加载中…
个人资料
王明江先生
王明江先生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,291
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心理咨询为什么要收费

(2013-04-10 20:11:49)
标签:

心理咨询

心理咨询师

心理健康

心理咨询师明生

明生老师

健康

分类: 心理—压力情绪管理
    其实,很久以来我都特别想写这样一篇文章,让大家理解为什么心理咨询要收费,让大家对心理咨询有一个更深的了解。就在昨天,有一位来访者和我进行了网络心理咨询,像许多对心理咨询不了解的朋友一样,我们进入了心理咨询收费的话题......
    所以今天,我把许多心理专家的话整理了出来,和大家一起分享。希望我们一起学习,一起成长。
专业心理咨询是一项有偿服务,主要采取按时收费的标准,之所以要收费,主要有以下理由:
    1、心理咨询是咨询师帮助来访者,非常认真投入地解决心理问题的过程,心理咨询师的付出是一种专业技术性非常高的特殊劳动,需要花费大量的时间、精力和脑力,收费咨询是来访者尊重自己,尊重咨询师劳动的体现。
    2、咨询获得效果的重要前提是,来访者对心理咨询师的信任,相信心理咨询能给自己带来帮助,付费咨询是信任的最好表达。
    3、收取咨询费后,才意味着咨询关系的建立,自然就形成一种服务合同关系,也表明了求助者的诚意和信任,同时,也赋予了咨询师责任和义务,使得咨询双方始终保持一定的现实距离,容易建立良好的咨询关系,使咨询过程始终控制在职业框架之内,从而避免了许多不必要的现实纠葛;在此情况下,求助者一般会主动配合,按约咨询,咨询师收取了费用后,服务也会更尽心尽力,双方都能全身心地投入,这样咨询效果才能得到保证。
    4、咨询收费本身就有一定的心理治疗和人格矫治作用:心理咨询的过程需要咨询双方配合,共同付出努力。不收费的心理咨询,来访者在接受咨询时,主动自我探索和改变自己的动力往往不足,总希望咨询师舒舒服服地把困扰自己很久的问题解决,这种等待他人援助而自身不作为,不付出的观念,本身就是不切实际的,是一种认知偏差,需要矫治。
    5、收费服务对咨询双方都是一种行为上的规范,在约定的时间,按商讨的内容和程序进行咨询,针对性更强,对加强咨询双方的自我意识、责任心等都有积极作用。
    6、可以防止来访者过度依赖咨询师,对来访者的成长有利,同时,也可以减少移情和反移情的情况发生,还可以防止咨询师恶意攻击来访者。
    免费的心理咨询,双方往往都是较随意的、咨询师的专业性也不够。来访者不大可能重视心理咨询师的指导,可能会把咨询师当作倾泄不良情绪和自我表现的对象,有时滔滔不绝,却离心理问题症结很远,想说就说,想走就走,问题很难得到深入的分析和探讨,咨询师因为不收费,也难于保持责任心,和助人的热情,甚至会感到自已的精心付出竟成为他人可有可无的东西,而倍受挫折。弗洛伊德曾经说过:不收费的心理治疗,对患者是无益的。
    因此,收费心理咨询,其实质是对来访者来有利,对咨询师的服务有利,同时,对心理咨询行业的发展有利!

更多精彩阅读:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有