加载中…
正文 字体大小:

第6届冲绳国际电影节(报道特辑)

(2014-03-31 16:38:05)
标签:

第6届冲绳国际电影节

分类: 报道

第6届冲绳国际电影节(报道特辑)

 

《三分之一》捧得金石狮子奖

第6届冲绳国际电影节(报道特辑)

3月20日开幕的第6届冲绳国际电影节,于3月24日晚位于在宜野湾市的冲绳会议中心主会场举行了颁奖仪式。电影节大奖即评委会特别奖——金石狮子奖,花落青年导演品川佑执导的影片《三分之一》。“欢笑”和“和平”两个主竞赛单元的最高奖“海人奖”,分别由日本影片《超高速!参勤交代》和韩国影片《可疑的女友》摘得。闭幕式后,在海边的露天广场举行了闭幕盛典,璀璨的冲绳夜空,燃放起焰火,在歌舞声中,大家相约2015年3月再见。第6届冲绳国际电影节(报道特辑)

由吉本兴业主办的冲绳国际电影节,是从2009年开始的,有别于一般电影节,冲绳电影节主要以喜剧类型影片为中心,倡导“欢笑与和平”(Laugh & Peace),而主竞赛单元的两大部门就以此命名。每年春天3月,日本国内及海外的众多影星、笑星汇聚在冲绳,看新片、看表演,看谐星说笑、看歌舞表演,看时尚走秀,冲绳国际电影节与火热、阳气的冲绳民众合为一体,成为一个全岛范畴的大嘉年华。

本届冲绳国际电影节,正式上映的电影作品共65部,其中日本占49部,美国有9部,其它包括韩国3部、印度2部、丹麦和德国各1部。从具体部门分类来看,参加主竞赛单元的影片共11部(Laugh部门5部、Peace部门6部),特别招待作品3部。

在3月24日晚举行的颁奖和闭幕典礼上,本身是笑星的青年导演品川佑执导的影片《三分之一》捧得金石狮子奖,该片为品川执导的第3部作品,改编自同名小说,讲述了3个抢劫银行的强盗分赃的故事,刻画了人性的复杂性。另外,日本影片《超高速!参勤交代》和韩国片《可疑的女友》,分获“欢笑”和“和平”两个竞赛单元的最高奖“海人奖”。(本文照片由电影节官方提供

(上图:获奖者合影;下图:品川佑获金石狮子奖)

 

吉本“联姻”寰亚

 

第6届冲绳国际电影节(报道特辑)

近年来,吉本兴业在日本国内和海外“两条腿”走路,大打走出去战略,几乎在每年的冲绳电影节期间,都会向媒体宣布其雄心勃勃的海外战略。在此前的冲绳电影节上,吉本兴业宣布与“东风”电视台合作,开设了“吉本东风”卫视频道,收到华语圈观众的欢迎。

今年,吉本兴业又有大动作,3月20日下午,在第6届冲绳国际电影节期间,吉本兴业在那霸市举行新闻发布会,正式宣布与华语圈娱乐影视业巨头——香港寰亚(Media Asia),以及Content LAND公司合作,合资成立新的公司(Yoshimoto MediaAsia Contentland Inc.),扩大吉本在亚洲的节目制作事业。据悉,合资公司成立后,吉本将与寰亚合作,合作拍摄影视节目,并充分利用Content land公司的全亚洲网络系统,进行作品的贩卖和输出。

寰亚公司代表、负责公司电影业务的著名导演陈嘉上出席了记者会,并登台致辞。吉本兴业社长大崎洋,寰亚、Content LAND代表等,当场在合作协议上签名,并一起握手合影。

 

 

日本与港台合作影片

《和田一号》吸引眼球

第6届冲绳国际电影节(报道特辑)偶像明星炎亚纶主演的港台合作、在日本拍摄的短影片《和田一号》,在本届冲绳国际电影节开幕当天的3月20日,在电影节主会场3号影厅上映。在影片上映后,进行了主创见面活动,扮演本片女主角的日本女演员渡边直美,以及池端玲名、香港男星黄智贤,来自台湾的导演奚岳隆、执行导演林德侯等出席了见面会。母亲是台湾人、父亲是日本的渡边直美表示,自己也是“混血明星”,看到电影能在日本上映十分高兴,希望可以打入亚洲市场。第6届冲绳国际电影节(报道特辑)

香港TVB联同马来西亚、新加坡、韩国及日本4国的制作单位,进行跨国合作,拍摄了共4集、各自独立的系列电影《A Time Of Love 爱情来的时候》,其第4集(日本篇),就是这部全部在日本取景拍摄,由炎亚纶和渡边直美主演的《和田一号》。

影片讲述的是:和田美子(渡边直美饰),是有300年悠久历史的日本和菓子老店和田屋第十代继承者,为了秉承和田家传统,美子必须在30岁前结婚,否则祖业便会落入二叔(黄智贤饰)手中。美子身形肥胖,令男生敬而远之,因而一直单身。心急如焚的美子竟巧遇来自台湾的“帅哥”陈大天(炎亚纶饰),而碰巧大天亦正在寻找和田屋的特制菓子秘方——和田一号,秘方就在美子手上。大天原想用诚意打动美子,谁知美子为保祖业,大胆向大天提出假结婚的要求,只要大天答应结婚,她便传授“和田一号”秘方。大天为得到秘方,实现面包师傅的梦想只好答应美子。二叔得知美子婚讯,竟跟随美子和大天去蜜月旅行。美子为了不让二叔拆穿,只好努力与大天扮亲昵……

上图:《和田一号》主创到影院见观众;下图:渡边直美(左)与黄智贤握手。

 

 采访手记

华语片缺席

让冲绳电影节失去一抹光彩

朱 耀忠(特派记者)

 

记者连续采访了几届冲绳国际电影节,但是本届电影节却让记者留下一个很大的遗憾,甚至在电影节结束返回到东京的好几天,还一直耿耿于怀。这个最大的遗憾,就是在本届电影节上,没有一部来自中国大陆或港台的华语片参赛、参映,这是历届冲绳电影节从来没有过的,尽管可以说出各种原因,但目前异常严峻的日中关系,不得不说,对于这样的文化活动也造成了一定的影响,而且影响还不小。

记得两年前的2012年,中国大陆的《失恋33天》参赛,女主演白百何和导演到冲绳,与观众见面,引起热潮;去年冲绳电影节,成龙的《十二生肖》,台湾影片《黛比的幸福生活》,给观众带来快乐和感动。潇湘电影集团还特别组团来访,足以见证中国电影界对冲绳电影节的重视。文化和电影的力量,跨越国界,激荡着普通百姓的心灵,第6届冲绳国际电影节(报道特辑)

但是今年,这种“激动”不再、“美景”不来!尽管电影节的记者群中,永远不缺少华语媒体的身影,这次台湾电视和平面媒体大规模组团采访,更是一次前所未有的“壮举”。但是,一直在各类国际影展中充当生力军的华语片,在本届电影节却集体“缺席”和“失声”,让冲绳国际电影节,失去了一道灿烂的“异国”风采;也让日中两国电影人,无法进行面对面的交流与切磋;更让日本民众失去了通过电影,了解中国社会与现状的机会。

因此,非参赛片的港台合作片《和田一号》、前来与吉本签约合作的陈嘉上导演、走秀T台的中国模特儿叶梓萱、旅日京剧艺术家吴汝俊……,成为为数不多的中国元素的“亮点”,让华语媒体的记者们不至于“全军覆没”,但这些的“非主流”,远远不足以撑起电影节的“国际”化大旗,因此,我们有理由希望,明年乃至以后的冲绳电影节,应通过各方努力,排除各种“干扰”和“自律”,使更多优秀的华语影片,能够进入冲绳国际电影节,让文化真正回归“欢笑”与“和平”,让“中华风”在冲绳电影节上,一个劲儿地吹。

 (本版文章由特派记者朱耀忠撰稿,照片除注明外均为本报记者摄影。

载4月3日《东方新报)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有