加载中…

加载中...

荐

曹操真有七十二疑冢吗?一古墓碑文上的8个字揭开千古大谜团

转载 2019-04-11 13:43:41

话说曹操是三国最具争议的人物,他一生亦奸亦雄,既雄才大略,又残暴狠毒,据说,他临死前为了防止后人挖掘他的坟墓而做了一个惊人之举。在出殡的时,百姓看到神奇的一幕,邺城里所有的城门同时打开,七十二具棺木分别从各个方向同时抬出,葬入事先准备好的墓室内。就这样,曹操的尸骨究竟葬于哪里也就成了谜团,从面诞生了 “曹操七十二疑冢”之说。

关于曹操的疑冢,古人的诗歌中经常被提及。王安石有《疑冢》诗:“青山如浪入漳州,铜雀台西八九丘,蝼蚁往还空垄亩,麒麟埋没几春秋。” 这是在铜雀台遗址写的,说明了有疑冢,但是并没有说明是七十二。

而宋代的俞应符写诗说:“生前欺天绝汉统,死后欺人设疑冢。人生用智死即休,何有馀机至丘垄。人言疑冢我不疑,我有一法君未知。直须尽发疑冢七十二,必有一冢藏君尸。” 这首诗是说曹操生前算计汉室,死后还算计别人,想用七十二疑冢来迷惑别人。

那么,真正的曹操墓究竟在哪里,众说纷纭,目前主要有三种说法。第一种说法是曹操葬于邺城的铜雀台等三台之下,属于典型的七十二座疑冢之中。第二种说法骒曹操葬于水下,墓穴在漳河的河底设有暗道、机关,以防止盗墓,只有在河水干枯的时候,才能看见传说中的暗道。这个故事被写进了《聊斋志异》。第三种说法是曹操死后并没有葬于邺城,而是埋在了河南省中部的许昌城外。

据《三国志》记载,曹操生前所颁《终令》,要求自己的陵墓要“因高为陵,不封不树”,即陵基要建在高地上,地面上不能堆起高高的坟头,也不要做什么记号。他在西门豹桐的西边高原上建起陵寝,名叫“高陵”。同时,当年曹操曾写过一篇叫《让县自明本志令》的文章,里面曾经提到他想要在自己死后,在神道里头立一块碑,上面写“汉征西将军曹侯墓”字样。

新中国成立后,有一位考古专家在河北临漳发现了一个古墓。这个8个字:“汉征西将军曹侯墓”!

由此可以大概判断出曹操墓的一个位置。另外一些证据证明,曹操墓可能是临近漳河的。但漳河曾多次改道当年的曹操墓很有可能已经被河水冲毁了。同时,民间也有传言,传说曹丕当初因为漳河冲毁了曹操墓,无处祭祀而悲痛不已。也许《聊斋志异》中的故事并非空穴来风。假设曹操墓真的在漳河附近,那么当洪水冲走墓上的封土之后,剩下的结实牢固的砖石留在了河底。

当然,尽管如此,曹操墓还没有得到最后的结论,还是一个不大不小的谜团。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐭ュ巻鍙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,180,650
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有