加载中…
正文 字体大小:

汉斯-约阿希姆·罗奇(男高音、合唱指挥、圣托马斯乐长)/ Thomaskantor Hans-Joachim Rotzsch (1929-)

(2012-06-13 00:00:00)
标签:

莱比锡

德国

教堂音乐

圣托马斯乐长

男高音

Thomaskantor Hans-Joachim Rotzsch (1929-)

 

德国男高音和合唱指挥,汉斯-约阿希姆·罗奇1929年出生于莱比锡。他是有记载以来第一位出生于“巴赫之城”的圣托马斯乐长。在成为圣托马斯乐长之前,罗奇同他的两位前辈关系密切。1940年至1945年,罗奇就读于托马斯(Kurt Thomas)的法兰克福音乐中学(Musisches Gymnasium Frankfurt am Main)。之后,罗奇在莱比锡门德尔松音乐戏剧学院(Hochschule für Musik und Theater "Felix Mendelssohn Bartholdy" Leipzig)遇见了他的管风琴老师拉明(Günther Ramin)。此时,16岁的罗奇认为音乐方面的工作在战后的德国前途渺茫,于是找了一份修理汽车的差事,直到1949年。之后,罗奇在莱比锡音乐学院学习教堂音乐,并于1953年毕业,并继续参加私人的声乐指导。

 

1954年,圣托马斯合唱团在巴塞尔的一场巴赫《约翰受难曲》音乐会上,罗奇在简短准备之后顶替原来的男高音独唱上台表演,使他赢得了“神剧男高音”的美名。之后,罗奇同圣托马斯合唱团有了紧密的联系,他成了圣托马斯合唱团经常性的客座独唱,并于1953年同女高音施托尔特(Adele Stolte)等成立了莱比锡巴赫独唱家乐团(Leipziger Bachsolisten)。同时,拉明还向他之前的管风琴学生传授了合唱团发声训练的技巧,使得罗奇能对合唱团有深入了解。从1963年起,罗奇先是临时负责莱比锡大学合唱团(Leipziger Universitätschor),并于1965年到1973年正式成为莱比锡大学合唱团指挥。在此期间,罗奇积累了大量的合唱指挥经验。在1972年埃哈德·茂尔斯伯格(Erhard Mauersberger)离职,空出圣托马斯乐长职务时,罗奇与圣托马斯合唱团的密切关系和他多年的合唱指挥经验,使他成为了小茂尔斯伯格理所当然的接班人。

 

新上任的圣托马斯乐长的第一件任务就是把合唱团的少年歌手从80名增加到90名,之后还增至93名。此举使得高音声部更为饱满,合唱团的声音更加平衡。之后的十几年间,圣托马斯合唱团对音乐更为投入。除了在圣托马斯教堂表演外,还在战后重建的布商大厦演出,参加广播,并为唱片发行商录音。

 

作为巴赫的第15任接班人,罗奇从1972年担任圣托马斯乐长的职位直至1991年。1992年至2000年,罗奇是萨尔斯堡莫扎特大学(Universität Mozarteum Salzburg)的新教教堂音乐客座教授。

汉斯-约阿希姆·罗奇(男高音、合唱指挥、圣托马斯乐长)/ <wbr>Thomaskantor <wbr>Hans-Joachim <wbr>Rotzsch <wbr>(1929-)
图:合唱指挥汉斯-约阿希姆·罗奇

图片来源:激光唱片《圣托马斯乐长创作的宗教合唱曲:从巴赫到茂尔斯伯格》(罗奇指挥圣托马斯合唱团;Capriccio唱片公司发行)

 

PLEASE NOTE: THE TEXT ABOVE IS PROTECTED BY COPYRIGHT.
Copyright infringement is a serious criminal offense under international law.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有