加载中…
个人资料
傅真人
傅真人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,441
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

目标 | 符合你价值观的才能让你真正快乐

(2017-12-27 12:20:31)
标签:

励志

自信

生活

教育

读书笔记

分类: 读书笔记

 

目标 <wbr>| <wbr>符合你价值观的才能让你真正快乐

价值观这件事,我经常挂在口边。但我到底有怎样的价值观,自己也没整理过。书中讲,我们做符合自己价值观的事情,才会真正感觉到快乐。价值观就是你关心什么?珍惜什么?如果你关心所关心的,你珍惜所珍惜的,你会不觉得快乐?不觉得满足吗?

常常被生活,人情,工作压得死死的,做着违心事的我们,该怎么办?

回忆一件自己的价值观受到考验的事

1. 当时的情况如何?

2. 你做了些什么或者感觉如何?

3. 关于你自己和你的价值观,你都了解到什么?

  • 当时的情况如何?
    当时是亲戚们团聚的日子,分三桌各自吃饭,在吃饭期间,每个人都去长辈那桌敬酒。

  • 你做了些什么或者感觉如何?
    我看到了每个人都去,就觉得自己似乎也该去。但是自己又不想去敬酒,觉得没什么意思。但是想到长辈会有些想法,就硬着头皮去了。感觉敬酒挺无聊的。

  • 关于你的价值观,了解到什么?
    我能了解到的就是我喜欢真诚,对想感谢的人表示感谢,不喜欢被勉强自己做些浮夸的事情。

你的价值观有哪些?

如果你从没想过自己具体的价值观有哪些,这里提供一些词汇,把你认为重要的,在意的词语挑选出来。

一、价值观挑选

目标 <wbr>| <wbr>符合你价值观的才能让你真正快乐

挑选出不超过10个词汇来代表你的价值观,深绿色是我挑出来的。当然也可以自己添加新的。这些价值观是用来帮助我们在遇到挑战时,可以用来权衡。

二、思考你的价值观

请思考每个价值观对你来说意味着什么。是你生活的组成部分吗?没有它,你会觉得怎样?

独处:意味着我有自己的时间,做自己想做的事情,我会收获真正的快乐。它是我生活的组成部分。没有它,我会觉得自己要疯了。

健康:意味着我有充沛的精力活着,意味着生命的质量,我希望在年老的时候,不受疾病困扰,死去的时候,是祥和的。它是我生活的组成部分。没有它,我会觉得活着太累了,没有希望。

成就:意味着我的付出,获得了一些收获,帮助到了一些人,感觉自己做的事情很有意义。它是我生活的组成部分。没有它,我会觉得做的事情都没有意义,不如不做。

正直:意味着我做着问心无愧的事情。它是我生活的组成部分。没有它,我觉得我是个假模假样的人,不能接受这样的自己。

稳定:意味着我的生活很安全,没有大起大落,按部就班让我很安心。它是我生活的组成部分。没有它,我觉得生活充满变数,心脏受不了。

个人成长:意味着我在寻求每天的进步,让我积极面对生活。它是我生活的组成部分。没有它,我觉得自己只是年龄在增长,却没有相应的阅历增长。

尊重:意味着自尊和尊重别人,自尊让我昂首挺胸,尊重别人让我怀着敬意与人交往。它是我生活的组成部分。没有它,我觉得自己没有原则。

自主:意味着有选择权,选择我想选择的任何事。它是我生活的组成部分。没有它,我觉得自己就是被关押起来的犯人。

快乐:意味着心情愉悦。它是我生活的组成部分。没有它,活着图什么?做人嘛,开心就好。

富有吸引力:意味着我有吸引力,可以结交到不同的人做朋友。它还不是我生活的组成部分。没有它,我觉得自己不被欢迎,被孤立于世上。

三、价值观落地

请把每个价值观转化为可遵守的准则,依据它们来生活,依据它们来做决定。你认为价值观是如何引导你的生活的?

独处:每天,我都要有至少30分钟的独处时间,自己一个人静静地做一些想做的事情,包括看风景,阅读,写字,走来走去,晒太阳。

健康:保证自己的体重不增长。从饮食和健身两部分齐头并进。一周至少3次运动。饮食清淡,素食为主,一顿饭不超过吃2种荤菜。

成就:每天将自己的文章分享出去,公众号粉丝数突破100人。

正直:除去善良的谎言外,不说谎。

稳定:每天做计划,遇到意外事件及时处理,并记录反省。

个人成长:每天阅读,边读边做笔记,以思考为先。

尊重:听别人说话时,注视对方。

自主:按意愿安排好自己的时间,并遵守。

快乐:保持微笑,多笑笑。

富有吸引力:外表保持干净整洁,尽量出门带妆,提升气色。

四、价值观排序

解决当价值观之间发生冲突时,我们怎么办的困境。不如现在就想清楚,然后按照重要及次重要帮助决策。(拿出一张纸,裁成小块,写上价值观,然后进行排序。)

目标 <wbr>| <wbr>符合你价值观的才能让你真正快乐

对自己坦诚相待

这个清单,你列好了吗?关于价值观,最后要做的就是问问自己:

  1. 你选择的每个价值观对你来讲都非常重要吗?是。
  2. 你确定自己列出的不是父母、伴侣、朋友、同事或其他人觉得适合你的价值观吗?是。
  3. 看到自己的价值观清单时,你感觉很好吗?你觉得自己已经明白想要成为哪种人了吗?感觉很好。稍微明白了。

如果你对任何一个的回答是“不”,那么就需要再好好想一想。我们一定要找到自己真正的价值观,并为它们代表了你真正想要的生活而感到快乐。

下次是关于目标执行SPOT法则的读书笔记噢~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有