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访位于池袋的上海本帮菜馆“大沪邨”

(2014-05-18 22:33:42)
标签:

上海本帮菜

大沪邨

池袋

分类: 文章

菜是家乡菜 客是回头客

       日本首家上海本帮菜餐馆大沪邨       

访位于池袋的上海本帮菜馆“大沪邨” 

 在池袋大沪邨,品尝地道上海本帮菜的同时,可以与家人朋友,开怀共饮,推杯换盏,谈天说地……

东京池袋,因为在聚集着大量华人及华人店铺,因此有了“东京中华街”的别称。做为中华街重要组成之一的中华料理店,在池袋地区可谓是数量众多,各具特点。比如,东北料理,粗旷大气;四川料理,香辣迷人;广东料理,上层考究,都给人留下了深刻的印象,大部分华人朋友都

访位于池袋的上海本帮菜馆“大沪邨”

在此品尝到自己的家乡菜。可就在这竞争激烈、菜品繁多的池袋地区,近日,又出现了一家地地道道的上海本帮菜餐馆——大沪邨。

当笔者踏入位于丰岛区西池袋1-37-15西形大楼3楼的大沪邨(TEL:03-6907-0767)店内,首先映入眼帘的是墙壁上的上海老照片:黄浦江、弄堂的石库门、穿着旗袍太太、修鞋手艺人等,无处不在体现了老上海的印象。

大沪邨老板和掌勺大师傅都是地地道道的上海人。店主姓沈,对人热情,凡事喜欢亲历亲为,有着传统上海男人勤勉、聪明的特点;厨师长蔡师傅,则经验丰富,厨艺高超,举手投足间展现了大将的风范。两人的配合可以说天衣无缝,珠联璧合,大沪邨就在他俩的齐心合力下,红红火火地开张了。

音乐家掌勺  大厨经验丰富

据店主沈大哥介绍,他毕业于上海电影学院,本身专业是音乐演奏访位于池袋的上海本帮菜馆“大沪邨”的。因为本人喜好品尝各种料理,喜欢做料理,达到如痴如醉的地步,以至于为了学习厨艺,考取了一级厨师的资格证书。

厨师长蔡师傅(右图)今年刚好60岁,他18岁入行,1972年10月进入新亚集团,开始厨师生涯。从会宾楼、燕京酒楼、新亚大酒店、新亚集团美食世界,再到上海老饭店,蔡师傅在不同菜系名店工作过,积累了丰富的经验,掌握了本帮、京帮、广式、川菜等多种菜系的特点。最终获得了国家级高级烹饪师的资格。由于厨艺精湛,

蔡师傅还有幸到中国外交部去烧过菜,在厨师技术考核中还做过评委。

据悉,他们两人是在银座一家有名的上海料理店相遇,沈大哥与蔡师傅的交谈很投缘,在和蔡师傅的谈话中,增加了他开本帮菜的信心,最终决定,两人携手,在中华料理店众多的池袋,大展宏图,做一番事业。

 

在日本难得吃到的臭豆腐

万事开头难,最初在店铺选址问题上,沈大哥遇到了麻烦,访位于池袋的上海本帮菜馆“大沪邨”周围人多数都不赞成在池袋开店,原因就是在池袋料理店太多了,竞争激烈,不说本地的日本料理店、居酒屋,就是中华料理店在这里就有30多家。在这里能闯出一片天地,实在是太难了。

可沈大哥还是力排众议,坚持自己的想法,把店开在了这儿。理由很简单,他对笔者这样说:虽然在这里有多如牛毛的日本料理店,以及多家中华料理。可是地地道道、味道正宗的上海本帮菜餐馆还是一家都没有的。对于沈大哥来说,就相当于没有可比较的竞争对手。谈笑间,他也流露出了自信和对蔡师傅手艺的信心。
    关于菜谱,沈大哥和蔡师访位于池袋的上海本帮菜馆“大沪邨”
傅从最开始的500多种本帮菜中,精选了60道有代表性的菜肴。像许多在日中华料理有的炒饭、煎饺子这样的菜一概不做,完全是地地道道的本帮菜,而且味道一点也不妥协,提供的菜品正宗原味。大沪邨在食材的选择上也是十分讲究,比如在日本很少见的米莧,就是由在日本专门种植中国蔬菜的仲尾老人直送的,新鲜、纯“绿”;还有三黄鸡的选材,是直接从名古屋派送的吃稻谷和小虫喂大的土鸡,鸡的脚爪是黑色的,肉质可口,味道鲜美;在日本很难吃到的上海臭豆腐,在这里也有,完全是天然研制而成,味道自然、回味无穷。

俗话说,美酒配佳肴,在大沪邨,与本帮菜匹配的除了正宗的黄酒,还有纯麦芽酿造的高档啤酒,对于任何一个环节,沈大哥都是十分苛刻的,而价格定位却是中等,与其说赚钱盈利,不如说,店主更想为广大在日华人

访位于池袋的上海本帮菜馆“大沪邨”提供个交流场所,在大沪邨品尝地道上海本帮菜的同时,可以与家人朋友,开怀共饮,推杯换盏,谈天说地。店名“大沪邨”的构想,也是来源与此,就是个朋友聚会的窗口与据点,一个交流感情的地方。

 

老上海寻找家乡味道

访位于池袋的上海本帮菜馆“大沪邨”

店主沈大哥告诉笔者,大沪邨开店不到一个月,来的基本都是回头客,每天如果不预约基本没有座位,客人有80%是上海老乡,以及福建人、北方人,也有在上海工作过的日本人。他们在这里尝到了久违的家乡味,正宗的上海料理,以及意犹未尽的本帮菜。

到大沪邨用过餐的客人反应是:这里来得值!味道正宗,价访位于池袋的上海本帮菜馆“大沪邨”位合理。好多客人来了后,还没点菜一看菜单就感动的不得了。吃完饭后还要打包带回家,给家人朋友分享一下。

有一位50岁左右的男士给笔者说:好多年没吃到上海的粢饭糕了,在这吃饭,让他想起小的时候在路边站排买粢饭糕的情景,刚出锅的饭糕色泽金黄,香味扑鼻,可烫手难拿,一块饭糕在两支小手上交换的同时,变的越来越小,自己的小肚子却是越来越鼓。

在笔者看来,客人在大沪邨吃的不只是味道,更是儿时的记忆和久违的乡情。采访最后,沈大哥看着墙上的黄浦江照片对我说:一条黄浦江见证了上海的成长,在这座城市中西杂揉、包容开放的味觉历史,有一种味道,其出身地位自成一家,在演变中不因各方冲击而消失,反倒越来越清晰强大,它就是与这座城市一同成长的舌尖的上海味觉——本帮菜。(作者:冉琳)

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