加载中…
个人资料
高级营养师孙丽红
高级营养师孙丽红 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:899,008
  • 关注人气:827
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盲目补钙的沉痛教训

(2014-06-13 10:04:35)
标签:

健康

补钙

孙丽红

膳食

饮食

                          盲目补钙的沉痛教训
      

随着商业社会的畸形发展,大量维生素和矿物质类营养品充斥市场,且很多厂家和媒体在忽悠民众,说:“营养补充剂能代替纯天然的植物性食物。”其实,这是严重的误导。

对人体所需营养素,科学界大都界定了其在健康范围内需要摄入的量,达到某种摄入量后,人们不再会出现因某种营养素摄入不足而导致的营养缺陷问题,但也不存在多多益善之理。研究表明:当我们对身体需要的某一个营养成分,大量滥用之后,身体的回馈机制就会被麻痹。因为它认为我们的身体永远不虞匮乏,它的自我调节能力就会丧失。

科学研究表明,当营养素摄入量超过某一限度时,损害健康的危险性随之增大。例如钙元素,中国营养学会推荐每人摄入量是800mgd,即每天钙的摄入达到这个量,不至于出现钙的缺乏问题。在强化食品和膳食补充剂的日渐发展的环境下,如今补充钙产品的人群越来越多,钙过多的现象就变成了我们要面临的问题。研究表明,钙元素摄入量超过一定限量(无毒副反应水平NOAEL 2.5gd)就有可能增加肾结石的危险性,且抑制其他矿物质,如FeZnPMg的吸收,并且降低其生物利用率。

临床中,我们也发现多例因大剂量口服钙片后,出现摄入过量的副作用,导致多发性肠壁上的钙化灶,并诱发了腹痛、肠粘连等的案例。

    几年前,温州一青年女性,十分靓丽,患了卵巢癌,控制得不错。温州人的商业天性,康复后投身某著名直销品牌,做维生素及钙片直销,由于下家太少,囤货太多,就大量吃维生素及钙片,心想反正是好东西,多吃无妨。结果,一次体检发现腹腔内满是钙化灶,且老是肚子隐隐作痛,尿液中维生素CB1的含量超标严重,我们就一直追问她吃了什么?她支支吾吾,最后说,天天把脱不了手的维生素及钙片大把、大把地当补药吃…。因为她知道,我们不主张盲目乱补这些东西!后来被我们批评一顿后,表示不吃了,但已经晚了。不久,莫名其妙地出现肠梗阻,腹部剧痛,结果,各种治疗措施罔效,最后不明不白地死于非癌(非命),死因不明。而她原本并没有肠粘连等征兆。

而且,通常的钙片,并没有确凿证据真的增加了体内钙的充分利用。因此,我们建议对这些所谓的补品,千万适可而止。非必须时,对这类东西(维生素、矿物质类营养品或膳食添加剂等),不吃为好。要吃,听从资深医师的意见。因为此类东西,绝非多多益善,更不是没有副作用,也非纯天然的。

    所以,盲目补钙片,并不是好办法。也许,我们的经验,鼓励多晒太阳,加强活动,适当多食用含钙丰富的食物,是个不错的主意。                                 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有