正所谓“仁者见仁,智者见智”,我们不妨从两个角度讨论下公牛的打法。

 

   已超出篮球范畴

 

    在今年的季后赛中,公牛的高强度防守俨然已经超出了篮球的范畴。最为明显的应该就是半决赛对阵热火的第二场比赛了,由于公牛防守动作过大,双方整场比赛都是带着气性在打球,一个普通的犯规都会引起场上所有球员的围观,有人更是直言热火和公牛的比赛简直如同打仗一般。

 

    俗话说“态度决定一切”,我们赞扬公牛对待比赛的态度,他们与热火殊死搏斗体现了职业体育的竞争精神,但公牛繁的犯规带来的是磕磕绊绊的比赛节奏,在这样一种充斥着各种犯规的比赛中,精彩程度已经大打折扣,裁判不可避免的成为了系列赛的主角,他们频繁的哨声将比赛弄得支离破碎,这显然不是球迷愿意看到的。

 

    最关键的是,公牛的很多犯规都是冲着人去的,这不仅违背了篮球运动的本质,而且很容易给对方球员带来伤病。不客气的说,这是在砸别人的饭碗,运动员都是吃青春饭的,一旦遭遇比较严重的伤病,他们的职业生涯随时都可能终结。在今年的季后赛中,我们已经见到了科比、威少等大牌球星因伤离去,一旦比赛双方因为动作过大而在剩下的季后赛中缺席,最终损失的其实还是球迷。

 

    更何况,过多的非常规动作带来的是频繁的犯规,这其实对于强调防守的公牛并不太有利。由于邓、辛里奇、罗斯等人因伤缺阵,锡伯杜手中可用的球员本来就寥寥无几。在第三战比赛中,公牛正是受困于犯规问题才最终失利。可以明确的是,在双方接下来的比赛中,联盟一定会继续制止这些非常规动作,倘若锡伯杜还不能让公牛稍加收敛,下场比赛他们可能仍会遭遇一样的犯规危机。

 

 

   强硬不等于肮脏

 

 

    篮球励志剧《MVP情人》中有一句经典台词:不要轻言放弃,否则对不起自己。芝加哥公牛在现实中完美诠释了这句话的含义,尽管球队头号球星罗斯迟迟没有复出,尽管两大首发邓、辛里奇因伤第二轮没打过一秒钟,尽管两名内线球员诺阿、吉布森一直带伤作战,但是公牛没有向热火缴械投降,他们用强硬的表现回应了卫冕冠军:你可以击败我,但无法征服我。

 

    三场比赛合计77次犯规、8次技术犯规、3次被驱逐出场,数据可以证明公牛的强硬,不让对手轻松得分是公牛在防守端的原则。由于热火阵中拥有詹姆斯、韦德这两名突破、传球俱佳的球员,公牛在防守端遇到了极大的压力,球队有时迫不得已只能用犯规来阻止对手轻易得分。众所周知,季后赛的激烈程度远远高于常规赛,季后赛是男人之间的对抗,赛场上充斥着贴身肉搏、肘子、垃圾话,但强硬与肮脏显然不是同一个概念,公牛凶狠的犯规都在规则允许的范围之内,他们并未越过比赛的底线。

 

    伤兵满营的公牛之所以能走到今天,依靠的是铁血的防守以及坚强的韧性,面对来势汹汹的热火,公牛没有退缩,他们用强大的精神力量弥补了球队硬实力的不足,首战爆冷击败卫冕冠军就是最好的例子。从目前的形势看,公牛很难阻止热火晋级下一轮,但他们完全可以昂着头颅离开,因为球队已经做到了最好。因此,你可以不赞美公牛强硬,但绝不能诋毁他们肮脏。

 

 

 我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。
赶快点击以下链接,和我一起来玩吧!
http://weibo.com/jaychoukobebryant

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有