加载中…
个人资料
林俊哲的廠長教室-TOC與TPS
林俊哲的廠長教室-T
OC與TPS
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,314
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

工廠的口號洞悉管理的缺失 (工廠補習班系列一)

(2015-04-21 09:05:08)
标签:

toc

約束理論

限制理論

制約理論

分类: 2.工廠管理共識課程
一、工廠管理觀念的斷層

走入工廠大門口,斗大的標語映入眼簾:『品質第一,效率為先』,再往工作現場走去,另一個大大的5S標語呈現在眼前:『整理、整頓、清掃、清潔、素養』,這種工廠的景象,無論在大陸或台灣比比皆是,所謂外行人看熱鬧,內行人看門道,你知道這樣的工廠內部管理出了甚麼嚴重的問題嗎?

林老師從工廠的製造協理退休後,三年來教過無數來自職場的學生,每當學生聽完自己講述的內容,毫無例外,個個露出震驚的表情,逐漸驚覺到台灣的製造業原來也不夠紮實,無論來自老一代或新一代的老闆,幾乎百分之百沒有基本的管理觀念,不過這並不奇怪,林老師在大學念工業工程系的教授,也不曾教過類似的觀念。


二、工廠動亂不安的根源

林老師授課的每一堂課開始,都會提出一個問題給學生討論:

「一間有問題的工廠,通常都有那些問題點?」

「雖然我不是該工廠員工,存在的問題八九不離十,差不多有以下八項:」林老師在學生討論完後,根據學生的結果做出以下的結論。
1.品質不好
2.成本太高
3.客戶滿意度(抱怨)差
4.安全(工傷)差
5.效率低
6.紀律差
7.產品信賴度差
8.5S做不好

「問題點這麼多,你應該協助工廠老闆從那一項開始改善?」林老師再次丟出問題讓學生研討。學生在共同研討之後,各有品質不好、效率低、紀律差以及5S做不好總共四大項的擁戴者。
「工廠的問題本來就很多,如果甚麼都要解決,那麼你應該甚麼問題都解決不了。」林老師開始展示簡單的邏輯思考方法給學生。
「當工廠有一個問題W發生時,請你找一間會議室,除了列出問題W以外,同時也要列出過去曾經發生過的問題X、Y與Z。」林老師舉例並放出一張投影片。
工廠的口號洞悉管理的缺失 <wbr>(工廠補習班系列一)

「然後自己問自己,『如果問題W發生,會造成問題Y也跟著發生嗎?』,如果這句話成立,請用箭頭把問題W連到問題Y;接著再問『如果問題W發生,會造成問題X也跟著發生嗎?』,這句話如果成立,請用箭頭把問題W連到問題X,不成立就不需要畫箭頭。由於問題W、X、Y及Z各別都要問三次,所以總共需要自問自答十二次,當我們得到以下的結果時,請問你會從那裡開始解決。」林老師放出另一張投影片。
工廠的口號洞悉管理的缺失 <wbr>(工廠補習班系列一)

「問題Z!」學生異口同聲。

「太棒了,你們選擇從問題Z開始改善是非常正確的道路,解決了問題Z,其他問題X、Y以及W都迎刃而解了。」林老師展示以下投影片讓學生更容易理解。
工廠的口號洞悉管理的缺失 <wbr>(工廠補習班系列一)

接下來的投影片,讓學生陷入了長考,因為自己必須自問自答五十六次,同時經過邏輯的判定,才能得出正確的結果。經過十分鐘之後,林老師帶領學員針對品質不好、效率不好、紀律不好以及5S不好這四項做演練。
工廠的口號洞悉管理的缺失 <wbr>(工廠補習班系列一)

「如果品質不好,那麼效率就不好,對不對?」林老師等著學生回答。
「對!」學生齊聲回答。
「所以品質一定放在效率之前。品質不好的話,那麼5S就做不好,對不對?」林老師又問,等著學生回答。
「………」學生遲疑不回答,有人搖頭表示反對。
「反過來,5S如果做不好,那麼品質就不好,對不對?」林老師又問。
「對!」這次學生毫不猶豫地回答。

「所以5S一定放在品質之前。品質不好的話,那麼紀律就不好,對不對?」林老師再問,等著學生回答。
「不對!」有學生回答表示反對。
「反過來,紀律如果不好,那麼品質就不好,對不對?」林老師又問。
「對!」所有學生同聲回答。
「所以紀律也要放在品質之前。」林老師回應。

「最後一個問題,到底5S與紀律那一個應該擺在第一位?」林老師看著學生問。
「紀律!」學生回答。
「很好,工廠有太多的問題要解決,唯有先從紀律開始,才是王道,紀律是工廠管理的二個核心重點之一。」林老師做結論並打出以下投影片。
工廠的口號洞悉管理的缺失 <wbr>(工廠補習班系列一)


三、建立紀律文化的原則

「在工廠管理上,我們不談『紀律』二個字,我們強調的是『紀律文化』的建立,紀律文化要建立,一定要符合以下三個原則:」林老師打出投影片內容。

1. 主管要以身作則
2. 不教而殺謂之虐
3. 紀律要做好,稽核少不了!

「舉例,如果你是廠長,認為禁菸很重要,所以要推行禁菸活動,可是有一位與你打拼多年,一直跟在身邊的部屬是菸槍,他以後一定會偷偷違反規定吸菸,你一定不好意思糾正他,請問你要不要推禁菸?」林老師期待學生能領悟其中的關鍵。
「要推!」多數學生點頭,其他人不敢搖頭。
「還沒開始就註定禁菸會成功,還是會失敗?」林老師問。
「失敗!」學生答。
「還沒開始就知道你自己會違反那一條原則?」林老師繼續問。
「第一條,主管要以身作則。」學生答。
「如果把自己做不到的事情拿來規定員工,紀律文化將毀於一旦,以後你必須花十倍的精力才能重新塑造文化,許多風光一時的成功企業為何後來一間一間沒落,都是上位者未能堅持紀律三大原則所導致的後果。」林老師講述完最後的結語。


四、你學會了嗎?

「有一間到處貼滿5S標語『整理、整頓、清掃、清潔、素養』的工廠,表示這間工廠的甚麼很差?」林老師突然給了學生一個怪問題。

「5S很差!」林老師對這位回答的學生搖搖頭。
「品質很差!」林老師還是對另一學生搖搖頭。

「紀律太差了!」林老師大聲的講說。
「紀律好的工廠,那有每週、每月或每季舉辦5S比賽,在我的工廠,5S一次搞定,那需要每週都來一次5S競賽,一旦有了紀律文化,第一次也僅有一次就完成5S活動了!」林老師說明其中的邏輯。

「另一間貼有『品質第一,效率為先』的工廠,表示這間工廠的甚麼很差?」林老師不厭其煩地再次詢問學生類似的問題。

學生想很久,也不敢回答,真有那麼難推理嗎?
「一樣是紀律太差了!」林老師直接給了答案,有一些學生還在思索………

「下一次上課,請你們設計一套口號,可以顯示工廠走在對的管理方向上。好,下課!」林老師交代學生家庭作業之後,離開教室,心中暗自推估只有極少數的學生能夠符合要求。



於桃園國際機場 候機室
06/24/2012


後記 :

本文是作者工廠補習班一系列管理短篇文章之第一篇,作者以其親身領導工廠改革的經驗為例,說明紀律文化為何是工廠管理的核心重點之一,工廠廠區的海報口號竟然可以顯示出管理的重大缺失,而且重大缺失只有一個:沒有紀律文化。如何在一間已經「病入膏肓」的工廠,重新建立紀律的文化,作者後續的文章將一一為讀者解開疑惑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有