加载中…
个人资料
一去二三里
一去二三里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,322,840
  • 关注人气:898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Qt之线程(QThread)

(2014-01-20 11:40:15)
标签:

qt

qthread

qt线程

qt多线程

分类: Qt
    QThread类提供了一个平台无关的方式来管理线程。 
    一个QThread对象在程序控制中管理一个线程。线程在run()中开始执行。默认情况下,run()通过调用exec()启动事件循环并在线程里运行一个Qt的事件循环。 
    可以使用worker-object通过QObject::moveToThread将它们移动到线程。
class Worker : public QObject
{
    Q_OBJECT

public slots:
    void doWork(const QString &parameter) {
        // ...
        emit resultReady(result);
    }

signals:
    void resultReady(const QString &result);
};

class Controller : public QObject
{
    Q_OBJECT

    QThread workerThread;

public:
    Controller() {
        Worker *worker = new Worker;
        worker->moveToThread(&workerThread);
        connect(workerThread, &QThread::finished, worker, &QObject::deleteLater);
        connect(this, &Controller::operate, worker, &Worker::doWork);
        connect(worker, &Worker::resultReady, this, &Controller::handleResults);
        workerThread.start();
    }
    ~Controller() {
        workerThread.quit();
        workerThread.wait();
    }

public slots:
    void handleResults(const QString &);

signals:
    void operate(const QString &);
};
    Worker槽中的代码将在一个单独的线程中执行,然而,可以将(来自任何对象、在任何线程中)任何信号与该槽自由地连接,在不同的线程里连接信号和槽也是安全的,这要归功于一个叫排队的连接机制(queued connections)。 
    另一种使代码运行在一个单独的线程中的方法,是子类化QThread中并重新实现的run()。
例如:

class WorkerThread : public QThread
{
    Q_OBJECT

    void run() Q_DECL_OVERRIDE {
        QString result;

        emit resultReady(result);
    }

signals:
    void resultReady(const QString &s);
};

void MyObject::startWorkInAThread()
{
    WorkerThread *workerThread = new WorkerThread(this);
    connect(workerThread, &WorkerThread::resultReady, this, &MyObject::handleResults);
    connect(workerThread, &WorkerThread::finished, workerThread, &QObject::deleteLater);
    workerThread->start();
}
    上面的例子中,在run()返回后线程就会退出,在线程中将不会有任何的事件循环运行除非调用exec()。
    注意一个线程实例位于实例化它的旧线程中,而非调用run()的新线程中,这意味着所有线程的排队槽将在旧线程中执行。因此,开发人员希望在新线程调用槽必须使用worker-object方法,新槽不应直接在子类化QThread中来实现。

    当子类化QThread时,请记住,构造函数在旧线程中执行,然而run()在新线程中执行。如果一个成员变量的访问来自两个函数,然后从两个不同的线程访问变量,需要检查这样做是否安全。 
    注:用在不同的线程中的对象进行交互时必须小心。详见同步线程(Synchronizing Threads)。


管理线程
    QThread会通知你触发了一个信号当线程started()finished()时,或者使用isFinished()isRunning()来查询线程的状态。
    可以通过调用exit()quit()来停止线程。在极端情况下,你可能要强行terminate()一个执行线程。但是,这样做是危险的。请阅读文档查看terminate()setTerminationEnabled()的详细信息。
    从Qt4.8起,可以释放运行刚刚结束的线程对象,通过连接finished()信号到QObject::deleteLater()
使用wait()来阻塞调用的线程,直到其他线程执行完毕(或者直到指定的时间过去)。
    QThread中还提供了静态的、平台独立的休眠功能:sleep()msleep()usleep()允许秒,毫秒和微秒来区分,这些函数在Qt5.0中被设为public。
    注意:一般情况下,wait()sleep()函数应该不需要,因为Qt是一个事件驱动型框架。而不是wait(),关心监听信号finished()。取代sleep(),可以考虑使用QTimer。
    静态函数currentThreadId()currentThread()返回标识当前正在执行的线程。前者返回该线程的平台特定的ID,后者返回一个线程指针。
    要设置线程的名称,可以在启动线程之前调用setObjectName()。如果不调用setObjectName(),线程的名称将是线程对象的运行时类型(上例中“WorkerThread”,因为这是QThread子类的类名)。请注意,基于Windows的构建版本目前不可用。


注:
    技术在于交流、沟通,转载请注明出处并保持作品的完整性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有