加载中…
个人资料
概念爱好者
概念爱好者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,403,223
  • 关注人气:6,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
概念爱好者
莫道概念皆疯癫,众生颠倒是常态。在几千家股票里画了另一个圈,看到这个圈的人多了,就出现热点;认可这个圈的人多了,就形成板块;追捧这个圈的人多了,就搞出龙头!

我就是这个画圈人。
郑重声明
本博所有资料均来源于公开网络信息收集,不构成任何投资建议,股市有风险,入市需谨慎!祝朋友们投资好运!
联系我
本人唯一联系方式:
gainianaihaozhe@sina.com


博文
置顶: (2012-08-21 14:57)
概念爱好者独有概念导航图(每日更新)

地域板块

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 概念点金
蜜月期又至,金主盯上了

随着年末的临近,老概的重点转移到两个方向,一个是政策布局影响大的,之前大会谈及的内容我在逐步整理,合适的时间会放出来,另一方面就是春节前的一系列收益的品种。

今天来说说猪肉的情况,根据农业部最新发布的数据来看,生猪和母猪存栏加速下滑。但是要知道由于17 年是全国禁养区猪场完成关闭或搬迁的最后期限,所以很多地区的养殖场正加紧关闭或搬迁,这样就直接阻碍了生猪的供应。

限制不要紧,但当前随着天气转凉,猪肉需求开始重新上升,尤其是近期将迎来新的强冷空气,有望带来更大范围的降温。同时即将步入12月,制作腊肉对猪肉需求将进一步提升。

产量短时间内难以提高,而需求又在不断增加,猪肉价格进入蜜月期是毫无疑问的。而到年底,资金都会配置一些农业股,毕竟之后的一号文预期还是有的。

猪肉涨价对于养猪企业和猪饲料企业都是利好,但现在养猪业也明显是加速集中,所以行业龙头是最有希望收益的。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 概念点金
竖起业绩大旗,这类股妥妥有戏

有看友给我留言,说如今炒得火热的5G、人工智能、白酒、医药都太高了,我说这个逻辑是不对的,股价不论高低,而看投资潜力。那是不是一路下跌的就一定好呢?我想到那时又会说,一直跌,恐怕还要跌,这样的话,就没有什么做头了。

当然你不要看这些股也是可以的,比如我们看环保类的,其实到年底,各种涨价限产还是很有看头的,去年的时候煤价上涨,结果瘟了一年的钢铁,竟然有点起色,至于供给侧调整,那是后话了。

今年的话,其实同样的投资逻辑还是适用的,比如维生素行业,环保政策趋严对于高污染的维生素工业意味着产业转型升级的开始,一方面随着落后产能的淘汰,供需平衡一定打破;另一方面,行业集中度提升,这样的话,龙头企业议价能力进一步增强。

所以对于维生素行业龙头来说,环保限产,就会带动价格上涨,但关键还要看需求方,从需求端来看,维生素下游超过70%用于饲料添加剂。而过去两年时间,国内的饲料行业需求是递增的,因为下游的养殖业开始复苏(难道老百姓更爱吃肉了,不得而知)
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 概念点金
互联网三巨头齐发力,这些股受益匪浅

人工智能不是一个新鲜的话题,之前老概还做过长长的产业链名单,从基础数据提供,到中间通信,再到应用场景分析的都很多,但其实我们都清楚,人工智能是个很大的概念,未来产业如何发展其实是模糊的。

好在管理层深知这一点,所以有新闻报道,近期管理层公布了首批4 家国家新一代人工智能开放创新平台名单,分别是依托百度的自动驾驶平台、依托阿里云的城市大脑平台、依托腾讯的医疗影像平台和依托科大讯飞的智能语音平台。

和科大讯飞不同的是,其余三家正是国内互联网的三大巨头,百度、阿里和腾讯,大家不要觉得说互联网巨头进入这行业是堵死了其他小公司的发展,恰恰相反,因为这三家公司的出现,反倒是给更多公司带来了机会。

这三家公司的共同特点就是他们掌握了互联网的三大入口,搜索、购物和娱乐,而背后就是大数据的生产商,他们的数据需要分发给业务层才有价值。

所以这三家巨头公司在垂直领域倾向于与行业深耕的公司合作,因此也将以点带面,带动相关
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 概念点金
顶级风投告诉你,什么值得买

云锋基金不知道大家熟悉嘛,最近云峰在北京召开了一场投资者见面会,就像巴菲特的伯克希尔哈撒韦一样,每年也得总结下投资情况,给各位投资人说说情况啊。

老概仔细研究了这场对话,在我的概念中,投资场是名利很现实的地方,赢家通吃,输家是没有话语权的,又或者说剩者为王,经得起市场折腾的,他的投资逻辑一定是有道理的。

云峰的投资中提到了几个关键的地方:

其一是新生产力,钢铁、水泥这类的都已经不是未来的主角,真正的生产力是数据,恍若《黑客帝国》里的一切都要实现了一般,的确如此,现在多少商业行为是基于大数据的,消费者习惯、投资者习惯这都还是浅表层的内容,所以未来大数据的生产厂商(记住是生产大数据的,不是提供大数据技术的)

其二是当我们国家的国民生产总值已经真正实现了赶英超美的时候,生活水平提升的时候,人们对什么越来越依赖,我想追求的是生活品质的提升,所以他们投资的是文娱和健康。

仅此两点已经勾勒出未来五年的投
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
抗跌特性加持,这类股更加不可一世

双11过去了,但值得回味的还有很多,今年双11的爆款单品是天猫精灵,一个智能音箱,卖的最好的几款产品中有扫地机这样的纯智能设备。

其实双11的消费很多时候都是引领未来的,因为平时可买可不买的在这一天会有优惠,就像双11刚推出的那几年,卖奢侈品成为最大的看点,从爆款高档化妆品到高级皮包,那几年,淘宝卖出的奢侈品着实不少。

随着老百姓对于生活品质的要求进一步提升,越来越多的人不再盲目追求大牌,这也是为什么网易旗下的垂直生活电商,网易严选估值颇高的原因之一,说到底追求生活品质,对于价格不再那么敏感的人多了起来。

这群人的特点就是有钱没闲,懂得享受生活,追求小细节和小创意,所以对于生活品质的追求,消费升级必然助推智能家居加速普及,带来巨大的机遇。

目前市面上的智能家居产品还大多处在某一个局部或环节的功能实现,而用户希望的是用简单的方式去实现理想中的智能场景,比如联动更多的“早安模式”、VR/AR+智能设备升级场景等,所
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 概念点金
消费升级唱大戏,魔幻变身的这行业更有看头

「双11」让大家见识了国人的消费潜力,但其实这些多少都属于刚需,真正的消费潜力来自于新消费的升级。

比如文娱方面的电影产业,电影产业方面当然关注IP内容持有者,像这次腾讯旗下的阅文在香港上市,之所以给了这么高的溢价,就是因为阅文有大量的IP资源,而借助腾讯的平台,他的变现能力又得到了充分的体现,这就是资本市场给它的预期。

话说回来,其实不只是IP内容,像电影院,不要觉得电影院就是一个放电影的场所,未来影院将不仅仅是一个观影场所,也将构造“1+X”影院形式,发展为集休闲、娱乐、餐饮、购物于一身的微型商业综合体。

影院作为电影市场的消费终端,收入结构渐趋多元化,非票业务的营收和毛利快速增长,这将是新的看点,电影院不再是电影院,而是一个商业综合体,想象力还是很可观的。

所以今天算是给大家抛砖引玉了,找题材也是多方位的,何况如今到了年底,那些电影院的生意差不到哪里去,圣诞档、贺岁档两档接力,人流不成问题,已经具备商业综合体雏
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电子竞技

分类: 概念点金
终获官方认可,这产业迎来爆发

英雄联盟总决赛的硝烟刚刚散去,这边就有新闻报道,国际奥委会官方宣布,认证电子竞技运动(Esport)为正式的体育项目。

电子竞技产业正在迅速向主流社会靠拢,当有两只来自中国的队伍加入到S7赛事的半决赛之后,老概也见识了周围一群90后的狂热,或许我们不能理解,但回想自己二三十年前,其实也是差不多的。

实际上在我看来,S7总决赛带给大家的不仅是一场比赛,也不仅仅是国人的爱国心被激发,更是这个产业链巨大的潜力,注意力经济再一次被完美的诠释了。

不可否认的是,奥运会和其他传统体育项目赛事的电视收视率正在不断下降,而与之相对的,具有竞争力的电子竞技赛事收视率正在快速增长。

其实大家不要觉得电子竞技就是网络游戏,首先自然是上游的产品开发和运营能力,这里面唯一在国内上市的就是完美世界了,除此之外,是网易和腾讯两大巨头的天下;其次是中游赛事的承办方,包括赛事运营和媒体渠道,是整个产业链的重心,但目前国内具备赛事运营能力的主
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苹果手机

5g

分类: 概念点金
双11爆款,必将托红一类股

最近圈内有个事情一直讳莫如深,就是IPO的事情,说到底IPO现在严控,对于资金来说,压力肯定要小一些的,但另一方面不要忘记创业板当年稀缺的时候,股价是多么的离谱,所以IPO还是要继续进行下去的,只不过这段时间节奏慢了下来就是啦。所以这段时间,行情不会差到哪里,起码很多个股会让你看不懂,无他,就是不缺钱给闹得。

一直看我文章的朋友会注意到,近期我一直在关注通信行业,一方面是三大运营商集体启动5G设备采购,另外一方面,如果你有注意到Iphone的配件情况,你就会发现一些新的看点。

iphone今年降价够狠,所以成为爆款的可能性是不低的,所以今儿再来说说Iphone,之前说的时候都是没拆机器的时候,这次都是已收集到了他们拆机后发现的小秘密。

有时候苹果的一些技术并不是你在表面看到的,比如今天我说的iPhoneX的多层LCP 天线,不要小看这个在大家看来无所谓的内容,实际上多层LCP 天线非常复杂,而之前供货商出现问题,导致产能受影响,好在目前国内企业也能生产,迅速填
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 概念点金
白马股的上涨逻辑可复制,一波新军又在逼近

有看友给我留言,估计是个老朋友,说老概,我看你年初说今年的行情是养老金入市后带来的投资风向的改变,现在来看真的是这样,但我依旧不赚钱,因为家电行业买了海信电器,白酒行业买了迎驾贡酒,银行股买了民生银行。

的确如此,就算你押宝押对了白马股,也不见得你就可以赚钱,何况老概当时说了,真正的白马是有成长价值的,你可以把成长价值看成是一种玄学,但是你不可否认,的确这是大家预期的结果,我也说过,你的投资逻辑被市场认可,你买啥都会赚钱的。

回过头来说,茅台的上涨,其实是股市的悲哀,说明国内具备成长性的个股不多,所以造就了畸形的高股价,说到底股市买的是物以稀为贵啊。所以这才是逻辑的核心。

言归正传,冬天最大的看点就是大气污染治理,这不京津冀多地都在对大气污染的治理推出多种办法,而大量的限产最直接的影响就是各种产能的下滑,之后就会重现今年年中的那一幕,各种涨价,所以看点还是多的,当然不会说所有的品种都还是原模原样涨起来。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 概念点金
买买买催生新机会,这些股获益良多

之前也和大家说过三季报的重要性,因为基本上全年业绩,通过看三季报已经有个大致的眉目了,因为企业的盈利模式是相对固定的。

昨天看乳制品行业的三季报,发现乳制品行业A 股共计7 家主要公司17 年3 季度营收同比增17.5%,应该说乳品需求持续旺盛,行业收入保持较快增长,而其实这是因为城乡居民收入水平进入消费升级拐点期,三四线城乡乳品需求爆发是背后主要驱动力。

如果仅仅就是说乳制品行业,那我们也不要分析了,毕竟乳制品行业的增长是大家都看得到的,但实际上这是消费习惯大变革背景下的冰山一角,或者说管中窥豹。

实际上,商业企业的整体收入都还不错的,这是这两年的特性所决定的,投资收益一般,房子不能买卖,放在银行贴钱,那么还不如拿来消费。

加上电商的整体营销手段更加高明,而快递又是无孔不入,所以消费是增长的,而且还不是刚性消费,增长最快的是弹性消费,比如珠宝行业之前我也分析过,非黄金类的企业利润更高,所以业绩也更看好一些。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
博尔下载

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有