加载中…

加载中...

電視廣播有限公司(簡稱TVB)

『縱觀世界』《反斗紅星冇暑假 打工唔捱世界》—黃翠如 瑞典芬蘭玩住做

转载 2016-07-20 10:17:04

《反斗紅星冇暑假 打工唔捱世界》TVBJ翡翠台|

逢星期一至五 悉尼/墨爾本時間 晚上10時

上星期睇完袁偉豪跟楊明在印度沙漠和貧民區打工,全日乾煎人都癲。這個星期就輪到黃翠如衝出香港,遠赴北歐的瑞典和芬蘭打足6份工,勁呀!

翠如BB今次的打工體驗包括做聖誕老人助手、到樹屋酒店當女傭、化身兒童圖書館管理員等等。嘩嘩嘩,一聽就知這幾份工一定「好鬼辛苦」、「肯肯定定」會日做10小時無休息、又必定一點都「不好玩」啊!所以,翠如BB,寫稿其實很新奇刺激有趣高貴大方得體……(下刪一百個「優點」),不如我們交換吧!!!


瑞典打工好輕鬆

人工:瑞典打工仔平均月薪折合港幣大約$35,000,其中差不多一半用作繳稅。不過,他們的住屋和交通問題,都有政府幫忙解決,包無「土地問題」。

工時:每周40小時,整個社會風氣都不鼓勵加班。

優點:由於福利好、工時短,很多瑞典打工仔都可以有閒情逸致做自己喜歡的事。一個文員可以同時是一個音樂家,下班後,就會玩自己喜歡的樂器。瑞典是一個鼓勵國民在工作以外,發展多元興趣的地方。唉,這些機會……

日日聖誕 靚住開工

一來到北歐,翠如BB便直上最接近北極圈的城市──羅瓦涅米(Rovaniemi),到聖誕老人村打工。Well,她的職位是聖誕老人助手,又名女精靈,好童話!主要職責呢,其實就是在聖誕老人郵局分信,方便聖誕老人一一回覆。當然,最開心的是可以整天着住靚靚精靈裝跟客人拍拍照,賣賣紀念品,簡直是dream work啦!

建村有段古

究竟哪裏是聖誕老人的故鄉?多年來都沒有定論。直至1985年,芬蘭羅瓦涅米市建立了聖誕老人村,一個陸續發展為有聖誕老人居所、郵局、餐廳、花圃、馴鹿園及禮品店等多個景點的旅遊中心,大家慢慢接受了這就是聖誕老人的「家」。

聖誕老人村官網:http://santaclauslive.com/

笑口常開的翠如BB深得老細──聖誕老人的歡心,就連其他精靈都好鍾意同佢玩,第一份工似乎開始得幾好噃!
要做一個專業的精靈,當然要有靚衫換!要知道聖誕老人年年派禮物,絕對有米,翠如BB當然不可以失禮老細。Woo,旁邊的聖誕咭好靚呀!

親親馴鹿  驚驚青青

在聖誕老人村旁,就是馴鹿園,一班鹿鹿在冬天要載聖誕老人,其他日子可以歎吓世界。翠如就被派去餵牠們吃飼料,斬木做雪橇。

拍攝時,剛有小鹿出世,負責人叫翠如幫牠改名兼在耳仔打窿,但她手騰腳又震。最後小鹿被大家嚇到瀨尿,翠如給牠起名「黃尿尿」呢!
因怕繁殖太快,原來馴鹿園內的雌鹿和雄鹿是分開飼養的。不過所有鹿都一樣八卦,喜歡圍人,但圍完又驚到彈開!

至型樹屋 執房最強

Bye Bye聖誕老人,翠如BB去到瑞典北部的哈拉斯(Harads),在一家只有6個房間的Treehotel學學怎樣經營民宿。Treehotel被譽為世界十大不平凡酒店之一,它有6間建在樹上的特色客房,每間都由著名的瑞典建築師設計,包括有UFO、鳥巢、全透明立方體等等,任君選擇,好有型呀!不過,在這裏打工就要不斷爬梯呀爬梯呀爬梯呀……型,總是有點代價的。

此紅色的房間卻叫Blue Cone,使用了瑞典的傳統木造技術。
名為Dragonfly的房間,連接了步道,讓住客可以輕鬆欣賞樹上風景。
Bird's Nest真的像一個特大鳥巢,與四周融為一體,何其壯觀。
Bird's Nest的內部不大,但仍可住兩大人兩小孩,最適合一家大細親親大自然。
住型格客房當然爽,但打工的翠如BB就要背着幾十磅的床單毛巾,爬上爬落執床洗廁所。不過,幸好每個房間配備有一個會把排泄物燃燒成灰的馬桶,翠如BB不用「倒夜香」呢!
由Tham & Videgård 設計的客房─Mirrorcube,好有未來感覺,而設計意念是不想破壞森林原貌,所以用反射玻璃作外牆,令它恍如隱形。

多得BBC

Treehotel的老闆夫婦原本只是在森林大屋經營民宿,有次接受BBC訪問,電視台在樹上搭了小屋作拍攝之用,結果節目出街後,收到很多人查詢想住樹屋。他們靈機一觸,決定找建築師設計多間特色樹屋出租,在2010年開始陸續建成。

樹屋官網:http://treehotel.se/en/

「臭魚」工廠  挑戰極限

瑞典罐頭魚Surstromming,堪稱史上最臭食物,事實上這種食品是瑞典人一直守護的珍貴傳統,每年8月第3星期,就會推出市面發售,類似我們中秋節的月餅!有幾臭?睇相都感受到呢。

翠如走到年產20萬罐「臭魚」的工廠打工,由攞魚到切魚頭內臟到將魚發酵,全部一手一腳完成,叻!
瑞典人多用餅乾、番茄、沙律、芝士伴「臭魚」進食,翠如試後感:「好似將整個堆填區的臭味集中在一罐魚入面,好恐怖!但食落似鹹魚,送粥一流呀!」

臭味計分制

日本NHK電視台曾經收集世界各地的臭味食物數據,並訂下臭味指數。結果,臭豆腐的臭味指數是420,而臭魚的臭味指數竟高達8050!

「臭魚」工廠官網:http://www.rodaulven.se/hem/

肉丸有證  毫不簡單

大家在香港行某傢俬店時,可能都試過瑞典肉丸,所以翠如BB最初到肉丸店打工,都以為好簡單,點知……

原來瑞典有用馴鹿、麋鹿、野豬、火雞、牛仔等等不同肉類製成的肉丸,要記住名字都不容易呢!
北歐人注重食品安全,瑞典肉丸都有證書!包裝上註明出自那間農場,寫明用那種豬,口感juicy,正!

原來是名物

大家平日食某傢俬店的肉丸,可能覺得只是普通小吃,但在瑞典,肉丸可是名物,像翠如去打工的知名肉丸店,還未開門,門外已有人龍呢!

肉丸店官網:http://meatball.se/hem/

玩轉Candy Crush 大本營

以前講到瑞典人的IT工業,當然是手提電話,但今時今日,已變成手機遊戲Candy Crush啦!估不到個game好玩,而開發這個game的公司員工更多fun,他們每朝有免費自助早餐、任飲咖啡汽水,兼享無限零食!工作方面主要是讓員工任意打機以獲取創作靈感,打到眼乾乾,又可以去休息室瞓一瞓,打乒乓波亦得喎。

翠如這次打工,不用坐定定,返返吓工,又可以走去玩足球機,玩吓玩吓又一day!
除了玩,翠如真的有工作!她負責錄巫婆笑聲,又跟設計師傾新game。翠如建議可在畫面加太空火車,設計師都讚她有創意。 
Candy Crush總部的canteen非常童話化,像遊樂場一樣,食lunch都食得特別開心!
遊戲名叫Candy Crush,順理成章推出糖果,好可愛呢。

福利多到癲

在Candy Crush大本營返工,除了奉旨勁玩又人工高,員工每年還有折合港幣約$6,000的運動贊助,隨你用來學瑜伽、學健身,甚至去按摩都得!而且每年都會全公司去外地開會,實質就是大旅行,除了瑞典總部,連全球分公司的員工都有份。今年目的地是……西班牙!

Candy Crush大本營官網:http://company.king.com/

最hea 圖書館管理員

瑞典很重視教育,有很多不同類型的文化學習中心,配合不同年齡學童須要。翠如這次就去了一間給0-10歲學童看書的圖書館做管理員,同一班小朋友玩得好興奮!

翠如在圖書館的工作是看看書,跟小朋友講吓故事,又收工。絕對是輕鬆學習,hea住返工。




阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
TVBAustralia
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,980
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有