加载中…
正文 字体大小:

快乐的事业——徐星公司10周年暨《价值评估V13》(上)讲座会上的致词

(2013-05-27 14:01:40)
标签:

证券市场

股票

简介

快乐的事业

各位女士、各位朋友:

 

    时间过得真快啊!转眼间,我们这家公司已经十年了。就在前几天,一位老同学问我:你离开了原来的专业,怎么有信心转行去做其他呢?

    其实,在毕业不久刚来深圳时我就是这样考虑的。自知自身的能力完全不足以来独自来创办实业,只好固守在原来的专业领域。后来在我接触、了解了证券投资后,才逐渐对这一行感兴趣:虽然自己不能去经营那些伟大的企业,但与它们一道成长,不也可以实现梦想吗?

    但是,证券投资似乎又是这样一个行当:任何人都可以进入,因为看起来谁都会对投资有自己的见解。只有在其中呆久了才会发现,这个行当的要求甚至更高。它需要的不仅是专门化的知识,更需要优异的思维习惯和能力。投资并不是博弈的游戏,社会上看似圆滑的世俗聪明技巧,在证券市场上互相博弈后,结果往往是其本身科学逻辑决定的——当我意识到这一点后,这一行便在我心里成为纯净的科学思维的行业,是可以实现梦想的行业!

    正是这样的认识,徐星公司从十年前创办开始,就显得很“异类”:我们的所有员工,当然也包括我,没有一个曾在现在的证券业(基金、券商)内供职过。我们既没有业内的所谓人脉资源,也没有任何可以凭借的名气、资历来吸引客户,更枉论天然的客户资源、内部消息和所谓的豪华“投研团队”等等。现在想想,正是这种表面的“一无所有”,成就了徐星公司经营和投资上独有的“基因”,那就是投资要建立在科学基础上的信念,以及对这一行真挚的热爱。

    这十年,我们一直在两方面努力着:

    第一、我们在进行着一场思想之旅。就象科学家发现自然奥秘的探索一样,去研究发现投资的内在逻辑:只有把投资建立在科学的基础上,才会有事业常青的可能。这十年,也是客户朋友和我们一起,在《价值评估》这一领域探索的十年,今天所要讲座的《价值评估》已是第13版了,是长期以来我们投资思考和研究的一个结晶。拥有深厚的证券基础研究,也是徐星公司区别于同行最显著的标志。徐星投资长期以来所取得的良好而稳定的投资业绩,也主要得益于《价值评估》的持续研究。

    第二、我们在进行着一个自我学习、自我培训之旅。真正的投资研究人才,既不是学历教育能培养出来的,也不可能从现成的同行中“挖”来。在长期的投资事业中,深入、持续的投资研究过程,也是自我教育、培养本身投资团队的过程,从中也形成自身的投资研究文化。

    这两方面的探索,已经超过了公司经营的一般意义。如果投资只是一种赚钱的手段,那么上述两方面的探索就显得多余了。对我们来说,投资正在成为一种生活方式,一个快乐的事业。

    也许,这十年,徐星公司发展的太慢了,因为和同行相比,到现在我们在管理资产规模上还是个“小布点”。但我们用了十年的时间,打下了我们投资研究的基础,打下了虽然不很多,但互相间真正了解、信任和牢靠的客户基础,也打下了执著热爱这一事业的员工队伍基础。我们深知我们还做得很不够。但对我们来说,稳比快重要;客户的认可满意比名气重要;投资收益率比管理资产规模重要;员工的满足和热情比公司的利润重要;人才的内部培养比外来招聘重要……作为一家资产管理公司,公司的这些经营文化,将长期地保持下去。

    此时,我想起了爱因斯坦曾这样解释他的相对论:当你和一位漂亮的姑娘在一起时,你会觉得时间过得会很快;而如果你坐在一个火炉旁,你会觉得时间过得是那样的慢。

    这十年,对我们来说,与其说是奋斗的十年,不如说是快乐的十年。我想说,陪伴我们的“快乐女神”,就是《价值评估》的持续、深入的研究。有这位“快乐女神”,虽然我们不知道投资这一旅途的具体目标,但客户和我们自身的投资资产一起,将共同分享这一好奇之旅,包括其中的快乐、风景和颠簸。

    谢谢各位!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有