加载中…
个人资料
吴鸿清
吴鸿清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,238,522
  • 关注人气:2,333
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨

(2019-05-19 07:53:02)

    517日,第12届中国能源环境高峰论坛在对外经济贸易大学科研楼五层校董会会议室举办合作伙伴与媒体会,北京荷风艺术基金会创始人、理事长李风发言的题目是“雄安——一座伟大的城市”,憧憬了把雄安建成有灵魂的艺术城市的未来,我应邀谈了对“伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨”问题的看法,四个字不复杂,但却是根本。以下是发言的主要内容   : 

 

伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨

这是一个大题目,也是一个有意义的题目,10分钟的时间肯定不能全面系统地谈,这里只谈谈自己主要的看法,请大家指教。

 

伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨

为什么让我谈这个题目,或许是因为我曾经在伏羲故里甘肃甘谷生活了六年,在一个农村小学(原土桥小学,今甘谷永安伏羲学校)办了一个小学基础教育改革的实验班,实验班的名字就叫里“伏羲班”。

伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨

伏羲班课堂上学习原汁原味的古代经典,学书法,练武术,学乐器,学数学、英语,作业很少,快乐地玩,专心地学,当时也有很多人问:学习古代经典怎么和现代社会接轨?

去年(2018)第一个伏羲班的孩子参加了高考,二本入学率远远高于普通班,有的孩子考上了上海复旦大学航空航天专业,有的考上了上海中医药大学,立志为继承弘扬中医学而奋斗。事实已经回答了当年提出的“接轨”问题,但这样的疑问会长期存在。

伏羲文化与绿色文化、国际文化接轨如何接轨?

首先谈谈什么是伏羲文化,谈谈我的理解。

伏羲是人文始祖,伏羲文化是中华文化的源头,因此可以说伏羲是中华文化的象征。狭义的伏羲文化是指伏羲时代产生的文化,广义的伏羲文化就是指中华优秀传统文化。

什么是绿色文化?百度的解释是指“人类与环境的和谐共进,使人类实现可持续发展的文化”,但我觉得这还是狭义的绿色文化。伏羲文化,也就是中华优秀传统文化本身就包含着绿色文化,比如“天人合一”、“道法自然”、不能“竭泽而渔”、“焚薮而田”、要为子孙“种福田”等等都是人与环境和谐相处、可持续发展的思想。问题是怎么落实?根本还在于人。

国际文化是指世界各国的文化,如果具体说,是和美国文化接轨,还是和英国文化接轨,和日本、伊朗文化接轨?如果总的说,和世界各国文化接轨,怎么接轨?我觉得就是四个字:做好自己!

鲁迅先生说:“只有民族的, 才是世界的”(《且介亭杂文集》)。

 

伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨

做好自己,你有文化,做好了,自然就会接轨,就像唐代很多外国留学生来学习一样。没有文化,找人接轨,也没人理你。

做好自己 ,就是学好用好中华文化。学好就是继承,用好就是发展。发展更多的时候不是提出什么前无古人的新奇理论,而是在新时代新条件下做好,这是真正的发展。

伏羲文化和国际文化接轨,首先是拿什么接轨的问题。自己还没有“轨”,你怎么“接轨”?

伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨

最近发生的一件事:一个家长拿560万美金把自己的孩子送进了世界著名大学,他接上轨了吗?没有。孩子被学校开除了。伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨


如果不用文化,只是用金钱,不用说和国际文化“接轨”,和鬼怪“接轨”,鬼都怕!过去说“有钱能使鬼推磨”,后来发展成“有钱能使磨推鬼”,鬼都怕你把它推死。

伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨

拿什么接轨?国家媒体上14个招牌大字,就写错了两个。

伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨

这样丑陋的字做成字库广泛传播,这样的字如果和日本、韩国、新加坡等汉字文化圈的文化接轨,会被人笑死。

 

伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨

伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨

拿什么接轨?如果我们的孩子从小学习中华文化,学习书法,把字写得这么漂亮,长大了还愁不能接轨吗?

伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨

拿什么接轨?孩子小时候学这样的课文:“影子在前,影子在后, 影子常常跟着我, 就像一条小黑狗。 影子在左,影子在右, 影子常常陪着我, 它是我的好朋友。”他们长大了,用这个能接轨吗?如果学习古代经典,知道做一个“人不知而不愠”的君子,长大了还愁不能接轨吗?

做好自己,学好用好中华文化,首先要有敬畏之心。优秀的文化是超时空的,不因时间推移而落后,不因空间转换而作废。古人的高明是超乎我们想象的!不用说思想方面的,比如《学记》,这是教育的圣经,至今没有哪家思想能够超过《学记》的高度和深度。

伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨


伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨

伏羲文化如何与绿色文化、国际文化接轨

古人很多发明创造的作用都是今天无法想象的,也没有过时。去年教育部等 八部门联合印发了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,一些厂家生产了强制保持阅读和书写距离的产品,这些产品造就有了,但问题解决了吗?没有!但这个问题在古代造就解决了。古人用大字竖排版就解决了近视眼的问题。古代采光条件比现代差,“囊萤映雪”也可以读书,也没有今天这样的近视眼的问题。上世纪1989年,金灿龙通过研究得出的结论是“竖排版防止近视”。这个问题不难理解,因为读竖排版的书,不用任何隔离的架子,阅读距离必须在一公尺以上,如果近了就读不了。金灿龙先生提出建议,建议语文教材先改成竖排版,为什么我们今天还不能恢复?

做好自己,学好用好中华文化,就要真正做到尊师重教。荀子说:“国将兴,必贵师而重傅。”只有让教师——人类灵魂的工程师过上有体面有尊严的日子,才能让教师成为令人羡慕的职业。国家应该全资培养师范生,师范院校不仅应该全免费,而且还要发生活费。这也是好的传统。1970年上东城师范的时候,还是这样做的。有人担心国家拿钱培养师范生,师范生毕业了不从事教育工作。这个问题不在学生,如果教师是令人羡慕的职业,趋之若鹜,他还会离开吗?

做好自己,学好用好中华文化,就要打开源头活水:让孩子在课堂上学习原汁原味的古代经典,落实立德树人的素质教育。学习方式也是古人用的:指读背诵。这是用了几千年的启蒙教育孩子学经典的方法,这个方法难道不科学、不人性吗?事实正相反。国外最新脑科学研究的成果证明,死记硬背有助于脑髓质的生长。凡是不利于脑髓质生长的做法才是不科学、不人性的。

老师都没学过古代经典,能让孩子学吗?正因为老师没学过古代经典,已经被耽误了,所以现在才要让孩子直接学习古代经典,不要让被耽误的大人再耽误孩子了19953月,赵朴初、冰心、曹禺、夏衍、叶至善、启功、吴冷西、陈荒煤、张志公 等九位老人在中国人民政治协商会议第八届全国委员会上提出《建立幼年古典学校的紧急呼吁》的提案,提案最后说:“上述建议,希望尽快组织讨论,付诸实施,我们必须正视这一问题的紧迫性,仅就师资而言,目前能担负起古典学科教学工作的人已经不多了,而且多年逾花甲、甚至更老。现在采取行动,尚可集中一部分力量勉强对付,再过十年八年,恐怕这样的古典专科学校,想办也办不起来了。24年过去了,还是毫无声息……老人们都仙逝多年了,现在即使想办,还能办起来吗?

总而言之,伏羲文化和绿色文化、国际文化如何接轨?就是做好自己!

2006年冬我曾为甘谷伏羲班写过一首《伏羲班三字歌》,最后以这首歌作为我发言的结束。这首歌的前边讲的是伏羲的功绩,后边也回答了如何接轨的问题。

                          伏羲班三字歌

我伏羲,人文祖。画八卦,造文书。

教佃渔,结网罟。养牲畜,充庖厨。

钻木火,熟食物。做器具,陶冶术。

改衣着,化蚕布。导流泉,植谷蔬。

礼嫁娶,俪皮数。迁野处,居屋庐。

制琴瑟,乐伴舞。针百病,体康舒。

龙纪官,立九部。创占筮,作历度。

离蒙昧,民和睦。千秋颂,中华祖。

伏羲人,继统绪。志高远,弘己毅。

效羲皇,法天地。学圣贤,知孝悌。

讲谨信,亲仁义。正身心,除陋弊。

强体魄,好学习。兴中华,齐努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有