加载中…
个人资料
明过有声
明过有声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,412,428
  • 关注人气:941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柴进:高调的龙孙凶险多

(2018-12-18 08:36:09)

柴进:高调的龙孙凶险多

 

曹声明

 

后周的皇帝柴荣死后,继位的恭帝柴宗训只有七岁,当政的是小皇帝他妈符太后。符太后只是个样子好看的绣花枕头。皇权的弱势,必然会点燃起野心家夺权的欲火。一年过后,手握重兵的赵匡胤就在陈桥演出了一场黄袍加身的历史喜剧。有点让人意外的是,口称‘卧榻之侧岂容他人酣睡’的赵匡胤,并没有对前朝皇家下毒手,他封柴宗训为王,后来还赐予了丹书铁劵,也就是民间传说的免死牌。至于柴家后人是否享受到这个特权和殊荣,谁也闹不清。一百多年后,《水浒传》里突然冒出一个自称是柴家龙子龙孙的人来,他就是小旋风柴进。

林冲发配途中到酒店吃酒,酒保向林冲介绍道:本村有个大财主,姓柴名进,他是大周柴世宗的子孙,自陈桥让位,宋太祖赐予他丹书铁劵,谁敢欺负他?专一招接天下好汉,三五十养在家中。常常嘱咐我们酒店里:如有流配来的犯人,可教他投我庄上来,,我自资助他。林冲听了,对两个公人道:“我在东京教军时,常常听得军中人传说柴大官人名字,却原来在这里,我们何不投奔他”,结果林冲和两个公人在路上遇到了带着一簇人马打猎归来的柴进,作者用了一大段文字描摹了林冲眼中的柴进:人人俊丽,个个英雄。数十匹俊马嘶风,两三面秀旗弄日……好似晋王临紫寨,浑如汉武到长杨。一个乡村财主竟然摆起了王爷的谱,其高调张扬得令人瞠目结舌。柴进见到林冲纵马问道:这位戴枷的是甚人?当他听说是东京八十万禁军林教头时,这才下马相迎 。两人同回庄上之后,柴进便吩咐置酒款待“只见数个庄客托出一盘肉,一盘饼,温一壶酒,又一个盘子,托出一斗米,米上放着十贯钱”柴进见了道:教头到此,如何这般轻意?快将进去 先把果盒酒来,随即杀羊相待,快去整治。想不到柴进的盛情招待竟然惹恼了庄上的教师洪教头,只有三脚猫功夫的洪教头,在巴掌大的柴家庄周围,认为自己就是无对手的武林巨无霸。他非要同林冲比个高低不可。结果林冲轻拨一棒,狂妄的洪教头瞬间闹出了一个狗啃泥的大洋相。这虽是林冲流放途中的一段小插曲,但是,通过林冲的所见所闻,作者基本写清了柴进的志向情趣,为人处世,并为柴进日后的人生结局悄然地埋下了伏笔。 作者描摹了这个逼上梁山的特殊另类——高调张扬的前朝龙子龙孙柴进,留给了世人无穷尽的思索回味余地!

     林冲的见闻给我们留下了二个鲜明的印象:一、柴进是前朝的龙孙,他拥有护身法宝——丹书铁券。二、他专一爱结交江湖朋友,特别喜欢资助流放的犯人。柴进如此高调的宣扬,因为这是他扬名江湖的两面旗子 ,以后有关柴进的故事,作者就是围绕这两点展开叙述的 。朱仝同柴进一碰面,柴进马上介绍道:小可平生专爱结交江湖上的朋友,为是家间祖上有 陈桥让位之功,先朝曾赐丹书铁券,但有做下不是的人,无人敢搜       直到此时人们才明白,柴进之所以以敢于视朝廷的王法为儿戏,公开的收留资助形形色色的犯人,这是他把祖上所谓的陈桥让位和免死牌真当那么一回事了。稍微有一点历史常识的人都明白,除了传说中的尧舜禅让是心甘情愿的之外,历史上所有的所谓禅让都是刀压脖子上的无奈之举。宋太祖赵匡胤没对柴家斩草除根,一则因为符太后是赵匡胤弟媳的姐姐,二则七岁的小皇帝和绣花枕头符太后根本没有能力掀起风浪,柴家后人能活到柴进这代,已是天大的幸运。本该夹尾巴做人的柴进,居然高调的以让给皇帝坐的大恩人自居,其找死的言行,该是幼稚可笑到何等地步!

柴进的免死牌到底能值几斤几两?答案很快就出来了。高唐知府高廉的妻弟殷天锡想霸占柴进叔叔的花园,柴进便抬出丹书铁券想来镇住他,想不到殷天锡听了更加猖狂,他大怒道:“这厮正是胡说!便有誓书铁券,我也不怕,左右与我打这厮!”。龙孙柴进一直视为至高无上的护身法宝竟是如此不堪!眼看众人的拳头要落在柴进的身上,因杀了人而躲在柴家庄的李逵,路见不平一声吼,三拳二脚打死了殷天锡。柴进被捉到官府后,二次向知府高廉告道:小人是柴世宗嫡派子孙,家门有先朝太祖誓书铁券,想不到高廉听罢大怒,喝道:这厮正是抗拒官府,左右腕头加力,好生痛打!众人下手,把柴进打得皮开肉绽,鲜血迸流,打入了死牢。直到此时,柴进才明白:嫡派的龙孙只不过是草民一个,自己高调宣扬的免死牌屁用没有!

柴进名扬江湖的第二个原因是他仗义疏财,从柴进对林冲前倨后恭的态度,以及庄客驾轻就熟的待客礼数这二点来看,他对待江湖朋友的原则是看碟下菜,他认为有名气有本事的人就尊为贵宾,对一般人则敷衍了事,大多时候,他不过是作秀而已。柴进一面高调宣扬自己的仗义疏财,一面又轻慢江湖上藏龙卧虎之人。武松没有打虎扬名之前,因打伤了人,投奔到柴家庄,开始柴进对武松很好,后因武松同庄客闹了矛盾,柴进因此逐渐冷落了武松。这时宋江因为杀了阎婆惜也躲在了柴家庄,武松向宋江大吐苦水道:我初来时,也是客官,也曾相待的厚,如今却听庄客搬口,便疏慢了我,正是‘人无千日好,花无百日红’。武松这样的大英雄虽被柴进晾在一旁,但是,宋江却同武松一见如故,迅速用自己的一腔热血温暖了武松那颗潮湿的心!武松从此成了宋江的生死弟兄。不比不知道,一比吓一跳,这大概就是宋江能坐上梁山第一把金交椅,柴进只能位列第十的原因吧!

怠慢冷落大英雄武松,而无才无德的混混洪教头却被柴进尊为教师,更有意思的是,柴进还是梁山事业最早的风险投资人,是他资助王伦首先占梁山为王的,可惜,鸡肠狗肚的王伦是个烂泥扶不上墙的家伙,林冲火拼王伦后,晁盖当上了梁山寨主,这才有了梁山事业的大发展。同宋江相比,柴进识人用人的水平实在不咋地。高调的宣称自己是拥有免死牌的龙孙,哪知手握的却是道催命符,高调的张扬自己专一结交江湖好汉,岂知英雄狗熊分不清。当奄奄一息的柴进被梁山好汉从地窖里救上山后,龙子龙孙和丹书铁券似乎成了柴进的忌语禁言,他低调的让人忘记了他的存在。在《水浒传》七十一回以后的书中,他只在一百零八回《小旋风藏炮击贼》中,短暂的露了一回面。看来,经过了高唐州那场生死劫难后,柴进真正懂得了这样一个道理:不自量力的高调真会害死人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有