加载中…
个人资料
明过有声
明过有声
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,412,428
  • 关注人气:941
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

史上最牛的小孩

(2018-03-20 09:02:08)
标签:

历史

史上最牛的小孩

曹声明

 

司马迁在《樗里子甘茂列传》里,记载了这么一个小孩:十二岁的他,一不靠世袭,二不靠皇帝的偏爱,凭着自己实打实的真本事立下大功,被千古一帝秦始皇封为上卿,当上了省部级的大官,成了史上年龄最小,功劳最大,官阶最高的历史牛人。正是由于司马迁的记载,再经过民间一代代的演绎,一个乳臭未干的黄口小孩,成了激励年轻人励志的青春偶像,为“自古英雄出少年”做出了完美的诠释。今天,我们来还原一下这个史上最牛小孩的奇特经历,揭示他功成名就背后的秘密,无疑有着极大的警示意义。

甘罗是秦国名将甘茂的孙子,因为沾了爷爷的光,十二岁时就在秦国丞相文信侯吕不韦门下当差。当时燕国同秦国结盟,燕太子丹在秦国做人质,秦始皇想联合燕国共同攻打赵国来扩大河间的土地,于是文信侯吕不韦就派张唐出使燕国商谈这事。想不到张唐一口回绝说:我曾经替秦昭王攻打过赵国,赵国特别仇恨我,赵王用百里土地的巨额封赏来捉拿我,如果我去燕国,一定经过赵国,那岂不是羊投虎口?吕不韦听了很不高兴,却又无可奈何。甘罗知道后,跑去对吕不韦说:“我能使他去”,吕不韦叱责道“别捣蛋,走开!我亲自要求他都不肯,你一个小孩子家怎能使他去?”。甘罗昂起头,挺直腰,大声回道:“项橐长到七岁的时候,就当了孔子的老师,我现在已经长到十二岁了,您就让我试试吧,为什么这么急于叱责我呢?”吕不韦只好不耐烦地对甘罗挥挥手:“你去试吧!”

甘罗见到张唐问道:“先生的功劳同武安君白起相比,哪一个大?”张唐毫不犹豫地回答道:“武安君是名震天下的常胜将军,战则胜,攻则克,夺取的城邑不计其数,我的功劳不够他的零头”,甘罗又问道:“应侯范雎在秦国执政时,跟文信侯吕不韦相比,哪一个更专政,权更大?”张唐答道:“应侯比不上文信侯”。甘罗这时立刻用一种非常严厉的口吻对张唐说:“长平之战后,应侯想让白起乘胜攻打赵国,白起对此感到为难,不肯去,结果被解除兵权,赶出朝廷。他离开都城咸阳七里路后,又被赐死。现在,文信侯亲自要求先生出使燕国而你不肯,我不知先生将要死在什么地方?”张唐听后惊出一身冷汗,连忙答道:“让我由于这个小家伙的劝说而成行吧!”立马跑回家去准备行装出发。

十二岁的甘罗把张唐忽悠上了一条生死未卜险路之后,并没有撒手不管了。张唐刚离开秦国都城,甘罗就请求吕不韦说:请借我五辆车子,让我替张唐先通报赵国,以确保张唐的安全。吕不韦禀告秦始皇说:“从前甘茂的孙子甘罗,虽然只有十二岁,但他是名将的后代,诸侯各国都知道他。是他说服了张唐去燕国,现在甘罗希望先去通报赵国,希望大王同意派遣他去”。秦始皇于是召见了甘罗,让甘罗作为秦国的使臣出使到赵国。

在长平之战遭到毁灭性打击的赵王,此时正为虎视眈眈的秦军而日夜揪心,听说秦国使者来到了,赵王慌忙跑到郊外去迎接。甘罗见到赵王后,立刻施展出了自己天才级的忽悠本领,他问赵王:“大王听说燕太子丹在秦国做人质这事了吗?”赵王点头答道:“听说了”,甘罗又问道:“大王知道秦国正派张唐去燕国这事了吗?”赵王又点头说:“知道了”。甘罗紧接着说道:“这两件事连在一起看,再傻的人也明白,这是秦燕二国结盟,要联合攻打赵国啊!大王,您目前的处境太危险了。”赵王听后吓得变了脸色,连声问道:“这如何是好?”一阵沉默过后,甘罗这才慢悠悠的说道:“我替大王出个主意,大王不如给我五个城邑来扩大秦国河间土地,这样秦国满足了自己的欲望,就会让燕太子丹回国,断绝秦燕二国的结盟,然后秦赵联合去进攻弱小的燕国,赵国从燕国获得的土地一定会多于您给我的”。赵王被这个小孩子忽悠得找不着北了,立即亲自割让五个城邑来扩大秦国河间的土地,秦国就让燕太子丹回国了,赵国然后大胆进攻燕国,获得了燕国上谷三十个城邑,随后又把其中的十一个城邑送给了秦国。十二岁的小甘罗,仅靠自己的三寸不烂之舌,为秦国凭空获得了一大片土地。这可是用成千上万秦国士兵的生命也未必能取得的战果啊!秦始皇自然十分高兴,于是封赏甘罗做上卿,又将当初甘茂的田地住宅赏赐给了他。就这样,十二岁的小甘罗用自己的胆识和智慧,创造不战而屈人之兵,上兵伐谋的范例。十二岁的小甘罗也成了史上名气最大最牛的小孩。

奇怪的是,司马迁对这颗闪耀在历史天空上的童星并没有给予什么点赞。反而颇有微词,他在《樗里子甘茂列传》最后点评道:“甘罗虽然年轻,但是想出一条妙计,名扬后世。虽然不是敦厚有德的君子,但也是战国的谋士,正当秦国称强的时候,天下更加趋于阴谋诡计之道啊!”司马迁给甘罗定位的不过是战国时期想出了一条妙计的谋士罢了,而且认为这条所谓的妙计并非光明正大。最值得人们深思的是:司马迁特别强调,这条妙计是成功于强大的秦国盛行阴谋诡计之时。我们不能不佩服史圣司马迁敏锐的政治目光,他一眼就洞穿了这个小孩功成名就的秘密之所在;小孩虽弱小,但他代表着强大的秦帝国。赵王之所以对甘罗这孩子礼遇有加,满口答应了他索要五个城邑的无理要求,还不是因为这孩子身后有百万虎狼之师的秦军在撑腰!假如换一个弱小的诸侯国,赵王不一巴掌把这孩子搧到阴沟里才怪呢!说到底,十二岁的甘罗只不过演了一出狐假虎威的游戏而已。

司马迁对十二岁甘罗的点评发人深省,他是否借甘罗这孩子故事来告诫世人:许多时候,个人的成功,往往离不开外部力量的支撑。可惜,后人只看到甘罗这孩子牛气哄哄的表演,却没有深究他哪股哄哄的牛气来自于何方。今天,我们认真读一下这个史上最牛的孩子的故事,我们不但会对弱国无外交这句话有了更深的理解,而且还会让我们更加准确地摆正个人同国家的关系。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有