加载中…
个人资料
壹读
壹读 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,827,216
  • 关注人气:55,133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么用粉红色代表女孩,蓝色代表男孩?丨壹读百科

(2015-07-07 19:27:06)
分类: 壹读百科

为什么用粉红色代表女孩,蓝色代表男孩?丨壹读百科 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


当一个家庭迎接新生儿时,亲朋好友最关注的问题就是:“是个男孩还是女孩?”商场里粉色的衣服都是女孩子的式样,医院里也都是用蓝色和粉色的毛毯来区分男孩和女孩。在那个传说中的网站上,搜关键词弹出来的页面风格也表明,粉色就是女孩子的颜色,蓝色就是男孩子的颜色。

为什么用粉红色代表女孩,蓝色代表男孩?丨壹读百科


事实上,用粉红色代表女孩子,蓝色代表男孩子的做法,并没有很长的历史,上个世纪的后半叶才在美国定型。


今天壹读君(yiduiread)就要来说说,粉红色是什么时候变成女孩子的代表色的。


你猜是粉红色还是蓝色的实习壹读君丨闫仪恒


不久前,粉色更适合可爱的男孩子

上个世纪初,童装都是白色的,并没有用颜色代表性别的观念。小孩子们六岁之前都穿没有明显性别特征的白色衣服,小男孩在六岁以前一般也不会剪头发。比如下面这个文静乖巧的穿着裙子的“小女孩”,其实是美国第32任总统富兰克林•德拉诺•罗斯福。


为什么用粉红色代表女孩,蓝色代表男孩?丨壹读百科△这么可爱一定是男孩子!


总统先生的白裙子是那个时代小孩子的普遍装束。当时的染色技术不是很好,即便是有颜色的衣服洗几次就掉色了。所以还是白色的衣服多,而且清洗方便,直接漂白就可以,所以很受欢迎。裙子的设计也方便换尿布,小孩子长得很快,裙子不像裤子还需要分大小尺寸,一条裙子可以穿很久,所以不管男孩女孩都穿裙子。只不过男孩子的裙子扣子在前面,女孩子的扣子在背面。


19世纪中期,粉色、蓝色或其他暖色调的童装开始出现。一战之前,童装上的颜色才有了一点点代表性别的意义,只不过颜色暗示的性别和现在相反——粉色对应男孩,蓝色对应女孩。1918年的商业杂志Earnshaw’s Infants’ Department里有一篇评论说:“粉色更适合男孩,因为粉色是一个果敢而强烈的颜色;蓝色比较沉稳雅致,更适合女孩。”而且,粉色是从红色中延伸出来的一个颜色,能让人联想到血液和暴力,而且许多国家的军服都是红颜色的,在感官上一下子就能让人联想到男孩。而蓝色宁静沉稳,像天空和海洋的颜色,圣母玛利亚的袍子也是蓝颜色的,所以那时候的人们认为蓝色更适合女孩。


为什么用粉红色代表女孩,蓝色代表男孩?丨壹读百科△圣母玛利亚的蓝色袍子


1927年,《时代》杂志还列出了一张表,上面标着男孩和女孩应该穿的颜色。不过它们这个建议跟美感没有半毛钱关系,完全是根据美国各大商场的广告总结出来的。波士顿的Filene’s、纽约的Best & Co.、芝加哥Marshall Field等大商场都做过广告,诱使父母给男孩买粉色衣服。


不过,有主见的父母们并不为宣传攻势所动。那个时代的人们对区分年龄更在意,不在意给婴儿区分性别。他们认为蓝色和粉色是可以通用的颜色,柔和温暖,所以这两个颜色经常一起出现在婴儿房里。那时还有一种说法认为,蓝色适合金发宝宝,和蓝眼睛也很搭;粉色和褐色搭配很和谐,所以褐色眼睛和褐色头发的孩子适合穿粉色。总之,颜色就是颜色而已,并没有其他含义,给孩子穿某个颜色只是为了好看,并不是为了突出性别。


颜色代表性别,都是因为商业营销

颜色从什么时候开始有代表性别的涵义呢?是从二战之后,有大规模的商业营销的时候开始的。


经销商和制造商们抓住了人们对“正常性别”(gender normal)的认同心理,并将其转化成了一种营销策略。也就是说,社会大众对男性和女性有固定的印象和要求,从心理学角度来看,性别认同对每个人来说也非常重要。经销商就抓住了这一点,说服人们买一些特定的东西来表明自己的性别是正常的,色彩就是从这个时候开始有了代表性别的意义。再加上弗洛伊德的思想风头正劲,父母们也愿意买这种性别特征明显的东西,因为他们担心穿中性的衣服长大的孩子会变得“不正常”。同时经销商们也发现,将同样的产品区分为男女用品之后,销量会增大。有钱能使磨推鬼,颜色代表性别的意识就在金钱的驱动下越来越深化。


至于粉色和蓝色代表的性别为啥又倒过来了,马里兰大学的历史学家Jo Paoletti说这是因为美国人受到了法国的影响。法国传统一直是用粉色代表女孩,蓝色代表男孩,法国又奠定了整个20世纪的时尚圈的坐标,所以墙头草一般的美国人自然跟风效仿,也开始用粉色代表女孩。


不过这个理由也没办法站住脚,毕竟这只是法国传统,同时代的比利时和德国的习惯还是用蓝色代表女性。真正让粉色代表女性这一观念深化的原因很讽刺,就是上世纪60年代女权运动的兴起。女性开始摒弃之前文化定义的女性形象,开始剪短发,穿裤子,男性也开始敢于留长发,穿连体的长袍。具体到婴儿服饰上就是对粉色的强烈抵制。1976年到1978年两年间,美国西尔斯百货的商品目录上完全没有粉色婴儿服的影子。因为女权运动实在太成功了,所以无意间强化了粉色与女性之间的联系。


十年风水轮流转,到了80年代,当年经历过摒弃性别区分风潮的孩子们长大成人,他们有了自己的孩子以后,反而喜欢上了各种性别特征明显的东西。比如,Luvs公司推出了区分男女宝宝的蓝色和粉色纸尿裤,结果大卖;新生女婴的粉色发带也是在这时开始流行——婴儿的脑袋光溜溜的根本不需要发带,佩戴发带的唯一目的就是告诉周围人:“这是个女孩”。


不过,粉色的确是女性偏爱的颜色。马里兰大学的社会学家Philip Cohen调查了1974个人,男女比例均衡。结果发现,男性和女性都很偏爱蓝色,紫红色系,其中的粉红色,女性则更偏爱。


为什么用粉红色代表女孩,蓝色代表男孩?丨壹读百科 

英国的纽卡斯尔大学在2007年也做了相同的实验,结果也一样。有科学家说这是因为女性在原始社会时需要收集水果,所以对红色系更敏感。


不管怎么说,粉色代表女孩子完全是社会文化塑造的结果。


参考资料:

Pink Wasn't Always Girly——A short history of a complex color,the Atlantic.

Jo B. Paoletti. Pink and Blue: Telling the Boys from the Girls in America. Indiana University Press, 2012.


公众号转载,请联系我们并取得授权

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有