加载中…

明天两大担心,出一个就满城黄金!

2020-01-16 22:07:04评论 机构 量化
下午的时候,和大家分享了一下关于机构们现在的思路,也是引起了很大的反响,有些看友在问答平台上留言,总觉得不应该有这么大的反差,但是事实却是,散户和机构这条鸿沟越拉越大,19年的这种收益剪刀差,在我看来,在未来若干年,将愈演愈烈。

我想这时候,一定有朋友会有疑问,为什么,机构和散户这么大差距。理论上目前的投资群体,大家接受的启蒙教育差不多,接受的信息层次差不多,所以感受也是基本接近的。你担心的,也是通常就是多数人担心的。只是看到的不同,结论就不同罢了。

而现在,股票走势多数处于两种状态,一种是至今为止还在横盘震荡,没有突破。另一种是12月份开始有突破,但本周出现调整回落。而投资者面对这两种走势各有各的担心。

明天两大担心,出一个就满城黄金!



横盘最担心什么?
毫无疑问,横盘最担心破位,因为市场资金面推不动3700多只股票走牛,必有被变边缘化,越走越熊的股票。这道理谁都懂,只不过又侥幸心理,自己的股票不是那种。但一旦横盘向下破位了,对持有者来说,毫无疑问是一种考验,你的股票最近会不会被边缘化。如果这是个100%变边缘化的问题,那根本不是问题,跑就是了,偏偏股价会有两种表现。一种确实破位一路下跌,但另一种破位是假的,跌破之后又上涨。如果以传统思维来看,这样的股票最好是放弃的,因为未来太不确定,但如果我们把横盘的股票都用量化手段,对其交易行为进行量化处理的话,就会发现不一样的结果。

就像这一轮最近已经四连板的英维克(002837),从走势上看是突然启动,但是从量化角度看(我是用博尓量化系统做的量化分析),参与该股的机构资金(在博尓系统中以「机构库存」数据表示)实际从12月6日开始就一直活跃了,上涨是迟早的事情,而且可以说,横盘的时间越长,说明机构积蓄的力量越大,结果就涨得越厉害。

但是像交建股份(603815)这样的,从12月12日开始,从量化角度去看,机构资金就已经不活跃了(在博尓系统中表现为「机构库存」数据消逝),结果就算股价偶尔反弹,也是很快回落,这样的股票才叫拿在手里浪费时间。

背后是什么原因?谁都清楚,机构资金的把戏。有的机构资金确实不管了,彻底边缘化。但有仅仅是假跌破,真吸筹。机构行为反而越来越活跃。但这只要上手机应用商店,自己下个「博尓系统」的手机APP,自己去量化。电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。自己先去量化一下手头股票有没有机构资金,大的失误不会出现。


上涨最担心什么?
上涨最大担心的是拐头向下,因为12月以来指数突破上行,但实际上,能突破大涨的股票并不多,如果手头一个股票涨上去了,绝大多数人就是希望还能再涨,毕竟和去年相比,多数人现在还没有摆脱套牢的局面,这点从伴随着市场一次次新高,但是个股同步创新高的却逐步减少就可见一斑。

我也知道,现在这时候遭遇拐头向下很难办,跑了,万一只是个小回落的洗盘,被洗掉就亏大了。但如果不走,跌回去坐电梯也很难受。很多时候,股票的差距就想下面图里的股票那么大。而其背后,有一种很直接的原因就是,有的上涨被机构资金认可,有回落反而更积极。而有的上涨机构资金并不认可,早早收工,这样的股票一调整,就容易从哪来回哪去。

比如今天跳空大涨的航天晨光(600501),该股从1月8日大涨之后,股价就一路下跌,从1月9日一直跌倒了1月15日,短短几天时间就跌了10%,看上去特别可怕,但实际上,从量化角度去看,「机构库存」数据一直在增加,这就是机构对于上涨的认可。

相反像佛塑科技(000973),该股就在今日大跌之前,也是一路上涨,但是从量化角度去看,从上周五收盘前的半小时,代表机构资金活跃程度的「机构库存」数据已经消失了,说明虽然股价上涨,实际资金并不认可,结果今天就原形毕露了。


同样只要量化一下「机构库存」数据,这种纠结都是可以消除的。大家可以和我一样,上手机应用商店,自己下个「博尓系统」的手机APP,自己去量化。电脑版用户就从百度搜索「博尓系统」一样可以找到的,嫌麻烦的,也可以去我微博(ID:概念爱好者)首页找,我做了个量化工具的合集,方便大家。自己先去量化一下手头股票有没有机构资金,大的失误不会出现。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有