加载中…
作者特邀:知历史
博文
标签:

乾隆皇帝

裕陵

分类: 野史秘闻

话说一代明君乾隆皇帝登基后,在他的励精图治和潜心经营下,清朝达到了康乾盛世以来的最高峰。而他治国的同时,也不忘考虑“身后事”,他本来想随父亲在西陵选择万年吉地,以示孝敬,但他在西陵选好一块吉地后,又考虑到后代子孙。如果都效法他,眷恋父子之情,相继葬人西陵,则东陵势必香火冷落,园寝荒芜。另外,乾隆自幼跟随祖父康熙,敬仰祖父,而康熙也很疼爱他,故而他也不愿远离景陵。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“太后下嫁”是清宫八大疑案之一。“太后”,指的是孝庄文皇后,她是皇太极的妃子、顺治皇帝的生母、康熙皇帝的祖母。“下嫁”、说的是顺治时期,丧夫多年的孝庄嫁给了执掌朝政的小叔子多尔衮。太后是否真的下嫁了?三百多年来,争议不断,当真是迷雾难辨,疑团费解。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

熙宁七年,正是王安石变法轰轰烈烈的时期,在当时的朝廷,官员自然被划分为了两派,要么是变法派要么就是守旧派。虽然曾经与王安石关系不错,但苏轼却不赞从变法,为此他饱受抨击,自贬出京担任过杭州通判,而在这一年,他又接到圣旨来到密州担任知州。

论文才,苏轼已经天下闻名,隐隐有文坛领袖的风范,他的文章一出,必定震动京城,万人传抄。此时的苏轼,也不多三十多岁,还非常年轻,对于仕途的挫折并不放在心上。在密州任上,他就提笔写下了千古传唱的《江城子密州出猎》:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在先秦时期,百花齐放百家争鸣,涌现出一大批先哲。他们不仅考虑当时的时局,而且思索人性的真谛,甚至探索人类的未来。古代中国哲学在此时突然迸发生长,产生了诸子百家的流派。据《汉书艺文志》记载,当时共有189家学说,而《四库全书总目》等书籍则称有上千家之多。

然而,大江东去,泥沙俱下,经过漫长的洗礼,最终也不过12家发展成为真正意义上的学派。可以毫不夸张的说,这12家学派,就是中国文化最为重要的源泉。当然,从汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议开始,儒家成为主流,而其它流派式微。其实,很多学派的思想也很先进,具有很积极的作用,墨家就是其中之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

咸丰五年六月,皇帝匆匆赶到绮春园之寿康宫,这是因为前任皇帝道光的皇贵太妃博尔济吉特氏的病情加重,已经进入了弥留状况。咸丰赶到时,太妃正在昏迷之中,好一阵子后才晃悠悠清醒过来。马上就要生离死别了,太妃却提出了一个请求:想当太后。

按照清廷的规矩,要当太后,基本上只有两个可能。一是皇后在皇帝过世后,自动升格;二是后宫女子生下的儿子当上皇帝,则被尊封为圣母皇太后。除此之外,是没有别的途径的,那么博尔济吉特氏又不是第一天进宫了,为什么会提出这个荒唐的请求呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

曹操

郭嘉

乌丸

分类: 历史解密

曹操之所能称霸中原,离不开他的智囊团。曹操在组建和领导自己身边的智囊团时,显示了大组织家的才干。为了把人オ抓到手,曹操对于社会上有名望的才能之土,或者别人荐举的优秀人オ,简直是千方百计地搜罗。为了招揽人オ,他什么办法都用上了。高官厚禄,名誉地位,征辟礼聘,文学优游……总之一切能够调动人们积极性的办法他都采取。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

慈禧

翡翠西瓜

分类: 野史秘闻

说起慈禧陵墓中的宝物,最出名的要数翡翠西瓜了,它究竟是何等宝物呢?

这对翡翠西瓜是在昆仑山自然生成的,而且雕球得非常精美。瓜皮翠生生、绿莹莹的,还带着墨绿的条纹,瓜里的黑瓜籽、红瓜瓤影影绰绰还能看得见,可谓是大自然的鬼斧神

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在中国历史上,堪称国之重宝的器物不在少数,但恐怕没有一件比得上传国玉玺,它象征着最高的权力,王朝的更替。传国玉玺来历非凡,用来制作传国玉玺的和氏璧更是充满了传奇的色彩。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

李白

分类: 历史解密

唐朝最伟大的诗人非李白、杜甫莫属,对于我们普通老百姓而言,李白的诗歌又更为熟悉。他的诗不故弄玄虚,简单易懂又朗朗上口,所以拥有更多的群众基础。相信这首《静夜思》应该是脍炙人口的:

床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

这首五绝寥寥数字,就将远方游子触景生情、思念家乡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

众所周知,两宋一直面临外敌的袭扰,军事上多为守势,乏善可陈,然而它们还是有值得称道之处,那就是国家十分富裕,如果当时有GDP排名,无疑雄踞榜首不可撼动。尤其是北宋的经济,在封建社会中达到了巅峰。国家如此有钱,百姓的生活也相对富足,官员和贵族更是过上了纸醉金迷的好日子。

当时的青楼也非常繁荣,许多文人雅士都经常光顾,产生了无数的传说。其实在当时,风月场所也是不容于主流社会的,官员去那些场所是也是被千夫所指的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有