加载中…
博文

Agnes Giebel (1921- )

 

德国女高音阿格内斯·吉贝尔出生于尼德兰,并在此度过童年。而吉贝尔的祖籍在德国埃森。1925年,她同她父母重返埃森,在这里居住直到50年代初。吉贝尔在完成学业后,最初在一所高等商贸学校任教。一次偶然的机会,埃森当地一个儿童合唱团的指挥在1933年的一次歌唱晚会上听到吉贝尔演唱施特劳斯(Richard Strauss)和雷格(Max Reger)的艺术歌曲,并被她出众的声音所吸引。虽然最初受到来自父母的阻力,吉贝尔最终还是在埃森的福克旺艺术大学(Folkwang Universität der Künste)随韦塞尔曼(Hilde Wesselmann)进行声乐学习。1947年,吉贝尔开始了她作为演唱会歌手的职业生涯。

 

鉴于吉贝尔的歌手生涯中的巨大成功,1950年她加入了柏林美占区广播公司(RIAS),之后在美占区广播公司每周播出的巴赫清唱剧系列节目中留下了大量录音。同时,她还频繁地同拉明(Günther Ramin)指挥下的圣托马斯合唱团(Thomanerchor Leipzig)一起参加音乐会。以出色演唱乐队伴奏的独唱唱段而成名的女高音歌手为数不多,吉贝尔就是其中之一。而歌剧这一众多歌手表演的音乐体裁,却没有出现在吉贝尔的表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Gerhard Schmidt-Gaden (1937-)

 

德国合唱指挥格哈德·施密特-加登曾在慕尼黑音乐学院随艾希霍恩(Kurt Eichhorn)学习乐队指挥。之后,他又在莱比锡随圣托马斯乐长托马斯(Kurt Thomas)深造。三年后,施密特-加登成为了一名发声训练教师;施密特-加登自己也曾随罗斯温格(Helge Roswaenge)、伊罗(Otto Iro)和托内利(Mario Tonelli)学习歌唱艺术。他和作曲家、音乐教育家奥尔夫(Carl Orff)有着超过25年的长期合作,并且是奥尔夫音乐研究所(Orff-Institut)的教师。

 

1956年,施密特-加登创立了巴特·特尔茨少年合唱团(Tölzer Knabenchor),并同该团录制了奥尔夫的整套《音乐教育作品》(Schulwerk)。此外,在1973年后,施密特-加登的巴特·特尔茨少年合唱团和哈农库特(Nikolaus Harnoncourt)开始了密切合作,留下了大量巴赫作品录音。而在此之前,哈农库特的古乐队在录制早期合唱作品时,通常都是由吉列斯伯格(Hans Gillesberger)指挥,同维也纳少年合唱团录音。90年代初,随着哈农库特的音乐风格变化,施密特-加登开始与魏尔(Bruno Weil)合作录音。

 

作为儿童发声训

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Hanns-Martin Schneidt (1930- )

 

施耐特在1940年成为拉明指挥下的莱比锡圣托马斯合唱团团员。1949至1956年,他在慕尼黑音乐大学继续研究音乐。在完成慕尼黑音乐大学学业之前,施耐特就被任命为慕尼黑俄洛泽教堂的合唱指挥和管风琴师。1954年,施耐特赢得了慕尼黑市里查·施特劳斯大奖。

 

1955年,施耐特成为柏林教堂音乐学校主管。1961至1963年,他成立了凯撒-威廉纪念教堂附属巴赫古乐队和合唱团。1960年,他首次与柏林爱乐乐队合作演出。之后,他还同慕尼黑爱乐乐队和德国广播交响乐队合作。1963年起,施耐特是乌珀塔尔交响乐队的首席指挥;此外1971年他在汉堡音乐大学担任教授。70年代,施耐特和被誉为“大教堂麻雀”的雷根斯堡圣彼得大教堂合唱团合作密切,录制了巴赫的神剧、受难曲、经文歌、众赞歌,维瓦尔第的《荣耀经》,蒙特威尔第的《圣母晚祷歌》以及许茨的《大卫诗篇》。

 

1984年,卡尔·李赫特突然逝世,施耐特接替他成为慕尼和巴赫合唱团和乐队的艺术总监。同时,他被任命为巴伐利亚国立歌剧院的终生指挥,并开始活跃于歌剧界。他成为了慕尼黑歌剧院的经常性客座指挥,并同原东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Hans Gillesberger (1909-1986)
 

出生于埃本塞的奥地利音乐家汉斯·吉列斯伯格被誉为战后最伟大的合唱指挥之一。他在他培养的几代奥地利音乐家和音乐教育家身上留下了深深的烙印。

 

1918年-1925年,吉列斯伯格是萨尔斯堡大教堂合唱团的童声歌手。1920年-1928年,吉列斯伯格在位于萨尔斯堡柏罗茂的文法学校学习,梅斯纳(J. Messner)是他的音乐启蒙老师。1926-1928年,他指导柏罗茂协会合唱团。之后,他在维也纳音乐学院(Musikakademie Wien)师从莱希塔勒尔(Josef Lechthaler)、格罗斯曼(Ferdinand Grossmann)和瓦尔特(Karl Josef Walter)研究音乐,并于1940年获音乐教育学位毕业。此后,他又在因斯布鲁克和维也纳学习法律,于1946年获博士学位。

 

1935年起,吉列斯伯格是维也纳彼阿利斯登教堂(Piaristenkirche )的合唱指挥。1939年-1942年,他负责维也纳巴赫社团。1942-1945年,他是维也纳少年合唱团(Wiener Sängerknaben)的助理指挥。1945年-1953年,他是维也纳国立歌剧院合唱团(Wiener Staatsoperchor)的副总监。1947年起,他在维也纳音乐和表演艺术大学(MDW)任教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Simon Preston (1938- )

普雷斯顿不仅是20世纪最有声望的一位管风琴家,还是英国教堂音乐界的领军人物。作为管风琴独奏和合唱指挥,普雷斯顿同众多世界知名的乐队同台演出,录制的唱片获得音乐界普片认可。他与牛津克赖斯特彻奇大教堂和威斯敏斯特大教堂合唱团的成功合作被誉为典范。

普雷斯顿在伯恩茅斯度过幼年,随后在国王学院合唱团度过了三年时间。之后,他在皇家音乐学院随特雷弗学习。在成为国王学院的管风琴学者时,他一边继续跟随特雷弗学习,一方面同威尔科克斯共事。
 
此时,普雷斯顿已经开始参与录制唱片。他参与的第一张专辑是吉本斯的教堂音乐。随后,他只花费了一周时间准备,又录制了自己的第一张独奏专辑《耶稣升天》。除了这张精彩的梅西昂作品专辑,他之后还录制了梅西昂的《救世主的诞生》和《荣耀的圣体》。接着,普雷斯顿来到威斯敏斯特大教堂成为了助理管风琴师,直到1967年。在此期间,他录制了雷格的宗教幻想曲“求你不要在怒中责备我”和罗伊博克的《94号诗篇》奏鸣曲。1982年,普雷斯顿还在皇家节日音乐厅首演了雅那切克的《节日弥撒曲》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Sir David Willcocks (1919-)

英国合唱指挥威尔科克斯爵士1919年出生于康沃尔郡的纽基。1929年至1934年,他是威斯敏斯特大教堂的唱诗班歌手。1934年至1938年,他在布里斯托尔克利夫顿学院学习音乐,随后又成为剑桥国王学院的管风琴学者。
 
随着二战爆发,威尔科克斯中止了音乐学习参军。威尔科克斯所营在1944年的一次行动中损失惨重,指挥官也牺牲。威尔科克斯在团总部接替指挥官工作,重新组织士兵赴前线战斗。他的表现使他获得了军功十字勋章。1945年,他回到剑桥继续学业,并于1947年选举成为国王学院荣誉成员,被指定为剑桥爱乐学会指挥。同年,威尔科克斯成为索尔兹伯里大教堂的管风琴师和索尔兹伯里音乐节指挥。1950年,他又转移到伍斯特大教堂,直到1957年。在此期间,他还是伯明翰市合唱团指挥,并三次担任赫里福德、格洛斯特和伍斯特三郡合唱音乐节首席指挥。1956年至1974年,他还是布雷德福节日合唱协会指挥。
 
而威尔科克斯最为知名的,是他在1957年至1974年间,接替奥德,担任剑桥国王学院合唱团音乐总监。此外,他还是剑桥大学管风琴师、剑桥大学音乐协
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Thomaskantor Hans-Joachim Rotzsch (1929-)

 

德国男高音和合唱指挥,汉斯-约阿希姆·罗奇1929年出生于莱比锡。他是有记载以来第一位出生于“巴赫之城”的圣托马斯乐长。在成为圣托马斯乐长之前,罗奇同他的两位前辈关系密切。1940年至1945年,罗奇就读于托马斯(Kurt Thomas)的法兰克福音乐中学(Musisches Gymnasium Frankfurt am Main)。之后,罗奇在莱比锡门德尔松音乐戏剧学院(Hochschule für Musik und Theater 'Felix Mendelssohn Bartholdy' Leipzig)遇见了他的管风琴老师拉明(Günther Ramin)。此时,16岁的罗奇认为音乐方面的工作在战后的德国前途渺茫,于是找了一份修理汽车的差事,直到1949年。之后,罗奇在莱比锡音乐学院学习教堂音乐,并于1953年毕业,并继续参加私人的声乐指导。

 

1954年,圣托马斯合唱团在巴塞尔的一场巴赫《约翰受难曲》音乐会上,罗奇在简短准备之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Thomaskantor Kurt Thomas

出生于:1904 - 石勒苏益格-荷尔斯泰因州,特宁
逝世于:1973 - 北莱茵-威斯特法伦州,巴特奥尹豪森

 

德国合唱指挥,库尔特·托马斯在雷姆沙伊德度过童年,并在巴门从英德兰(Hermann Inderan)那里接受了音乐启蒙教育。1922年,他进入莱比锡音乐学院(Leipzig Konservatorium),向泰西米勒(Robert Teichmüller)学习钢琴,随路德维希(Max Ludwig)学习音乐理论,并师从格拉布纳(Hermann Grabner)学习作曲。在莱比锡期间,托马斯结识了当时的圣托马斯乐长施特劳贝(Karl Straube)。后者成为托马斯的导师并给予了这位年轻学生许多帮助和指点。之后,托马斯离开莱比锡,到达姆施塔特继续研究作曲。

 

托马斯最初是作为一名作曲家在音乐界崭露头角:1927年,托马斯以《弥撒曲》和《马可受难曲》在比赛中赢得了新设立的普鲁士“贝多芬音乐奖”。之后,他很快成为了20年代教堂音乐复兴运动的领军人物。此时托马斯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Thomaskantor Günther Ramin


出生:1898,卡尔斯鲁厄

逝世:1956,莱比锡


金特·拉明这位博学的音乐家的毕生精力都献给了莱比锡和圣托马斯教堂,一个巴赫度过了他生命中的大部分时光的地方。


金特·拉明是一位牧师的儿子。这位著名的德国管风琴家、指挥、作曲家和音乐教育家12岁时成为了圣托马斯教堂合唱团的一员,也是当时圣托马斯乐长古斯塔夫·施雷克的学生。虽然不喜欢当时文法学校似的教学,拉明创作的歌曲、钢琴曲和管风琴曲受到了他老师的欣赏。卡尔·施特劳贝,圣托马斯教堂当时的管风琴师,同时也是拉明的老师,安排十五岁半的拉明于1914年复活节离开学校,潜心学习教堂音乐。

 

不久,拉明就在礼拜仪式和经文歌演出中协助施特劳贝。在施特劳贝长期不在圣托马斯教堂时,拉明还负责训练圣托马斯合唱团以及巴赫协会合唱团。1916年秋,拉明被强征入伍。尽管如此,他在1917年1月以优异表现通过了他所在音乐学院的考试。下一年秋天,拉明在法国接受军事训练。这里,拉明在吉斯的教堂里为他所在团表演管风琴音乐。军队指挥官还让他在教堂里组织了一场音

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Kreuzkantor Rudolf Mauersberger (1889-1971)

 

德国合唱指挥,鲁道夫·茂尔斯伯格,出生于萨克森州的一个叫茂尔斯伯格的小镇。在完成教育教学相关的学习后,他在莱比锡学习钢琴,管风琴,音乐理论和乐队指挥。

 

1919年,茂尔斯伯格在亚琛找到一份合唱团训练兼管风琴师的差事。1925年,他成为图林根新教教堂的音乐总监。1931年,他开始接手德累斯顿圣十字合唱团。他担任圣十字乐长一直超过40年,直到他1971年逝世。他不仅让圣十字合唱团取得国际声誉,还在战后“复活”了圣十字合唱团。

 

1945年2月13号,炸弹炸毁了圣十字教堂,教堂附属的学校,学生公寓,存放有乐谱的图书馆和合唱团的档案室。战争结束后,茂尔斯伯格很快重建了圣十字合唱团,并于1945年8月4日,在烧焦的圣十字教堂残迹上首演了他自己创作的经文歌“城市如此凄凉”(Wie liegt die Stadt so wüst)。

 

1961年,鲁道夫的弟弟埃哈德·茂尔斯伯格(Erhard Mauersberger)在库尔特·托马斯(Kurt Thomas)之后成为圣托马斯乐长时,鲁道夫已经同圣十字合唱团

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
Chorleiter
She combs her golden tresses and sings a wondroussong...
个人资料
chorleiter
chorleiter
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,616
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有